12:55, 15.01.2016

Екатерина Маликова: «Я женщина, а не посудомойка»

Интервью с актрисой.

Эта актриса известна нашим зрителям по ролям в фильмах и сериалах: «От 180 и выше», «Ночной дозор», «Застава Жилина» и «Карпов». А в канун Нового года в прокат вышла комедия «Срочно выйду замуж», где Екатерина Маликова сыграла девушку, которая выдает себя за богачку.

Рождение ребенка изменило характер звезды.

Любимый в восторге!

– Екатерина, похвастаешься новой работой?

– Фильм получился добрый и смешной. Моя героиня Алла ушла от состоятельного мужа, чтобы найти нового спутника жизни. Познакомившись с подходящим, на ее взгляд, кандидатом, она рассказывает ему о своем необычайном богатстве. Тот, в свою очередь, тоже не отстает. На самом же деле она массажистка, а он менеджер. И однажды они случайно встречаются в массажном салоне...

– Вам когда-нибудь приходилось попадать в подобные ситуации?

– Нет, хотя изворачиваться случалось. Но я с этим покончила. А то скажешь что-нибудь, благополучно забудешь, а потом сядешь в лужу.

– Твоя героиня – бывшая жена богатого человека, привыкшая к определенному уровню жизни. А ты сама?

– Рестораны, бутики, салоны красоты точно не мой стиль жизни. Тем не менее ничто человеческое мне не чуждо. Я, например, люблю вкусно поесть. Предпочитаю итальянскую кухню, потому что она проста и понятна. А вот сложные блюда и мудреные французские соусы не для меня.

Екатерина Маликова

– А что ты готовишь дома?

– До замужества могла сделать только яичницу и пасту. После загса, когда обнаружилось, что мой муж любит поесть, я начала экспериментировать на кухне. Но однажды поняла, что больше не могу: 30 минут у плиты – для меня предел! Самое забавное, что почти сразу нашлось решение проблемы – сервис под названием Elementaree. Раз в неделю домой привозят нарезанные, пронумерованные и разложенные по контейнерам ингредиенты с простой инструкцией: «Зажгите газ, поставьте на конфорку сковороду. Налейте масло и выложите содержимое пакетика № 1. Помешивайте две минуты, а затем добавьте пакетик № 2». И я стала кулинаром! Муж в восторге.

– Он знает о происхождении этих изысканных блюд?

– Конечно. Я не из числа сумасшедших рублевских жен, которые заказывают еду из ресторана вместе с очистками.

– А с очистками-то зачем?

– Ну, деньги им ведь надо отрабатывать! К примеру, поразить супруга «собственным» кулинарным шедевром. А к «производственным отходам» можно добавить легкую небрежность в прическе и следы муки на лице.

– Сервис, конечно, очень облегчает жизнь. Но иногда хочется и домашней еды.

– Мой супруг мастерски готовит мясо. Этот процесс включает в себя поход на рынок, выбор «правильного» мяса и соблюдение определенной температуры приготовления. Вообще мы следим за питанием. К примеру, хлеб я ем только в ресторане, домой никогда не покупаю.

– Ты когда-нибудь сидела на диетах?

– И неоднократно! Сложнее всего оказалось с Дюканом. Я была злая, как собака, не говоря уже про другие побочные эффекты в виде несвежего дыхания и ухудшения состояния кожи. К счастью, до выпадения волос не дошло. Недавно попробовала диету, при которой нельзя все, что содержит химические добавки: сахар, колу, бульонные кубики, конфеты, молочные продукты. Разрешается есть мясо, рыбу, птицу, орехи, ягоды, траву, пить натуральный кофе. Эта система питания схожа с рационом наших предков, которые употребляли в пищу исключительно натуральные продукты.

– По-моему, вся фишка в том, что они много двигались.

– Раньше я обожала спорт – бегала, каталась на лыжах, занималась с тренером. А сейчас лень. Возможно, я просто устала, стараясь везде и всюду успеть, и теперь расслабляюсь. Люблю SPA-салоны и разные косметологические процедуры. Пока не делаю инъекций красоты, не пробую аппаратную терапию – ограничиваюсь массажами и масками. Уважительно отношусь к аюрведе, особенно люблю процедуру под названием широдхара, при которой в течение длительного времени на лоб тонкой струйкой льют теплое масло. Поток приятных ощущений пронизывает все тело, ты расслабляешься...

Три года подряд я на Новый год уезжала в Индию. Это было круто! Утром все встречаются на йоге, потом расходятся на процедуры. Затем завтрак, на который ты приходишь с книжечкой, где отмечено, что тебе можно есть. Меню врач составляет на основании моих ответов на множество разных вопросов. Там же я услышала гениальный совет по поводу еды. Утром солнышко встает и потихоньку разгорается, как огонь в камине. Поэтому надо подбросить дровишек, чтобы поддержать едва тлеющие угольки. Для этого годятся каша, яйца, фрукты. Днем, когда солнце в зените, в топку можно класть все, что хочешь. Вечером едой лучше не злоупотреблять, но и отказываться не стоит. Кстати, врач мне сразу сказал, что жителям холодных стран ни в коем случае нельзя исключать из рациона мясо.

