12:27, 03.03.2016

Евгений Пронин: «Мечтаю о счастливой семье»

Интервью с актером.

У режиссеров стало доброй традицией приглашать актера на роли спортсменов. После футболиста в «Гарпастуме» и хоккеиста в «Славе» Евгений Пронин сыграл выдающегося пловца Александра Попова в фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Мы спросили у актера, каково это – прыгать выше головы?

– Евгений, как прошла премьера?

– Замечательно. Мы показали фильм уже в нескольких городах, и особенно приятно то, что благодарят люди, лично знающие моего героя.

– А вы встречались с Александром Поповым перед съемками?

– К сожалению, мы увиделись только на премьере. Но я смотрел хронику и работал с известным тренером Алексеем Зацепиным. Готовясь к роли, изучал походку и взгляд Александра, перенимал его чувство юмора. Он настоящий герой. В самом расцвете карьеры пловец стал жертвой хулиганов и получил серьезное ножевое ранение. После сложнейшей операции шансов вернуться в большой спорт у него практически не было. Но благодаря силе воли уже через год Александр не только полностью восстановился, но и стал олимпийским чемпионом.

Кадр из фильма «Чемпионы: Выше. Быстрее. Сильнее»

– Создателей фильма привлекли ваши актерские данные или физическая форма?

– В кино актерское мастерство – всегда основной критерий, но для роли олимпийского чемпиона по плаванию физическая форма тоже имеет значение. Попов – уникальный спортсмен. Все мы умеем плавать, но я поставил перед собой цель освоить технику спортивного плавания. Здесь многое зависит не только от физических возможностей, но и от головы. Победителя определяют доли секунды.

– Какие физические нагрузки, может быть, диеты потребовались вам в ходе подготовки?

– Я занимался на брусьях и турнике, чтобы появился мышечный рельеф. Никаких диет не придерживался – при такой нагрузке набрать лишний вес невозможно. А вот волосы с тела надо было удалить, чтобы, как говорят пловцы, пришло чувство воды. Надеюсь, больше никогда этого делать не придется (смеется).

– Евгений, вам ведь уже приходилось играть спортсменов...

– Видимо, из актеров я самый подготовленный (смеется). Но если серьезно, меня не всегда удовлетворяют сыгранные роли, я ощущаю в себе потенциал. Это не каприз и не самомнение. Мне нравятся героические образы. Всегда интересно играть людей с биографией. Поэтому я жду серьезных, многослойных ролей.

Евгений Пронин: «У меня очень современные и понимающие родители»

– Возможно, отсутствие таких предложений обусловлено тем, что вы снимаетесь преимущественно в сериалах?

– К сожалению, определенный стереотип существует. Продюсеры и режиссеры ищут свежие лица.

– Не жалеете, что выбрали эту профессию?

– Я редко о чем-то жалею. Единственное, что я подкорректировал бы, – свое отношение к выбору материала. После моей дебютной картины «Гарпастум», в которой мы с Данилой Козловским сыграли братьев, посыпались предложения сниматься в сериалах. Я из простой семьи, поэтому меня подкупила возможность заработать. А видимо, стоило все-таки дождаться полного метра. Хотя для актера каждая, даже неудачная, роль – это колоссальный опыт.

Евгений Пронин: «Период одиночества позади»

– Я вас понимаю: сегодня есть работа, а завтра может и не быть…

– Все верно. У меня были периоды затишья, которые научили меня думать о завтрашнем дне. К счастью, я не так много трачу, поскольку большую часть времени провожу на съемках. Питаюсь преимущественно дома – салаты, рыба, иногда морепродукты. Мясо практически не ем. Родители снабжают меня разными соленьями.

– Но мужчина должен думать и о благополучии семьи!

– Я построил дом для родителей, потом для себя. Мы всегда жили за городом, поэтому я очень устаю от московской суеты. Мой дом – самое комфортное место в мире. Я строил его почти три года, продумал все до мелочей. Особенно горжусь своей ванной объемом триста литров. Вы, наверное, подумали, во сколько же это обошлось? Спешу вас заверить: не дороже, чем двухкомнатная квартира в Бутово. Я ведь не только контролировал процесс, но и сам закупал все материалы. А родителям пришлось переехать в новый дом, потому что рядом со старым построили оживленную трассу. Мама счастлива: выходит на крыльцо – вокруг лес, в теплице огурцы, помидоры. Конечно, если у меня появится семья и вдруг случится период простоя, я найду возможность заработать. В конце концов, пойду вагоны разгружать, сил-то много – спортсменов играю! (Смеется.)

