12:23, 19.06.2015

Екатерина Гусева: в поисках гармонии

Актриса убедилась, что и дома, и на съемочной площадке молчание – золото.

Екатерина Гусева убедилась, что и дома, и на съемочной площадке молчание – золото.

– Я знаю, что вы случайно стали актрисой: изначально собирались поступать в другой вуз. Какую роль играет случай в вашей жизни?

– Большую. Но это не значит, что я плыву по течению. Просто нужно не пропустить шанс, который тебе выпадает, не бояться изменить судьбу.

– Как вам удается совмещать работу в театре и в кино и часто ли приходится делать выбор?

– Иногда выбрать что-то одно действительно невозможно. Например, работу в мюзикле «Норд-Ост» я совмещала со съемками в «Бригаде». Я освоила «волчий» режим сна: спала по 15 минут в час, и за сутки набегала норма. Та же ситуация повторилась спустя 12 лет: в Театре оперетты я выпускала мюзикл «Граф Орлов», а параллельно летала в Киев на съемки фильма «Излечить страх». В этот период было рекордное количество бессонных ночей, в день по два перелета! Моя дочь (ей было около трех лет) неделю не видела меня вообще.

Я люблю свою профессию, отдаю ей много сил, но в то же время не могу признаться в исключительной ей преданности. Прежде всего я женщина, мама, жена. Конечно, пытаюсь совмещать семью и работу. Мои дети живут не в сосновом лесу, а в пределах Садового кольца, потому что я хочу видеть их как можно чаще. Но как сделать так, чтобы никто не страдал, – ни семья, ни работа? Я постоянно нахожусь в поиске этой гармонии.

– После таких нагрузок хочется, наверное, некоторое время побыть одной?

– Это так. Но у меня комплекс вины перед детьми. Не представляю, как отправлю их гулять, сказав, что мне нужно побыть одной.

– Ваши отношения с коллегами всегда складывались?

– Не припомню каких-то негативных моментов. Делать что-то настоящее можно только в атмосфере любви. Я не могу существовать в конфликтной ситуации, хотя знаю актрис, живущих в постоянной войне и подпитывающихся от этого энергией. Я не из их числа. Я люблю людей, с которыми работаю, мне очень важна команда.

– А если чувствуете, что все идет не так, как поступаете?

– По гороскопу я Рак. Как улитка, прячусь в раковину. Бороться и противостоять не буду – просто замкнусь в себе. Моя защитная реакция проявляется так. С детства я была окружена любовью, и по-другому существовать не могу.

– У вас есть свои странички в соцсетях?

– У меня есть аккаунт в Instagram*, но я там не появляюсь. Хотя не против соцсетей и благодарна друзьям, которые что-то там выкладывают. Например, Вика Морозова и Антон Макарский – живой пример настоящего чуда, которое произошло в их семье. Они не прячут свое счастье, делятся им с миром. Это здорово! Но я не готова открываться до такой степени.

– Такая закрытость дает возможность накапливать энергию?

– Камера выжимает все соки – одна цедра остается. И если есть отдача – необязательно в виде призов, достаточно просто теплых слов, – это спасает.

– А что помогает вам восстановить внутренний баланс?

– Режим молчания. Впервые я с этим столкнулась, когда на съемках сериала «Есенин» потеряла голос. У нас с Сережей Безруковым была трудная смена: всю ночь нас поливали четыре машины, изображая дождь. Мое драповое пальто насквозь промокло и весило, наверное, килограммов 50. После этого я потеряла голос и какое-то время совсем не могла говорить. Это было так страшно! Но потом я не раз возвращалась к «режиму молчания». Денек-другой помолчать – это так очищает! И вовсе не нужно ехать в пустыню, запираться в келье. Эффект тот же!

– Когда мы вновь увидим вас на экране?

– Полгода назад закончились неимоверно тяжелые съемки фильма «Из-за любви». Только сейчас, через полгода, я полностью восстановилась и готова взяться за новую работу.