10:35, 23.03.2015
эксклюзив

Евгений Миллер: «До съемок в «Ленинграде 46» я не принимал Санкт-Петербург и не мог там находиться»

Актер рассказал, как ему удалось совместить службу в столичном театре со съемками в «Ленинграде 46».

На канале НТВ стартует одна из самых долгожданных премьер телесезона ― многосерийный фильм «Ленинград 46» со звёздным актёрским составом: Сергей Гармаш, Евгений Миллер, Александр Лыков, Даниил Страхов, Алексей Горбунов, Андрей Мерзликин и Анна Табанина. Это история о мужестве и чести, предательстве и трусости, о том, как в городе, только что пережившем блокаду, где жители ещё не оправились от голода, разрушений и смертей, милиция ведет неравную войну с преступностью. Это драма, впервые открывающая многие страницы жизни послевоенного Ленинграда ― суровой и подчас жестокой, за время съемок стала личной для каждого актера.

Для Евгения Миллера съемки в «Ленинграде 46» стали самыми долгими за всю его карьеру. Полтора года он жил на два города ― Москву и Санкт-Петербург. Мы встретились с Евгением Миллером на закрытом пресс-показе, который канал НТВ устроил за неделю до премьеры телефильма, и расспросили актера, как ему удалось совместить службу в столичном театре со съемками в «Ленинграде 46» и к чему он оказался не готов, соглашаясь на участие в этом долгоиграющем проекте.

― Евгений, расскажите, пожалуйста, о вашем персонаже в сериале «Ленинград 46»: насколько он близок вам, как вы вживались в роль, есть ли в его характере какие-то схожие черты с вашим характером?

― Этот проект интересен прежде всего тем, что все персонажи в нем неоднозначные, и актеры, которые снимались в «Ленинграде 46», были вовлечены в процесс развития характеров наравне с режиссером. Каждый герой в финале истории меняется. И мы были сосредоточены на том, чтобы показать эту эволюцию персонажа, то, как трансформируется его характер под влиянием обстоятельств и почему он в итоге становится совершенно другим человеком. Я могу сказать, что мой герой претерпел грандиозные изменения внутри себя в связи с событиями, с которыми он столкнулся. Это человек, который искал абсолютную справедливость, но пришел к тому, что правда бывает разная, и у всех она своя.

Евгений Миллер на закрытом пресс-показе «Ленинграда 46». Фото: Михаил Зильбер

― Как вы попали в этот проект?

― Я прилетел на пробы исключительно потому, что на этом настоял мой агент. Он сказал, что это будет грандиозный проект. Я был уверен, что никак не смогу совместить съемки в многосерийном фильме с работой в театре, но все-таки полетел на пробы. Потом летал на повторные пробы, после которых уже встретился с режиссером «Ленинграда 46» Игорем Копыловым и поговорил с ним. Собственно, во второй мой приезд меня утвердили на роль.

― Получается, вы согласились на участие в проекте, даже не читая сценарий?

― Был сценарий первых четырех серий и идея проекта, которую мы с режиссером обсудили во время разговора.

― Евгений, вы боялись, что не удастся совместить работу в театре со съемками в сериале «Ленинград 46». Как в итоге вам это удалось?

― За это я должен сказать огромное спасибо руководству московского театра под руководством Табакова и Московского Художественного Театра, в которых я служу. Мне шли навстречу и всячески помогали полтора года, пока длились съемки сериала. За это время я выпустил две премьеры в театре ― совмещал работу над «Ленинградом 46» в Санкт-Петербурге и репетиции спектаклей в Москве.

Евгений Миллер в телевизионном фильме «Ленинград 46»

― «Ленинград 46» был первым настолько долгим проектом в вашей карьере. Поскольку раньше вы в таких длинных сериалах не снимались, столкнулись ли с какими-то сложностями во время работы? Может быть, оказались к чему-то не готовы?

― Это не первый мой сериальный проект. Просто он оказался самым длительным. До «Ленинграда 46» у меня было восемь с лишним месяцев съемок в сериале. А тут полтора года, да еще в другом городе! Это были постоянные переезды из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Поэтому у меня сложности были, прежде всего, с рабочим графиком и с необходимостью совмещать репетиции в театре и съемки в сериале. На протяжении полутора лет я жил с рюкзаком за плечами в режиме постоянной готовности к отъезду.

― С кем-то из партнеров по съемочной площадке сериала «Ленинград 46» вы раньше были знакомы, возможно, пересекались на других проектах?

