12:26, 13.05.2015

Елена Бирюкова: «Глупо скрывать свой возраст»

Актриса уверена: лучшее средство от подростковых капризов — рождение сестрички или братика.

Актриса Елена Бирюкова уверена: лучшее средство от подростковых капризов – рождение сестрички или братика.

– Елена, в отличие от многих актрис, вы явно не стесняетесь своего возраста…

– Более того, даже с некой гордостью признаюсь, что мне почти 45. Конечно, в этом есть доля кокетства: люблю лишний раз послушать комплименты в свой адрес. А вообще, если ты публичный человек, то скрывать возраст глупо: узнать точные цифры в твоем паспорте – дело нескольких секунд.

– А вам есть что скрывать?

– Нет, поэтому я для желтой прессы персонаж абсолютно неинтересный. Единственный раз мое имя мелькнуло в светской хронике, когда я вышла замуж за Илью (бизнесмен Илья Хорошилов. – Ред.), бывшего мужа Екатерины Климовой. Но, поскольку дальнейшего развития событий в виде разборок, скандалов и мордобоя не было, все отстали.

– Что нужно делать, чтобы в 45 выглядеть на 35?

– Свою роль играет наследственность. А кроме того, надо меньше злиться, завидовать и больше любить себя, прикладывая к этому некоторые усилия. Я регулярно делаю маски, массажи, несколько раз отважилась на мезотерапию и RF-лифтинг – аппаратную процедуру, имеющую накопительный эффект. После шести сеансов я подумала: «Ерунда какая-то! Ничего не изменилось». Но через пару месяцев обнаружила, что лицо явно посвежело, оно словно изнутри наполнилось энергией.

– Может быть, сработал эффект плацебо?

– Спорить не буду, возможно. Вообще, я поклонница профессиональной косметологии и терпеть не могу натуральную косметику. Мне неприятно наносить на лицо сметану или огурцы – такое ощущение, что в салат лицом упала. Что касается кремов, то обычно я влюбляюсь в какую-нибудь одну марку, а через пару лет ей изменяю, чтобы кожа не привыкала. А вот момент, когда потребуется кардинальное вмешательство, надеюсь оттянуть. В идеале – избежать совсем. Я панически боюсь боли. Разрезы, уколы внушают мне ужас.

– У вас прекрасные волосы. Как вы за ними ухаживаете?

– На концы я обязательно наношу масло. Очень хороши отечественные сыворотки на основе репейника или лопуха. Раньше порекомендовала бы средства от Fresh Line: у них была фантастическая маска с масляным кремом, не утяжелявшая волосы! А теперь они предлагают майонезную маску, но эффект от нее абсолютно не тот.

– При выходе на улицу макияж для вас обязателен?

– Уже нет. Помню, в 18 мусор не вынесешь, не подведя глаза. Моя 17-летняя дочь Александра тоже пока не может примириться с собой без накрашенных ресниц и припудренного носика. А я, наоборот, чувствую себя без косметики расслабленно.

Между нами, девочками!

– Саша пребывает в том возрасте, когда идет активный поиск себя и своего места в жизни. Внешне это как-то проявляется?

– Она проколола четыре дырки в ухе и пупок. Конечно, все это тайком от меня. Для меня прокалывание ушей было одним из самых больших стрессов в жизни! А что касается ее поисков себя… Я поняла одно: запреты вызывают у ребенка желание сделать все наоборот. В подростковом возрасте с Сашей было не совладать. Даже вспоминать не хочу об этих двух годах ада. В итоге пришлось обратиться к психологу. «Вы должны  принять ее такой, какая она есть. Позвольте ей быть самой собой», – услышала я совет и попробовала применить его на практике.

Мы без конца ругались из-за того, что Саше постоянно хотелось ночевать у подружек, а для меня это абсолютно неприемлемо. Но однажды я сказала: «Иди». Прошел час – дочь не уходит. Я стала ее подгонять: «Ты ведь уже собралась, иди». Сашка замялась: мол, дома дела есть… И тут я осознала всю глупость бесконечных запретов и той войны, которую мы с ней вели. Ею двигало вовсе не желание уйти из дома – она хотела самоутвердиться и любыми способами противостоять авторитету матери.

– Как вы пережили этот период?

– Нам очень помогла младшая дочь Аглая. После рождения малышки она поняла, что у меня появилась отдушина и если ситуация усугубится, то пропасть между нами только увеличится. Дочь первой стала идти на компромисс. Конечно, и сегодня без конфликтов у нас не обходится, но без глобальных.

– Что для вас было самым тяжким испытанием в тот период?

– В жизни каждого подростка наступает время, когда хочется попробовать сигареты, спиртное… Однажды, когда Саша пришла домой, я почувствовала от нее явный запах алкоголя. Я не выдержала – мозг словно отключился, остались только эмоции и отчаяние. Мы наговорили друг другу непозволительные вещи. Я рыдала и не понимала, что делать дальше. А мне, как назло, на гастроли ехать! Надо отдать должное моему мужу Илье, отчиму Саши, который спросил ее, как бы она поступила на месте матери. В результате он сумел достучаться до дочери, и я получила трогательную эсэмэску со словами раскаяния и любви. Это стало одним из самых дорогих моментов в жизни.

