10:29, 27.11.2013

«Голос» на Первом, 2-й сезон — Шарип Умханов: «Судьба подталкивала меня к музыке»

Один из лучших вокалистов шоу ответил на вопросы своих поклонников.

Один из лучших вокалистов шоу Первого канала  «Голос»  Шарип Умханов  дал онлайн-конференцию, во время которой ответил на вопросы поклонников. «Вокруг ТВ» предлагает печатную версию конференции. (Посмотреть видео и прочитать полностью текст вы можете на сайте Первого канала).

Певицу сравнивают с известными блондинами.

— Чем и как можно покорить сердце Шарипа Умханова?

Шарип Умханов:. Меня легко обезоружить искренностью, преданностью, вниманием.

Хотелось бы узнать, какие у вас планы на будущее?

Шарип Умханов:. Все зависит от итога конкурса. Безусловно, я буду с удовольствием выступать.

— Почему вы выбрали эстрадную музыку, а не классическую оперу? С таким роскошным тенором, как у вас, перед вами, наверное, были бы открыты двери всех оперных театров мира?

Шарип Умханов:Дело в том, что я люблю исполнять оперные произведения, и я еще люблю эстрадную музыку, рок, поп-музыку. И там уже будут определенные рамки, мне придется петь только одно.

— Как вы стали музыкантом? Может, судьба подталкивала к этому?

Шарип Умханов:С детства любил слушать музыку, но никогда не думал, что стану певцом. Так как в семье у нас не было музыкантов, думать о том, что я когда-то начну этим заниматься… нет, тогда бы я не поверил, если бы мне сказали, что у меня будет такая профессия и  я чего-то достигну в этом. По окончании школы я поступил в институт на факультет «промышленное и гражданское строительство». Но в связи с неспокойной обстановкой в республике мне пришлось на некоторое время забросить учебу, вследствие чего меня снова переводили на первый курс, и приходилось заново заниматься, заново учиться.

И это был тот момент, когда я начал заниматься гитарой. Я очень люблю этот инструмент. Начал заниматься потихоньку сам, учиться играть на гитаре. Как-то с друзьями сидели, и я не заметил, как вокруг нас собралась огромная толпа. И из этой толпы слушателей подошел человек, которому тоже стало это интересно. Он предложил мне поехать учиться в Краснодарский университет культуры, так как на тот момент у них были запросы, чтобы из регионов принимать студентов, и несколько мест досталось нашей республике. Соответственно я был одним из претендентов на поступление в этот вуз. Так как не имел музыкального образования, конечно же, недостаток и пробел именно в этой части восполнял  именно в этом направлении. Позднее узнал, что человек, который мне предложил поступать, является начальником отдела культуры нашего района. Да, он повлиял, конечно. Это тоже один из знаков того, что в моей жизни всегда появляются люди, которые наталкивают меня на то-то или на то-то.

То же самое можно сказать, как я вообще попал в проект «Голос». Желание заниматься музыкой – да, безусловно. Конечно, по приезду в Москву меня с широкими и распростертыми объятиями никто не ждал, и мне первое время приходилось жить в бараках и работать строителем. Не то что строителем – зарабатывать деньги физическим трудом. Один раз я сломал себе ногу. И это тоже можно назвать одним из знаков того, что меня направляло к тому, чтобы заниматься не тем, чем я занимаюсь, а тем, что мне предначертано.

Конечно, после того как я сломал ногу, я очень долгое время все равно не смог бы заниматься физическим трудом, и мне пришлось пойти искать работу именно по своей основной профессии. Я пошел в один из ресторанов, в который меня пригласил знакомый (он учился со мной в университете). Он попросил  как-то спеть одну из песен. После того как я спел, директору этого ресторана понравилось, и он меня пригласил на постоянную работу в этот ресторан. Так что судьба подталкивала меня к верному решению.

— Смотрели ли вы первый сезон «Голоса»  по телевизору, кто из участников больше всего понравился?

Шарип Умханов:Честно говоря, я не следил поэтапно за прохождением первого сезона. Я иногда по телевизору видел, иногда смотрел в интернете записи некоторых исполнителей. Трудно выделить кого-то, кто мне понравился.

Скажите, дал ли вам наставник возможность выбрать те песни, которые больше нравятся?

