00:23, 10.03.2014

Екатерина Скулкина: «Дружба начинается с улыбки!»

Она окончила медицинский университет, работала стоматологом, но стала актрисой.

Екатерина Скулкина окончила Казанский медицинский университет, работала стоматологом, но желание быть актрисой победило. Она несколько лет выступает в Comedy Woman на ТНТ, а недавно появилась в новом проекте канала – комедии «Дружба народов». По сути, в ее жизни ничего не изменилось: так или иначе, Екатерина работает над улыбкой.

Второй фестиваль актуального российского кино пройдет в Геленджике с 5 по 10 октября.

– Ваша героиня Лена из «Дружбы народов» – тоже стоматолог. Похоже, медицина вас не отпускает! Неужели вы с детства мечтали стать зубным врачом?

– Ой, кем я только ни хотела стать! Но больше всего уборщицей: в маминой школе работала такая душевная женщина! Вечерами я помогала ей намывать школу и искренне мечтала связать с этим занятием всю жизнь, пытала маму, где же учат на уборщиц.

«Дружба народов» на ТНТ: первые отзывы

– А ваш сын кем себя видит в будущем?

– Олег еще маленький, и мечты у него меняются, как картинки в калейдоскопе: то он хочет быть разносчиком цветов, то Рататуем (смеется). Благодаря нашей бабушке он развивается абсолютно неординарно. Я только хочу, чтобы сын был счастливым человеком, а занятие пусть выбирает себе сам.

– И все-таки родители переживают за детей…

– Когда я хотела поступать в театральный, мама сказала: «Ты сначала путному чему-нибудь научись, а потом иди куда хочешь!» Я окончила медицинский университет, отучилась год в интернатуре и два в ординатуре, но в итоге все равно пришла на сцену. Значит, мой путь был именно такой – через стоматологию. С другой стороны, то, чем я занимаюсь сейчас, тоже своего рода терапия. Смехотерапия! Я продолжаю следовать заповеди «Не навреди!». Человеку может не понравиться выступление, но глубокой психологической травмы это ему не нанесет, максимум – разочарование. Надеюсь, «Дружба народов» подарит зрителям только положительные эмоции.

«Дружба народов» на ТНТ: национальность счастью не помеха

– В семье героев сериала Лены и Джабраила сегодня царит патриархат, завтра – матриархат, но в результате побеждает дружба. А как было в вашей семье?

– Была такая шутка в КВН (Екатерина играла за команду «Четыре татарина» и даже была ее капитаном. – Прим. ред.): «Малышка, кого ты больше любишь, папу или маму? – В нашей семье все строго: папа любит маму, я не вмешиваюсь». (Смеется.) У нас никто не претендовал на свободу друг друга, но при этом мы все делали вместе. Кстати, в отличие от многих сверстников я всегда хотела Новый год отмечать с родителями – мне действительно с ними было кайфово! И до сих пор родители – мои самые верные и лучшие друзья.

Ваша героиня отлично готовит. По-вашему, путь к сердцу мужчины действительно лежит через желудок?

– Нет! Когда мои родители поженились, мама даже чайник вскипятить не умела. Со временем всему научилась, конечно, но поначалу, бывало, яичницу посолить забудет, а папа все равно съест и похвалит. Умеет женщина готовить или не умеет – для семейного счастья это вопрос десятый!

– А вы умеете?

– По мне разве не видно? (Смеется.) Все знают: когда идешь к Скулкиной, есть с утра не надо.

Тимур Тания, сериал «Дружба народов»: «Я украл свою жену»

– Однако пристрастие к кулинарии сказывается на фигуре.

– Однажды журналистка очень долго не решалась и все же спросила про мою фигуру. Я не удержалась и ответила вопросом на вопрос: «А что не так? Кривая, косая, хромая?» Она опять помялась: мол, вы не комплексуете? А почему я должна комплексовать, если абсолютно органично ощущаю себя в собственном теле? Наоборот, когда худею, друзья меня спрашивают: «Скулкина, что происходит?»

