11:54, 25.09.2015

Евгения Лоза: «Замуж не тороплюсь»

Интервью с актрисой.

Сыграв главную роль в мистическом хорроре «Пиковая дама. Черный обряд», хрупкая и грациозная актриса доказала, что образ сильной женщины ей тоже по плечу. В интервью Евгения Лоза объяснила, почему не выходит замуж и кому готовит изысканные блюда.

Мама я только в кино

– Евгения, с какими сложностями в работе над ролью вы столкнулись?

– К счастью, мне не пришлось перевоплощаться в Пиковую даму. Моя героиня – мать, готовая на все, чтобы спасти и защитить свое дитя. Роль драматическая, но не отрицательная. Прочитав сценарий, я была удивлена, что мне предложили роль матери 13-летней девочки. Но, видимо, пришла пора сменить амплуа (улыбается).

– Для этой возрастной роли вас специально гримировали?

– Подчеркнули все мои намечающиеся морщинки (улыбается). В кино я не раз играла молодых матерей, но мамой подростка стала впервые. С Алиной (актриса Алина Бабак. – Ред.) мы легко нашли общий язык.

– А о собственных детях пока не задумывались?

– Для меня ребенок – это плод любви. Поскольку своего мужчину я еще не встретила, то и детей пока не хочу. Да и родители никогда особо не настаивали. Мама всегда говорила: «Женечка, замуж не торопись, повзрослей, тогда и выбор твой будет осознанным». Процесс немного затянулся (смеется), но пока я не готова выйти замуж. У меня был опыт гражданского брака, который многому меня научил.

– Одним женщинам нравится быть самостоятельными, другие, наоборот, хотят спрятаться за крепкой мужской спиной. Что ближе вам?

– Я привыкла справляться с трудностями сама и не ищу мужчину, чтобы переложить на него свои проблемы. Я давно обеспечиваю себя и семью, решаю все насущные вопросы.  Рядом я хочу видеть мужчину, который поддержит меня во всем.

– Что должен сделать молодой человек, чтобы привлечь ваше внимание?

– Рецептов тут нет. Мне либо человек нравится, либо нет. Может понравиться даже тот, кто этого не заслуживает.

– То есть цветами и подарками добиться вашего расположения невозможно?

– Нет, конечно. Я верю только в любовь.

Пухлые щеки исчезли навсегда

– Как вы относитесь к мистике?

– Не исключаю присутствия в нашем мире чего-то потустороннего. Но стараюсь на этом не зацикливаться.

– А с вами случались какие-то мистические вещи?

– В фильме есть эпизод, когда к жертве приходит Пиковая дама и отрезает у нее прядь волос. И вот на съемках, во время грима, девушка-стилист вдруг говорит: «А где твоя челка?» Я смотрю в зеркало и вижу, что с одной стороны у меня действительно нет пряди волос! Конечно, я сразу подумала о Пиковой даме.

А с недавних пор я стала бояться пауков. Однажды лежу в гостиничном номере, стараюсь заснуть. Комнату освещает только экран телевизора. Я открываю глаза и вижу огромную тень паука, который движется прямо на меня! Я с криком вскочила, включила свет, и оказалось, что по всем углам висят большие, жирные пауки!

– Не страшно было смотреться в зеркало? Ведь там может появиться Пиковая дама.

– Пару раз на съемках возникала такая мысль. Я вообще стараюсь не смотреть в разбитые старые зеркала. Говорят, это к несчастью.

– А если черная кошка дорогу перейдет? Выберете другой путь?

– Нет, но за пуговичку подержусь! (Смеется.) Видимо, это уже рефлекс из далекого детства.

– Помните себя в тринадцать лет?

– Конечно. Я была довольно сложным подростком. Мне не нравилась моя внешность. Я была очень худой и на фоне пышногрудых украинских одноклассниц выглядела смешно. Зато сейчас, когда рассматриваю свои детские фотографии, думаю: какая же я красотка!

