18:43, 03.04.2015
эксклюзив

Филипп Горенштейн: «Мой главный недостаток — влюбчивость»

Актер рассказал, что общего у него с его персонажем Борисом Целлером и чьей реакции на свой дебют он ждет больше всего.

Для 25-летнего выпускника ГИТИСа «Фарца» стала кинодебютом. Филипп Горенштейн родом из Санкт-Петербурга, но уже давно живет в Москве, а после съемок сериала, которые проходили в Минске, считает себя еще и минчанином. Мы расспросили молодого актера, что общего у него с его персонажем Борисом Целлером, чьей реакции на свой дебют он ждет больше всего и имел ли он какое-то представление об эпохе 60-х до съемок в сериале.

— Филипп, как вы попали в сериал «Фарца»?

— Как это обычно бывает: агент позвонил, сказал, что надо прийти на кастинг, я и пришел. Правда, потом долго никто не отзывался. Я уже пошел было работать официантом. И вот, помню, прямо во время приема заказа мне звонит мой агент и сообщает, что меня утвердили. Ну и дальше я уже бегаю по заведению кругами и кричу: «Я звезда! Я звезда! Я звезда!» Тогда мне, правда, никто не поверил.

— Были знакомы с кем-то из ребят до съемок?

— Я был знаком с Сашей Петровым. Мы вместе учились в ГИТИСе. Правда, он на курс старше. Шапочно был знаком с Лешей Веселкиным. Он тоже учился в ГИТИСе, но мы никогда не дружили и даже не здоровались. А вот за время съемок в «Фарце» сдружились так, что я теперь без Леши не хожу никуда. Вообще со всеми ребятами мы стали хорошими друзьями.

— Пришлось ли вам столкнуться с какими-то сложностями на съемочной площадке?

— В основном съемки проходили в Минске. Пришлось на довольно продолжительное время уехать из Москвы. Главной сложностью для меня было жить без бабушки. Я наконец с ней воссоединился, когда переехал в Москву учиться в ГИТИСе. Бабушка обо мне заботится, кормит много раз в день, мне с ней тепло и комфортно. Поэтому, конечно, мне было тяжело в Минске без нее…

— Наверное, постоянно мотались из Минска в Москву к любимой бабушке?

— Меня из Минска не выпускали вообще! Все ездили в Москву, а я — нет. Не знаю, с чем был связан этот запрет. Видимо, боялись, что я не вернусь на съемки. В общем, у меня была куча свободного времени. Я так хорошо изучил Минск, что знаю этот город теперь лучше, чем родной Петербург и Москву, в которой живу уже давно. Теперь я могу там экскурсии водить: показывать старый город, все клубы и кафе, как настоящий минчанин.

— Филипп, ваш герой в «Фарце», прямо скажем, ловелас. Как только появляется какая-то интересная девушка в кадре, он сразу же на нее обращает внимание. В жизни вы такой же?

— Да! Мой главный недостаток — влюбчивость. Но вообще у меня сейчас есть девушка. Когда состою в отношениях, то я достаточно постоянен. А вот когда у меня никого нет, тогда всё, иду вразнос!

— Ваш герой самый стильный из четверки друзей в «Фарце». В жизни вы такой же модник?

— Я пытаюсь быть модником, но, к сожалению, пока у меня не получается. Все ищу свою стиль, но безуспешно.

— «Фарца» — это кино о 60-х. Что вы знали об этой эпохе до съемок в проекте?

— Я вообще вырос в творческой семье. Мой папа (Александр Борисович Горенштейн. — Прим. ред.) — театральный художник, занимается живописью и иногда режиссурой. Мама — актриса, бабушка — кукловод, дядя — дирижер (Марк Борисович Горенштейн, народный артист России (2002), художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова с 2002 по 2011 г. — Прим. ред.). Мой дедушка занимался фарцовкой и устраивал нелегальные рок-н-ролльные вечеринки. В доме все время звучала музыка исключительно 60-х годов. Родители слушали The Beatles и Rolling Stones. Я сам дикий битломан.

— Как вы считаете, для кого снята «Фарца» — для старшей аудитории, которая будет ностальгировать по советской романтике, или все-таки для молодых, чтобы они увидели, как это было?

— Я думаю, что «Фарца» — это кино для молодых. По крайней мере, очень надеюсь на это. Мне кажется, Егор Баранов, которому самому 26 лет, снимал для молодых. Фильм смонтирован очень современно, в качестве саундтрека звучит актуальная музыка. Конечно, будет здорово, если это кино посмотрят люди, которые жили в 60-е. Моя бабушка, например, точно посмотрит. Вернее, мы с ней вместе будем смотреть. Она пометит себе в бумажке, что ей нравится, что — нет, а потом мне все это выговорит. Папа позвонит и скажет, что все это, конечно, бездарно и невозможно смотреть, потому что он про всех так говорит. Про мои работы, думаю, тоже скажет именно так…

— А от кого больше всего ждете положительной реакции на «Фарцу»?

— От женщин!

— Вообще от всех женщин или от своей девушки?

— От всех женщин и от своей девушки в первую очередь.

Беседовала Алина Бавина

• Фото: Пресс-служба Первого канала; Instagram