– И тем не менее эталоном считаются параметры 90–60–90…

– Жалко этих девушек! Вот идут они по подиуму, а мне так хочется их накормить, обогреть, щечки растереть, чтобы проступил собственный, а не нарисованный румянец. А по поводу моей фигуры никто из тех, с кем я общалась, не делал замечаний. Может, боятся? (Смеется.) Не так давно мне предложили поучаствовать в проекте «Худеем вместе». Я спрашиваю: «Это я должна похудеть? Не собираюсь!» Позвонившая девушка была очень удивлена: как это я не хочу?! Да если и захотела бы, не стала бы делать это напоказ. Совершенно необязательно всей стране знать, что Катя Скулкина худеет. Так и представляю себе, как какая-нибудь Зина из Экибастуза смотрит на обложку «Скулкина похудела на двадцать два килограмма!» и думает: «Надо же! А кто это такая?»

Нина и Шабан Муслимовы: «Дружбой народов» хочется сделать мир лучше

– Герои «Дружбы народов» живут в Москве не так давно. Вы тоже когда-то приехали в столицу. Как она вас приняла?

– Я же не Фрося Бурлакова, которая в одиночку явилась покорять Москву. У меня было где жить и чем себя занять: в составе сборной Татарстана я приезжала играть в КВН. Выделялся неплохой бюджет, все было четко организовано, но порой и меня охватывало беспокойство: там трамваи, тут метро – куда бежать? Кого ни спросишь – никто не ответит, все торопятся. Столица гастарбайтеров! Прошло десять лет, а я иногда до сих пор ощущаю себя таким вот гастарбайтером.

– И все-таки положительные перемены есть?

– У меня была мечта о просторной квартире в Москве – такой, чтобы уместились все мои друзья, чтобы все наелись, напились, чтобы всем хватило места. Она реализовалась. Жаль только, не всегда хватает времени принимать гостей.

50 актеров пробовались на роль Джабраила, но в паре с Екатериной Скулкиной идеально смотрелся один – Тимур Тания.

– Вы и так многое успеваете: и гастроли, и телешоу, и сериал!

– Я не ощущаю нагрузок, поскольку делаю то, что мне нравится. Надо еще постараться найти такую работу, от которой получаешь и кайф, и деньги! Но если серьезно, то финансовая составляющая для меня стоит на последнем месте. Я не лукавлю. Это не значит, что деньги мне совсем не нужны, но если проект неинтересен, я не пойду и за миллион долларов.

– Сериал – новый для вас формат. Очень отличается от того, что вы делали на телевидении раньше?

– В Comedy Woman за день снимается четыре программы – сразу на месяц вперед. Нас даже в шутку называют «бабы-роботы». По-моему, больше никто в таком темпе не работает. На съемках «Дружбы народов» все гораздо медленнее, очень тщательно прорабатывается каждая сцена. Когда я узнала, что за смену мы отсняли всего семь минут, у меня случился «перелом мозга».

– В телешоу у вас очень разные героини. Где подсматриваете типажи?

– Да просто встречаю на каждом шагу! Например, в одной сцене я подхожу к нашей интеллигентной Наталье Андреевне: «Слышь! Это ты?!» Точно так же к нам подходят на улице, причем в жизни все гораздо жестче, чем на экране. На мой взгляд, это не народная любовь – это неуважение. Или же люди просто не умеют нормально проявлять свои эмоции. Да, я езжу в метро, хожу по магазинам, что в этом такого? А на меня смотрят, как на диковинку.

Comedy Club и Comedy Woman: новый сезон еще смешнее

– То есть звездной болезнью вы не заразились?

– Актер, который говорит, что никогда не страдал звездной болезнью, откровенно лукавит. Дай человеку власть, деньги, водку – и ты увидишь его настоящее лицо. А испытание славой, возможно, еще жестче. Случается со всеми, просто у кого-то проходит за час, у кого-то за день или за год, а кто-то до гробовой доски не снимает эту корону. У меня отрезвление наступило очень быстро: в КВН корону быстро снимут и на следующего наденут. А в Comedy Woman вообще не забалуешь!

Беседовала Любовь Ильина

Смотрите Comedy Woman по пятницам в 20:30, а сериал «Дружба народов» – с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ.

• По материалам: Панорама ТВ
  • Фото: Панорама ТВ