12:49, 14.03.2012

Евгений Стычкин — энергичный зануда

Интервью с актером, сыгравшем в фильме «Самоубийцы».

В фильме «Самоубийцы» герою Евгения Стычкина  удалось выполнить самое заветное желание. А о чем мечтает сам актер? Не говорит, чтобы не сглазить!

Шоу уходит с телеэкранов после 20 лет эфира.

— Евгений, некоторые зрители крайне негативно отнеслись к такому названию.

— Мне кажется, любое произведение искусства обязано выражать позицию художника. В противном случае в творчестве нет смысла. Что касается нашей картины, то ее посыл заключается в следующем: мы пришли в этот мир, чтобы радоваться и получать удовольствие от общения друг с другом. Потому и снята она в жанре комедии. Скажете: «Вот невидаль, открыли Америку!» И будете правы. Но беда в том, что зачастую мы забываем об этих простых вещах…

— У героев фильма есть правило: перед тем как совершить задуманное, нужно выполнить последнее, самое заветное желание. К чему этот «фокус»?

— Во всем вы видите подвох… Мы говорим о том, что у каждого из нас есть очень много желаний, исполнение которых постоянно откладываем на потом. И не потому, что нет финансовой или физической возможности, — просто думаем, что все успеем… У одних мечты прекрасные и возвышенные, у других — глупые и незамысловатые. Но, может, из-за того, что не удается их реализовать, мы так несчастны?

— А какое ваше заветное желание до сих пор не реализовано?

— Хитрая какая! Никому не хочу об этом рассказывать.

— Суеверие? Может, поэтому отказались от исполнения трюков, предоставив это дублеру?

— У нас действительно была потрясающая команда каскадеров. И они всячески пытались убедить нас, что каждый должен делать свою работу: мы — хлопотать лицом, они — прыгать и падать. Между прочим, я всегда выполнял все трюки самостоятельно, а сейчас понимаю, что это неправильно. Но когда партнер так и норовит рискнуть в кадре своим здоровьем (улыбается), я не могу остаться в стороне и позволить ему отрабатывать сцену с дублером. Поэтому кое-что мы все-таки делали сами.

— Российское кино в нашем прокате не очень жалуют. Думаете, на этот фильм зрители пойдут?

— К сожалению, российский кинематограф не идеален, особенно в смысле фактуры и языка, на котором мы разговариваем с аудиторией. Конечно, есть чему поучиться у Голливуда. Там вкладывают в производство гораздо больше денег, хотя технология во всем мире примерно одинаковая. К тому же молодежь, как и детей, труднее обмануть. Они готовы стать твоими единомышленниками, но для этого их нужно зажечь своей идеей. В случае с «Самоубийцами» мы абсолютно честны.

— Настолько, что все члены съемочной группы работали бесплатно?

— Абсолютно верно. И я, и мои коллеги отказались от гонораров. Это дипломная работа режиссера Егора БАРАНОВА, и нам очень понравилось то, что мы увидели в сценарии.

– А как вы относитесь к петербургской публике? Были какие-то особые ожидания на премьере?

— Хотите услышать исповедь записного москвича? Не выйдет. Во-первых, у меня бабушка родилась в Петербурге, поэтому я не чистокровный москвич. Во-вторых, к петербургской аудитории и в театре, и в кино все относятся с пиететом. Мы, конечно, очень волновались, как здесь воспримут наш фильм. Тем более что на экране мы только и делаем, что призываем всех смеяться и радоваться.

— А петербуржцам разве это недоступно?

— Доступно, конечно. Но вас легче спровоцировать на серьезные размышления. По мне, так если бы вся работа не была сосредоточена в Москве, я давно бы переехал в Петербург. Мне тут лучше, чем в столице.

— Недавно у вас родился малыш…

— Чем больше в семье детей, тем лучше. Надо же помогать России! Главное, чтобы любимая женщина этого хотела и чтобы обоим хватало сил и задора. Роль отца становится мне все ближе. Желание всех поддержать, вложить частичку своей души — это то, отчего люди с возрастом становятся занудными (улыбается). Со мной сейчас именно это и происходит. Но близкие делают вид, что этого не замечают.

Беседовала Александра ФАДЕЕВА
(по материалам «Панорамы ТВ»)

09:15, 11.09.2024

Самоубийцы

Российская кинокомедия, снятая в 2012 году режиссером Егором Бариновым. Главные...