Шарип Умханов: На предыдущих этапах, конечно же, выбор полностью был за Градским Александром Борисовичем. Но, надеюсь, в будущем мы будем как-то согласовывать это все. И потом, это человек, которому я доверяю в выборе песни. Он видит общую картину всего происходящего и знает, что он делает.

— Шарип, как вы относитесь к тому, что о вас пишут нелестные комментарии? Как вы думаете, почему так пишут? И что вы пожелаете своим "доброжелателям"?

Шарип Умханов:Зачастую такие люди мотивируют меня на то, чтобы я стал еще лучше и рос как музыкант, как певец, как вокалист.  Ничего плохого я про них не думаю. Я вообще отношусь спокойно к здоровой критике. Если это нормальная критика, а не переход на  личности.

— Расскажите, пожалуйста, о работе с Александром Градским.

Шарип Умханов:Я  с самого начала хотел попасть к Александру Борисовичу. Это не только талантливый музыкант, артист с большой буквы, очень искренний, добрый и хороший человек. Я прислушиваюсь к его советам и доверяю его выбору и опыту. Для меня участие в конкурсе такого масштаба – еще одна ступень для  роста. Не скажу, что это цель всей моей жизни, но это очень важная часть моего становления как музыканта. Можно сказать даже, начальная ступень, она очень сложная...

— Если победите в проекте,  похудеете, как  Гарипова?

Шарип Умханов:Да, для здоровья стоит похудеть. Я не жалуюсь на свою внешность, с одной стороны, и считаю, что на сцене голосовые данные, вокал, то, что ты делаешь, имеет большее значение для вокалиста, нежели его внешние данные. Особенно это касается мужчины. Ну, это мое личное мнение. Наверное, похудею, но это будет только после проекта, потому что мне запретили сейчас: садиться на какие-либо диеты.

С какого возраста вы начали петь?

Шарип Умханов: До 22 лет я вообще не занимался с педагогом – был самоучкой. Для начала, как все, выучил пару аккордов, простой какой-то ритм, «бой», как любят говорить уличные любители поиграть на гитаре. Но, так как из меня гитариста хорошего не получилось (мне дали понять, что я пою лучше, чем играю), все внимание переключил именно на вокал. Когда я понял, что хочу дальше заниматься музыкой, поступил в Краснодарский университет культуры.

— Есть ли у вас девушка? Или ваше сердце свободно?

Шарип Умханов:Если говорить о каких-то чувствах, то мое сердце свободно.

— Любите ли вы готовить, и если да, то что?

Шарип Умханов:Я очень редко готовлю. Но то, что я могу ежедневно употреблять, это блюда русской, кавказской и итальянской кухни. Будучи студентом, мне приходилось самому все делать. Мы там готовили всякую еду. Например, борщ. А так дома я сейчас могу приготовить (из итальянского, если взять) пасту с морепродуктами. Все сейчас не перечислить. Есть что-то из восточной кухни. Плов тоже умею готовить. Но времени практически нет, и приходится находить какие-то другие варианты: поесть где попало или купить уже готовые какие-то блюда, продукты.

Почему ваш отец  не хотел, чтобы вы пели?

Шарип Умханов:Мой отец не было против того, чтобы я пел. Это не так. Он был против того, чтобы я стал музыкантом, чтобы это стало моей профессией, потому что он считал, что это рискованная и несерьезная профессия.

— Каковы ваши творческие планы после окончания проекта "Голос"?  Может, пойдете в оперу?

Шарип Умханов: Безусловно, я хотел бы выступить на оперной сцене, исполнить какие-то оперные арии. Но, к сожалению, у меня опыта мало для таких вещей. Думаю, в будущем немножко подучусь, и сделаем что-нибудь.

Что вы почувствовали, когда к вам повернулись все наставники?

Шарип Умханов:Это нельзя как-то передать  это можно только прочувствовать. Это все равно что сейчас начать говорить о музыке.   Жизнь повернулась к лучшему, когда повернулись все наставники.

— Назовите три самых важных для вас качества в человеке.

Шарип Умханов:Прежде всего, я уважаю в человеке, когда он держит свое слово. Еще — искренность и доброту. Я считаю, что первое качество — то, что человек должен держать слово. Это должно присутствовать в любом мужчине. И это его стержень, то, что его выделяет как мужчину.

• Фото: Первый канал
09:15, 11.09.2024