Екатерина Маликова: «В магазины я хожу, скорее, примерять, а не покупать»

Скандалить полезно

– Несколько лет я в прямом смысле убегала от этого праздника. В нашем сознании закреплен стереотип – Новый год просто обязан быть идеальным! А у меня не складывалось… Поэтому я всячески избегала любых напоминаний о своей несостоявшейся семейной жизни. Однажды я вообще встретила Новый год в самолете.

– В таких случаях многие прибегают к помощи психологов…

– Я тоже хожу к психоаналитику, мы разговариваем. Таким образом я решаю проблемы, которые самой разрулить не под силу.

– Тебе знакома депрессия?

– Да. Совет один: бороться. Вставать и делать то, что необходимо. Если не получается – обратиться к специалисту. А вот рассчитывать на поддержку любящего человека я бы не стала – есть опасность так его нагрузить, что и ему помощь понадобится.

– А ты не используешь такое эффективное лекарство, как шопинг?

– Раньше я не понимала женщин, которые ходят по магазинам в надежде снять стресс. Но сейчас обожаю такое ничегонеделание.

– Покупаешь спонтанно или ищешь что-то определенное?

– В девяноста процентах случаев я вообще выхожу из магазина с пустыми руками. Мне нравится сам процесс: что-то смотреть, примерять. К тому же я не покупаю абы что. Если мне нужны туфли, я пойду в дорогой магазин. И это не снобизм, а трезвый расчет: качественная обувь прослужит мне лет пять.

– Ты часто обновляешь свой гардероб?

– Вообще одежды у меня не так много, наверное, шкаф наберется. Но дело в том, что я без сожаления расстаюсь с вещами. Моей младшей сестре регулярно перепадают от меня целые сезонные коллекции одежды.

– Быть в курсе модных трендов тебе помогают журналы?

– Тренды – ерунда! Мода проходит, а стиль остается. Имеет значение только качество: ручная работа, идеальный крой, натуральные материалы.

– Чем еще ты занимаешься в свободное время?

– Чтением. Например, сейчас читаю Элис Манро. Вот кто досконально знает женскую душу со всеми ее противоречиями.

Екатерина Маликова: «Современная мода позволяет сочетать шорты с теплым свитером»

– А какие противоречия свойственны тебе?

– Я взрывная и темпераментная. Считаю, что обижаться – это демонстрировать свою уязвимость. А вот устроить скандал с битьем посуды – значит открыто и честно проявить эмоции. Уж лучше так, чем держать все в себе.

– А кто потом убирает?

– Кто нахулиганил, тот и убирает. Муж не выносит беспорядка в доме. Он безумный аккуратист, меня это даже немного бесит. Я понимаю, что дом – это женский департамент, но многого не умею. Люблю мыть посуду и стирать белье. Еще нравится магия посудомоечной машины: закладываешь грязное, нажимаешь на кнопку – и через час все блестит. Кстати, в детстве ненавидела мыть посуду! Но сейчас, приезжая к маме, обязательно встаю к раковине. Этот стереотип детского поведения не изжить. Да и маме хочется помочь.

– Она гордится тобой?

– Конечно! Но мой самый преданный фанат – бабушка, в этом году ей исполнится девяносто лет. У нее дома настоящий мемориал – вырезки из журналов, мои фотографии, афиши. Кстати, остальные четверо внуков от этого вовсе не в восторге. Но мне очень приятно.

– Вы задумываетесь о пополнении в семье?

– А как же! Мы работаем над этим. Думаю, что первым будет мальчик. Почему – объяснить не могу, это на уровне подсознания.

– Тебе снятся вещие сны?

– Нет. Но тонкий мир, безусловно, существует. Хотя сама я вряд ли прибегла бы к помощи эзотерики. В сложной ситуации разум­нее требовать от себя, а не перекладывать ответственность на другого. Очень помогает простой и внятный диалог с собой: что сделал, то и получил…

– В новогодние праздники многие предпочитают путешествовать.

– Мы не исключение. На машине отправимся в Испанию, по пути будем останавливаться в интересных местах. Может быть, заглянем в мою любимую Италию. В свое время меня поразили великолепная архитектура и музеи, но больше всего – необычайно эмоциональные мужчины. Россия – холодная страна, поэтому от наших мужчин таких комплиментов не услышишь.

Екатерина Маликова: «Это платье выгодно подчеркивает фигуру»

– Какая страна показалась тебе самой необычной?

– Масса впечатлений ожидала меня в Камбодже. Ангкор-Ват – это целый храмовый город, по которому можно передвигаться лишь на рикше. Кстати, я так и не смогла переступить через себя и попробовать дуриан. А в Катманду, где оказалась тоже под Новый год, я была самой настоящей королевой. Там все ходят пешком, с рюкзаками, палатками. Ездить на такси и жить в номерах стоимостью 80 долларов за ночь точно не принято. Помню, в стране только сменился президент и почему-то с дорог содрали асфальт, в результате чего образовались огромные колдобины. Я поняла, что на свете есть дороги куда хуже наших. В Катманду познакомилась с шаманами, которые нагадали мне все несчастья на свете: зависть, врагов, злой глаз. Я тут же начала подозревать своих ни в чем не повинных подружек. В общем, осторожно надо с колдунами!

– Что ты привозишь из путешествий?

– Я не тащу ни вазы, ни мебель, ни национальную одежду, покупаю только сувениры. Маме обязательно привожу полудрагоценные камни: оникс, яшму, сердолик – она это любит.

Беседовала Анна Абакумова

• По материалам: Панорама ТВ