– Вы выросли на Украине, а местная кухня отличается калорийными и наваристыми блюдами. Но это никак не сказалось на вашей фигуре…

– С природой не поспоришь! У меня очень хороший метаболизм. Иногда и надо бы поправиться, а не получается. Правда, с тех пор как я  переехала в Москву, мой рацион сильно изменился. Я не ем жирного, острого, жареного, даже украинский борщ готовлю без зажарки и сала. Мясо употребляю редко, и только тушеное. На съемках спасаюсь диет-меню, фруктами и свежевыжатыми соками. В этот период я обычно сильно худею.

Однажды у меня были очень тяжелые съемки, много стрессовых ситуаций. Это сказалось на психике: мне стало лень есть. Из еды я выбирала то, что не надо было жевать. Когда встала на весы, чуть в обморок не упала: я весила 43 килограмма! Постепенно мне удалось вернуть первоначальный вес. Правда, некоторые свои прелести я утратила безвозвратно. Имею в виду щеки (смеется). Несмотря на худобу, у меня всегда были пухлые щечки.

Новый проект – новые туфли

– Евгения, вас сложно представить с пылесосом или тряпкой в руках. Какая вы в быту?

– Раньше я ненавидела уборку и почти не готовила – этим занималась домработница. А сейчас мне даже нравится вести хозяйство самой. Несмотря на то что живу одна, я люблю приготовить какое-нибудь изысканное блюдо. А недавно делала в квартире ремонт, сама придумала дизайн, ездила по магазинам.

– Вы с легкостью расстаетесь с деньгами?

– Если понравилась какая-то вещь и есть возможность ее приобрести, не задумаюсь ни на минуту. Это неудобно, потому что иногда какая-то вещь срочно нужна, а она в родительской квартире. Мама меня ругает за то, что я трачу слишком много денег на одежду. У меня есть традиция: после первого съемочного дня в новом проекте покупаю себе красивые туфли или кеды. Сумки и обувь – самые дорогие вещи в моем гардеробе. Он у меня такой большой, что вещи приходится хранить в двух квартирах (улыбается).

– Судя по всему, экономить вы не умеете…

– Уменьшатся гонорары – снизятся и запросы. Были времена, когда мне приходилось по полгода сидеть без работы. Вот тогда начинаешь считать каждую копейку. Но как только деньги появляются, о трудностях быстро забываешь.

– На светских мероприятиях вам важно выделяться или достаточно выглядеть элегантной?

– Раньше я выбирала экстравагантные наряды: фиолетовые лосины, зеленые платья. Сейчас мне больше нравится лаконичная женственность. Но, если честно, я не любительница тусовок, поэтому появляюсь на них редко.

– Услугами стилистов пользуетесь?

– Нет. Сама подбираю наряд, делаю макияж и прическу. Мне жаль тратить время на походы в салоны красоты.

– Какие проекты с вашим участием увидят зрители?

– Надеюсь, что скоро состоится премьера сериала «Страж закона». Неделю назад закончились съемки фильма «Навсегда». А в начале года я снималась в сериале «Ведьма». Словом, мистический выдался год (смеется).

– Наверное, и отдохнуть толком не получилось?

– Год назад на три дня удалось выбраться в Канны.  А вообще уже два или три года у меня не было полноценного отпуска. То подходящей компании нет, то времени.

– Уверена, что многие мужчины мечтали бы провести с вами отпуск!

– Даже не сомневаюсь! (Смеется.) Вот только я далеко не с каждым отправилась бы в путешествие. Даже не со всеми друзьями готова провести отпуск: от некоторых у меня уже через пару дней заболит голова. Куда-нибудь в Европу я с удовольствием поехала бы и одна, гуляла бы – там можно с утра до ночи, и мне не было бы скучно. А моя мечта – оказаться на море с белоснежным песком и пальмами.

Беседовала Маргарита Горлина

• По материалам: Панорама ТВ