― В этом проекте очень много ролей ― больших и маленьких, поэтому на съемках было задействовано огромное количество актеров. Конечно, я знал кого-то из московских актеров, а с питерскими познакомился уже в процессе работы. И должен сказать, что я просто преклоняюсь перед их профессионализмом. С петербургской актрисой Анной Табаниной, которая сыграла главную женскую роль в «Ленинграде 46», у меня было много совместных сцен. Мы совершенно чудесно сработались с ней. Вообще работать было легко: не было никаких конфликтов или притирок друг к другу, потому что все на съемочной площадке были заражены этим проектом и идеей сделать именно качественный художественный фильм. Все члены съемочной группы смотрели в одну сторону во время работы.

Евгений Миллер и Анна Табанина в телевизионном фильме «Ленинград 46»

― Вы познакомились с петербургскими актерами, а отношение к самому городу у вас поменялось после съемок в сериале «Ленинград 46»?

― До съемок в этом проекте я не принимал этот город вообще ― не мог в нем находиться. Еще с тех времен, когда я работал в новосибирском театре и приезжал в Санкт-Петербург на гастроли. Я постоянно здесь простывал, болел. Город на меня давил ― у меня была постоянная депрессия в Питере: все время пребывал в плохом настроении, пока там находился. А во время съемок в «Ленинграде 46», которые длились полтора года, я вдруг начал в городе просто жить. Это было не так, как приезжать на день-два на гастроли. Начал ходить по Санкт-Петербургу, увидел петербуржцев… Я жил в гостинице на Петроградке, и всю Петроградку исходил вдоль и поперек. Наверное, теперь могу сказать, что это мое любимое место в Санкт-Петербурге.

― О блокаде Ленинграда до съемок в сериале что-то знали? Может быть, читали специально какую-то литературу, чтобы настроиться на работу в проекте?

― Я ничего специально не читал, чтобы погрузиться. О блокаде наслышан от дедушек и бабушек, сам смотрел много телепередач на эту тему, видел документальную хронику, что творилось там в то время. Это было не просто страшно ― это было очень страшно. Многие факты о блокаде вскрылись только сейчас: о них долгое время умалчивали. Я с огромным уважением отношусь к этому городу и к людям, которые все это пережили.

― Во время съемок «Ленинграда 46» много было сложных сцен ― драк, трюков? Приходилось ли обращаться за помощью к дублерам, каскадерам?

― Сложных сцен было много, поэтому, естественно, на площадке работали дублеры, но что-то по возможности я делал сам. Все заботились исключительно о том, чтобы весь фильм доснять до конца, поэтому на неоправданный риск никто не шел. И там, где была хоть малейшая опасность, меня подменяли дублеры. Например, когда снимали сцену на мосту, на котором мне нужно было всего лишь стоять и смотреть вниз, у меня был страхующий трос. Потом его зарисовывали в кадре. Хотя я и сказал, что могу стоять на мосту без страховочного троса, но мне все равно прицепили канат и держали меня на нем во время съемки сцены.

― На пресс-конференции, приуроченной к выходу сериала, ходили разговоры о продолжении истории. Вы настроены на продолжение?

― Скажу так: то, что мы ― режиссер, продюсер, актеры и вся съемочная группа ― хотели сказать этим фильмом и этим количеством серий, мы сказали. А что касается продолжения истории ― я готов к нему, но считаю, что для этого нужна новая идея и новая мысль, которую мы захотим высказать.

Анна Табанина со своей экранной дочерью и Евгений Миллер на съемках «Ленинграда 46»

― Почему телезрителям стоит посмотреть сериал «Ленинград 46»?

― В нашей стране сложилось отношение к сериалам как к легкому жанру. Я считаю, что «Ленинград 46» ― это серьезная работа. Несмотря на то, что это многосерийный проект, он снят не в формате сериала ― в том понимании, в котором мы привыкли к этому жанру, а в формате художественного кино. Именно поэтому «Ленинград 46» нужно смотреть. И я сам буду его смотреть по телевизору, если не будет спектаклей в это время. Я видел материал на озвучивании, но не видел полностью готовый продукт. На премьере мне удалось посмотреть одну серию. И я очень горжусь тем, что мы сделали. От меня трудно добиться такого признания, но я действительно горд.

― Евгений, от кого особенно ждете реакции на свою работу в сериале «Ленинград 46»?

― Прежде всего от родителей. Они очень внимательно следят за тем, что я делаю, и постоянно критикуют. Иногда хвалят, но это бывает очень редко.

Смотрите многосерийный телевизионный фильм «Ленинград 46» с 23 марта на канале НТВ.

Беседовала Алина Бавина

• Фото: Пресс-служба канала НТВ