Семейная дипломатия

– Дочь приняла отчима сразу?

– Благодаря моим дипломатическим способностям у них сложились прекрасные отношения. Все конфликты разрешались только через меня.

– У Саши не было ревности к сестре?

– Была, но она быстро поняла, что Аглая ей не конкурент. Как-то в момент проявления такого недовольства я спросила: «Твоя жизнь кардинально поменялась? Тебя чего-то лишили? Я люблю тебя уже 14 лет, а ее только пять месяцев. Пожалей малышку, она совсем беспомощная». В общем, расписала жизнь  Аглаи так, что сама удивилась, как эти младенцы выживают.

– Чем занимается старшая дочь?

– Саша учится в театральном колледже на продюсерском факультете. В детстве, когда они с моей племянницей устраивали концерты, Саша всегда брала на себя роль режиссера-организатора. Собственно, именно этим она сейчас и занимается. Вот на зимних каникулах устроилась в лагерь и даже получила грамоту как лучший вожатый смены.

А Аглаюшка – наш веселый огонечек. По характеру она ближе мне, чем Александра. В детстве я была погружена в себя, как и Аглая, которая спокойно может играть сама. Для нее лучшая детская площадка – без детей. Конечно, мама должна быть рядом: бегать, прыгать, заглядывать в окошки.

Живем со вкусом

– Отправляясь в путешествие, вы берете Аглаю с собой?

– Обязательно! Когда Аглаюшке исполнилось пять месяцев, мы поехали в Египет. Потом отправились дикарями в Камбоджу, сняли таунхаус. Несмотря на долгий перелет, Аглае в самолете страшно понравилось.

– Обычно для отдыха с малышами выбирают европейские страны, а вы предпочли экзотику…

– Мы просто выбираем зимой теплые страны, вот и все объяснение. Летом проще – можно поехать в Турцию, Грецию, Испанию. Кстати, мы не любители сидеть на одном месте. Обязательно берем машину, а в Таиланде вообще обошлись мотобайком, на котором ездили втроем. Аглая в шлеме сидела впереди, надежно защищенная ногами папы. Столько было восторга! Единственная проблема – Аглая ничего не ела. Взрослея, дети становятся более избирательны в еде и все новое воспринимают настороженно.

– А вы гурман?

– От вкусной еды не откажусь, но в принципе я всеядна. Люблю пробовать разную экзотику. Правда, акулы и крокодилы меня даже разочаровали. А омары и лобстеры гораздо вкуснее, чем жареная лягушка. Хотя французская кухня мне нравится своей утонченностью, даже если речь идет о простом деревенском пироге…

Сама готовить тоже люблю. Когда дома есть хороший едок, начинаешь фантазировать, искать рецепты, экспериментировать. А если на вопрос «Ну как?» бурчат: «Нормально…», то дальше отварной картошки дело не идет. В этом отличие двух моих браков. Бывший муж не особо хвалил мою стряпню, а Илья ест с удовольствием. Самое любимое блюдо на нашем столе – супы: щи, борщ, рассольник, харчо… Ребенок любит куриные котлеты, а мы с Ильей – рыбу в фольге.

– Излишества в еде немедленно сказываются на фигуре. Как вы с этим справляетесь?

– Ненавижу диеты! Всегда срываюсь, так что предпочитаю вообще не жрать. Самое опасное – это перекусы. Рука сама тянется к холодильнику, начинаешь что-то хватать, доедать. Вот сейчас поправилась на три килограмма благодаря приезду родителей. Мы не вылезали из-за стола: то гости, то мама приготовит что-нибудь вкусное, то я…

– Если срочно необходимо сбросить пару килограмм, что делаете?

– В здоровую миску кладу любые листья салата, огурцы, помидоры, перец, приправляю яблочным уксусом и ложечкой растительного масла. Ем в любом количестве, но кроме этого – ничего! Водой и салатом я забиваю желудок и через пару дней избавляюсь от трех килограммов.

– А спортом занимаетесь?

– Периодически. Настраиваюсь, полгода хожу в клуб, а к лету обычно забрасываю. Вообще мой любимый спорт – диван и книжка. Два года я была лишена этого удовольствия. Только когда Глаша пошла в садик, я позволила себе взять в руки книгу.

– Вы любите шопинг?

– Удачно купленное платьице или маечка, конечно, доставляют радость. По магазинам хожу быстро, поэтому заранее продумываю образ. В моем гардеробе много вещей не слишком раскрученной итальянской марки Alter Ego. Они шьют из качественных материалов – шелка, шерсти, и фасоны замечательные. Я ношу и платья, и джинсы, но в платьях мне неудобно, поэтому больше люблю брюки.

– А какие купальники предпочитаете?

– О, их у меня много! У меня есть и бикини, и монокини. Роды и возраст заставляют чаще носить моникини, но на пустынных пляжах почему бы не позагорать в бикини?

Беседовала Анна Абакумова

• По материалам: Панорама ТВ