00:00, 30.04.2009

Елена Пирогова-Филиппова: готовлю к выпуску сольный диск

Исполнительница роли Анны Светловой в фильме «Широка река» Елена Пирогова-Филиппова призналась, что не всегда понимает поступки своей героини, но советует учиться на ее ошибках. О своей первой большой роли актриса рассказала Марине КУЗНЕЦОВОЙ.

В этом году наследница певицы поступила на 1-й курс во ВГИК на курс к Александру Михайлову.

—Какие качества характера вашей героини Анны Светловой вы считаете главными?

— Анна привлекательна тем, что совершенно выпадает из современной концепции красоты. Скромная в одежде, без косметики, она естественная и настоящая, открытая. Женские хитрости, уловки и коварство ей чужды. В характере есть стержень, она сильна духом, не умеет льстить. Для нее белое — значит, белое, черное — черное. А еще одно замечательное качество в моей героине — это доброта!

— Вы очень убедительно сыграли в фильме медсестру. Долго готовились?

— Мне повезло, так как у меня есть замечательная подруга — врач. Я измучила ее расспросами  о медсестринской практике, с ее помощью мне удалось поухаживать за послеоперационными больными. На съемках нас консультировали врачи. Например, зашивать рваную рану совсем нелегко, пусть даже и на манекене...

— Какой эпизод дался труднее всего?

— Когда моя героиня рожает… Ведь я не испытывала этого в жизни.  От моих криков все женщины из съемочной группы разбежались, так что «рожать» пришлось среди мужчин. А советами мне помогала бабушка Шура — актриса Наталья Дроздова.

Еще никогда не забуду, как несколько дублей подряд мне надо было бежать босиком по снегу. Когда сцену отсняли, Андрей Чернышов нес меня до грим-вагона на руках и ругался, что я не берегу себя.

— Ваша героиня сначала выходит замуж за одного, потом за другого, но продолжает любить третьего. Как оправдали ее поступок лично вы?

— Порой мне очень трудно оправдывать свою Анну… Кстати, это была задумка сценаристов, что моя героиня притягивает одну неприятность за другой. Зато на ее ошибках мы можем учиться… Глупо совершать поступки необдуманно, сгоряча. Надо уметь  ценить чувства других людей. Вместе с тем обрести настоящую любовь — это великое счастье! Я не должна раскрывать секретов, но по сценарию Петр (Андрей Чернышов. — Прим. «ТН») должен был быть грубым солдафоном, деспотом. У Андрея же он получился настолько обаятельным, что в жизни, выбирая между Петром и Максимом (Владимир Жеребцов. — Прим. «ТН»), я  бы выбрала первого.

— Какая роль в кино для вас была дебютной?

— В картине Веры Харыбиной «Грустная дама червей». Это мелодрама. Любовь моей героини жертвенная, до последнего вздоха… Знаете, накануне моего утверждения на эту роль в квартире раздался звонок, и мужской голос спросил: «Можно услышать Лелю?» А мою героиню в фильме именно так и зовут...

— Вы окончили эстрадное отделение РАТИ. Мечтали стать певицей?

— На момент окончания школы у меня скопилось около двухсот песен собственного сочинения. Я пою с детства, еще в детском саду сама ездила на занятия по фортепиано, в школе начала писать музыку и тексты. Сейчас в моем багаже около трехсот песен и мюзикл по трагифарсу Михаила Булгакова «Зойкина квартира». Периодически я выступаю с симфоническим и военным духовым оркестрами. Надеюсь, что мой первый сольный диск скоро появится в продаже.

— Вспомните свой самый большой хозяйственный подвиг.

— Мне приходилось и гвозди забивать, и дрель в руках держать — отец научил этому меня и младшего брата. Но это все-таки не женское дело! А вот готовить я люблю. Порой на съемках так надоест «кинокорм», что начинаю мечтать о домашнем борще! Правда, на кухне колдовать приходится нечасто — времени не хватает.

— Что обычно поднимает вам настроение?

— Солнечные дни, также может обрадовать улыбка, пусть даже незнакомого человека. Когда у близких все хорошо, это тоже большая награда!

09:15, 11.09.2024

Елена Пирогова-Филиппова