Евгений Пронин в роли Вячеслава Фетисова (байопик «Слава»)

– Как вы относитесь к деньгам?

– С деньгами расстаюсь тяжело. Я знаю им цену, знаю, как нелегко они достаются, поэтому тщательно обдумываю все траты.

– Евгений, чего вам недоставало в браке?

– Очень сложный вопрос. Мы с Катей (актриса Екатерина Кузнецова. – Ред.) почти восемь лет жили вместе, было много и переживаний, и счастья. Дом я строил с мечтой о будущем ребенке. Но не сложилось. На момент нашего знакомства я был заядлым холостяком и даже спорил с друзьями, что никогда не женюсь. И проспорил (улыбается). Я очень изменился за эти годы и понял, что жена-актриса не для меня.

Евгений Пронин: «С Катей мы прожили в браке почти восемь лет»

– Моника Беллуччи как-то сказала, что актеры-мужчины быстро приобретают женские черты, становясь более ранимыми, уязвимыми…

– Надеюсь, что я остаюсь мужчиной. Я вырос в небольшом городке, в моем окружении почитались такие качества, как ум, сила, порядочность, ответственность, принципиальность. Мне сложно что-то навязать. Я не ищу совета или помощи и всегда сам принимаю решение.

– Что вам нужно для счастья?

– Я современный молодой человек, мне необходимо многое. Но главное – встретить человека, который меня понимал бы и чувствовал. Ну и конечно, нужны роли, от которых я получал бы удовлетворение.

– Вы быстро отошли после развода?

– Время, когда мне хотелось побыть в одиночестве, позади, и сейчас я открыт для общения. Жизнь продолжается. Вот недавно отдыхал с друзьями на Бали и поймал себя на мысли, что хотел бы поделиться этой красотой с любимой.

Евгений Пронин: «Альбомы с марками – память о детском увлечении филателией»

– Какую девушку вы ищете?

– Прежде всего умную, с которой будет интересно. Я мечтаю о счастливой семье, а это возможно только с мудрой женщиной.

– Вы можете познакомиться на улице?

– Да, считаю, что ничего плохого в этом нет. В Америке и Европе заговорить с незнакомым человеком на улице – в порядке вещей.

– Что вас может оттолкнуть в девушке на первом свидании?

– Нечистоплотность, грубость, навязчивость.

– Мнение родителей будет влиять на ваш выбор?

– Мама обычно высказывает свое мнение, но решение всегда остается за мной. У меня очень современные и понимающие родители. И потом, им есть кого воспитывать – мою младшую сестру Ирину (улыбается).

– Евгений, вы очень стильный мужчина. Пользуетесь услугами профессионалов?

– Нет, доверяю своему вкусу. Не могу сказать, что фанатично слежу за модой, но иногда просматриваю блоги известных стилистов. Одежда прежде всего должна быть удобной, даже если это костюм или модельные туфли. Мне важно, чтобы рубашка была оригинальная, с изюминкой, а не просто новая. Лучше надену старую, но ту, которая мне по душе. Я большой поклонник пиджаков, люблю многослойность. Цвета предпочитаю неяркие: темно-зеленый, серый, черный, коричневый, бежевый.

Евгений Пронин: «Дом я строил с мечтой о будущем ребенке. Но не сложилось»

– Где вы покупаете одежду?

– Чаще всего в Москве. Например, если в следующем месяце у меня премьера или эфир на телеканале, значит, пора пройтись по магазинам.

– Вы общительный человек?

– Вообще, я трудно схожусь с людьми, я компанейский, но закрытый. Могу и люблю поговорить и пошутить, но в одиночестве чувствую себя комфортнее.

Беседовала Маргарита Горлина

Читайте также: Евгений Пронин: «Мама поставила «Соблазну» девяточку…»