13:30, 18.07.2015

Елена Мольченко: «Саша гордился бы мной!»

Актриса поведала, что помогло ей жить дальше после смерти супруга.

Ей завидовали все женщины Союза. Еще бы, жена обаятельнейшего, харизматичного Александра Фатюшина. Ранняя смерть супруга стала для нее шоком. В интервью актриса Елена Мольченкова поведала, что помогло ей найти силы жить дальше.

– Елена, в 70-е и 80-е вы, в отличие от вашего супруга, нечасто баловали зрителей своим появлением на экране. Зато сейчас берете реванш!

– Я вступила в зрелый актерский возраст и с большим удовольствием перешла на роли мам. Тем более что у меня такие звездные кинодети! В «Кадетстве» моим сыном был Кирилл Емельянов, который сейчас очень много снимается, в «Ранетках» дочкой была чудесная Наташа Щелкова, в фильме «Краткий курс счастливой жизни» – Света Ходченкова, а в «Женском счастье» – Лена Великанова. Вообще, за узнаваемость актер должен благодарить сериалы. У меня, например, вышло два больших проекта на канале СТС – «Молодежка» и «Анжелика». В одном я играла маму, в другом – тетю.

– А вы поддерживаете отношения со своими «детишками» после окончания съемок?

– Да, мы переписываемся, а при встрече обнимаемся как родные.

– Елена, вам пришлось немало пережить. Можете сказать, что у вас сильный характер?

– Жизнь поставила меня в такие обстоятельства: умер Саша и нужно было выруливать самой. Конечно, друзья старались помочь, утешить. Но разве можно чем-то восполнить такую потерю! Заглушить боль? Человек в трудной ситуации должен понять, что одиночество – это не наказание, а подарок, помогающий найти себя.

Ее браку с Фатюшиным все завидовали

– Что же стало вашей спасительной соломинкой?

– Когда я в очередной раз пришла на кладбище к Саше, то увидела вокруг много могил молодых ребят, погибших в смутные 90-е. В голову невольно пришли вопросы о смысле жизни: «Зачем все? Зачем мы появляемся, мучаемся, страдаем, любим?» И тогда меня словно осенило: нужно сделать так, чтобы тем, кто ушел, не было за нас стыдно. Мне захотелось, чтобы Саша мной гордился. С того дня произошли коренные перемены даже не в образе жизни, а в мировоззрении. Судьба стала посылать мне нужные книги, в которых я находила ответы на свои вопросы. На ум приходили какие-то поговорки: «Глаза боятся, руки делают», «Дорогу осилит идущий». Шаг за шагом преодолевала свою боль, училась жить заново. Откуда-то взялась энергия, появились силы. Не случайно говорится: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Вот так потихоньку стала меняться моя жизнь.

– Актеры – люди кочевые. А что для вас дом?

– В одной книге я прочитала: если не можешь изменить мир, создай храм хотя бы в своей душе и своем жилище. Я сделала все, чтобы в нашем доме было уютно и весело. Как-то в очередной раз мы вернулись из какой-то поездки и Игорь (актер Игорь Воробьев. – Ред.)  сказал: «Лена, как же хорошо дома!»

Выйдя замуж, Елена взяла фамилию Фатюшина, однако в титрах сохранила девичью: ей не хотелось, чтобы пошли разговоры, будто знаменитый муж продвигает ее в театре и кино. А во втором браке не стала менять фамилию.

– Как Игорь появился в вашей жизни?

– В наших судьбах очень много похожего. В 1981 году оба приехали в Москву учиться: я – из Минска, Игорь – из Днепро­дзержинска. Как и все студенты, мы поступали во все театральные училища. Даже едва не оказались вместе на курсе у Сергея Бондарчука. Но тогда мы не встретились: я поступила в ГИТИС, а Игорь – в Щукинское. Мы наверняка сталкивались на каких-то капустниках, в Доме актера, но и тогда наши дороги не пересеклись. 6 апреля 2003 года умер мой Саша, а через три месяца, 12 июля, ушла из жизни жена Игоря – актриса Галина Гладкова.

И вот прошло два года… Однажды сидим в театре с одной молодой актрисой, она рассказывает про свой несчастный роман. И я ее «учу жизни»: «Что ты переживаешь! Открой глаза, открой уши, открой сердце! Идешь, вроде ничего не происходит. Повернула налево, а там – раз – и счастье твое. Поняла? Вот так!» Выхожу из театра и вижу – навстречу идет мужчина. А у него такие глаза! Это был Игорь. После ухода Саши я представляла: если в моей жизни по­явится другой мужчина, у него должны быть необычные глаза. Как только увидела Игоря, то сразу поняла: это он.

«Нас с Игорем жизнь прокрутила через мясорубку»

– Как развивались ваши отношения?

– Мы очень осторожно шли навстречу друг другу. Как оказалось, у нас много общих друзей. Но мы не замечали друг друга до тех пор, пока жизнь не прокрутила нас через мясорубку.

– Наверняка в вашей семье уже сложились какие-то семейные традиции.

– У Игоря есть сын Вася, он инвалид, живет под Волховом в социальной деревне с такими же ребятами с ограниченными возможностями, а с ними – волонтеры из разных стран Европы. Когда есть свободное время, мы на машине едем в Волхов, берем Васю и отправляемся к моим родителям в Белоруссию. Раньше ездили и к родителям Игоря в Днепродзержинск. В новогоднюю ночь колесим по праздничной Москве, а потом возвращаемся домой, где накрыт большой стол.

Кадр из сериала «Анжелика»

– А какой была ваша свадьба? Много приглашали гостей?

– В этом году мы отметили деревянную свадьбу. А поженились на Масленицу, так что с празднованием все понятно: купили блинов, икры и отправились в театр, где нас ждали друзья. Скромненько, зато душевно. А через какое-то время в сериале «Топтуны» я сыграла сотрудницу внешней разведки, у которой завязывается роман с героем Игоря. Так что еще раз мы сыграли свадьбу уже в кино.

Беседовала Ольга Климова

• По материалам: Панорама ТВ