12:23, 11.03.2015
эксклюзив

Елизавета Кононова: «В детстве мама любила повторять мне: «Будешь, как Лиза Боярская!»

Актриса рассказала, почему съемки в сериале «Закон каменных джунглей» дались ей тяжелее, чем в ситкоме «Легко ли быть молодым».

Буквально месяц назад в эфире ТНТ был сериал «Легко ли быть молодым?» с Елизаветой Кононовой в одной из главных ролей. 16 марта выходит новый проект канала с участием актрисы — киносериал «Закон каменных джунглей». На самом деле он стал ее первой работой в кино. Именно на съемках этого проекта состоялось боевое крещение молодой актрисы. А уже потом был сериал «Легко ли быть молодым?», и последовали предложения сниматься. На премьере «Закона каменных джунглей» Елизавета Кононова не смогла сдержать чувств и расплакалась — настолько важным для нее был этот проект. Мы расспросили молодую актрису, какие съемки дались ей тяжелее, кто из героинь ближе и существует ли для нее Закон каменных джунглей.

— Чем «Закон каменных джунглей» отличается от сериала «Легко ли быть молодым»?

— Они абсолютно разные. Уже по названию — «Легко ли быть молодым?» — понятно, что это легкий и веселый сериал. «Закон каменных джунглей» намного тяжелее: он глубже и рассказывает историю четырех парней, которые совершают большую ошибку в своей жизни. Она повлечет за собой серьезные последствия и в корне изменит их жизнь.

— Какая роль у вас в этом сериале?

— Я играю, в принципе, роль, немного похожую на ту, что у меня была в ситкоме «Легко ли быть молодым?». Моя героиня в «Законе каменных джунглей» тоже богатая девочка, у которой все есть. Но что касается характера, то она наглее, смелее и очень любит себя. В то же время в глубине души Лена очень добрая, но тщательно это скрывает. Она только думает, что очень сильная, а на самом деле — ранимая.

Елизавета Кононова в сериале «Закон каменных джунглей»

— Кто вам ближе из героинь?

— Наверное, все-таки мне ближе Лена, потому что во мне есть эта ее нагловатость. Я всегда получу то, что мне надо. Это происходит за счет того, что я люблю себя, правильно преподношу себя — так, как это делает моя героиня Лена. Лика более скромная, а я не такая.

— Тяжело было переключиться с одной героини на другую?

— «Закон каменных джунглей» снимали раньше. Мне было 15 лет, когда я попала в проект. Работа над ним велась долго, зато сделали все стильно, вкусно и непредсказуемо. Но именно потому, что это был мой первый проект, работать на съемочной площадке сериала «Закон каменных джунглей» мне было тяжелее. Я боялась камеры, боялась всех, была вся в себе: постоянно сидела отдельно от команды в наушниках, слушала музыку и ни с кем не общалась. Только под конец съемок ребятам удалось меня расшевелить.

— Какая музыка была у вас в тот момент в наушниках?

— Я вообще очень лиричная девушка. Люблю нашу русскую эстраду и зарубежную классику. Но могу послушать и жесткий дабстеп, чтобы освободиться от лишних мыслей и чувств. Эта музыка помогает «перезагрузиться». На съемках «Закона каменных джунглей» я пыталась забыть все о себе и даже в реальности жила в образе, чтобы почувствовать свою героиню и понимать, как бы она повела себя в той или иной ситуации. Просто так взять и сыграть другого человека невозможно.

— Елизавета, вы очень хрупкая девушка. Делаете что-то, чтобы поддерживать себя в форме?

— Моя жизнь — это движение. Я с трех лет танцую классические и народные танцы. Кроме того, никогда не забываю про спорт. Я не хожу в спортивный зал — делаю упражнения дома. Наконец, в колледже у нас есть уроки сценического мастерства. Ну и хождение по кастингам тоже позволяет держать форму.

— А каких-то правил питания придерживаетесь? Готовите дома?

— Я живу с мамой, поэтому готовит она. У меня не очень получается. Мама, слава Богу, понимает, что на домашние хлопоты времени у меня катастрофически не хватает.

— Домашние животные у вас есть?

— Да, кот по кличке Алекс, которого мне подарил мой молодой человек. Алекс у нас, как тигр: смесь бенгальской кошки с обычной. Он не просто кот, а какая-то прямо-таки котособака: когда прихожу домой, встречает меня, урчит, а потом везде ходит за мной по пятам. Алекс чувствует, что я его хозяйка, а не мама. Очень люблю его.

— Вы давно танцуете, а еще умеете играть на саксофоне и гитаре. Значит, вы скоро запоете?

— Да, очень на это надеюсь и очень этого хочу. Дело в том, что я учусь в колледже по направлению театр и мюзикл, поэтому нам преподают и уроки игры на инструменте, и вокал. Саксофон у меня основной инструмент, а на гитаре я сама научилась играть. Мне нравится играть на гитаре и петь за Адель. Также люблю наших современных ребят. Ну и без Аллы Пугачевой, конечно, никуда: она божественна.

Елизавета Кононова

— Какие еще планы на ближайшее будущее?

— Мне хочется поступить в институт. Буду в этом году пробоваться, чтобы в следующем было не так страшно. Очень хочется учиться в каком-нибудь из наших прославленных вузов. Кроме того, в этом году выходит еще несколько сериалов с моим участием: «Старшая сестра», «Мама Люба», «И в горе, и в радости», «Игра-2». Планирую и дальше продолжать сниматься.

— С кем-то из легенд отечественного кинематографа довелось уже столкнуться на съемочной площадке?

— Мне посчастливилось работать со многими прекрасными актерами. Елена Всеволодовна Санаева и Ольга Владимировна Волкова напутствовали меня, объясняли какие-то тонкости. Я с ними тесно общалась во время съемок. Здорово мне помогла Виктория Толстоганова. Со всеми этими актрисами я встретилась на съемках сериала «Старшая сестра». Они мне были как сестры на площадке, а так как я была самая маленькая, то все их внимание было приковано ко мне.

— В детстве хотели быть похожей на кого-то из известных актрис?

— Мне всегда говорили, что я похожа на Елизавету Боярскую. В детстве мама любила повторять: «Будешь, как Лиза». Не знаю, почему она так решила. Может, все дело в том, что мы с Лизой Боярской тезки и внешне чем-то похожи. Мне она очень нравится как актриса. Видела ее работы в театре, и в кино — считаю, что она очень достойная актриса, и восхищаюсь ею.

— С выходом сериалов вы станете знаменитой. Не боитесь славы и повышенного внимания к собственной персоне?

— Признаюсь, мне немного страшно. У меня такого опыта еще не было в жизни. Я привыкла ходить по улицам свободно и спокойно, чтобы меня никто не узнавал. В общем, привыкла быть обычной, поэтому, думаю, будет трудновато после выхода сериалов.

— А нет боязни, что после стольких сериалов вас только в них и будут звать играть?

— Нет, такого страха у меня нет. Я на самом деле вообще ничего не боюсь.

— Ваш собственный закон каменных джунглей — какой он?

— Он заключается в том, что или ты, или тебя. А ты в любом случае должен быть, поэтому победить должен ты.

— Что бы вы себе пожелали?

— Я бы себе пожелала ценить то, что у меня есть, не глупить, не расстраиваться по пустякам и быть веселой. У меня ведь сейчас всё есть, чтобы быть счастливой. У меня очень сильная и хорошая вселенная!

Смотрите сериал «Закон каменных джунглей» с 16 марта, с понедельника по четверг, в 22:00 на канале ТНТ.

Беседовала Анна Прищепова

• Фото: Пресс-служба канала ТНТ