13:07, 26.02.2014

Хоакин Феникс закрутил роман с компьютером

Голливудский актер, сыгравший в любовной драме «Она», рассказал о самой необычной роли в своей карьере.

Способен ли одинокий писатель влюбиться в… говорящую операционную систему? Голливудский актер Хоакин Феникс, сыгравший в любовной драме «Она», рассказал о самой необычной роли в своей карьере.

Певицу сравнивают с известными блондинами.

– Авторы фильма выступают за или против современных технологий?

– Это, наверное, самое интересное в фильме. Существуют разные точки зрения. Одни убеждены, что зависимость от современных технологий опасна. Другие, наоборот, считают, что операционная система помогает моему герою Теодору вновь обрести связь с миром. Я и сам не раз ловил себя на противоречиях, поддерживая то одних, то других. Но для меня это показатель качества фильма: как зритель, я не люблю, когда мне навязывают шаблоны.

– А вы зависимы от компьютера?

–  Был уверен, что нет, но пару месяцев назад у меня по техническим причинам надолго отключили интернет. Мы с сестрой в панике бегали по дому, чувствуя себя абсолютно беспомощными. Отсутствие Интернета – это отсутствие коммуникации, отсутствие самой жизни. Поразительно, как быстро мы к нему привыкли! Я же помню себя ребенком – мне все это было не нужно.

«У меня не было любовных отношений, от которых я не мог забыть год»

– Сложно ли играть в любовной истории, когда сам объект любви отсутствует?

– Не сложнее, чем в любом другом фильме. На мой взгляд, самая трудная работа была у моей партнерши Скарлетт Йоханссон. Она озвучивала операционную систему по имени Саманта и на экране вообще не появлялась. При этом должна была убедить всех, что против ее голоса невозможно устоять. Скарлетт отлично справилась!

– Насколько вы похожи на своего героя?

– Мы совершенно разные. Я тоже попытался пообщаться со своей операционной системой, но вместо ласковых слов наговорил кучу гадостей. Кроме того, я не такой ранимый и чувствительный, как Теодор. Меня, например, поразило, что спустя год мой персонаж все еще переживает из-за развода. Вы можете себе это представить? Прошло столько времени, а он до сих пор живет один и страдает! У меня никогда не было любовных отношений, о которых я за год не мог забыть. И, думаю, уже  не будет.

Хоакин Феникс: «Я не знаю, кто такой Рон Хаббард»

–  Разве вам никогда не разбивали сердце?

– Ни разу. Мне знакома безответная любовь, когда у меня есть чувства, а у девушки нет. Но разбитое сердце – это состояние пустоты, боли и разочарования, которое долгое время ощущает человек после завершения отношений. Вот это мне незнакомо. Я сразу беру себя в руки и живу дальше с мыслью о том, что скоро все наладится. И, знаете, это помогает.

– Вы снимаетесь в кино с семи лет. Не накопилась ли за это время усталость от такого графика?

– Нет, я ее не чувствую. В этом году мне исполняется сорок, а это, на мой взгляд, лучший возраст для актера. В двадцать я завидовал старшим товарищам по съемочной площадке. Молодые актеры заложники своей внешности: тебя приглашают в кино, потому что на тебе хорошо сидят обтягивающие брюки и у тебя красивый торс. А когда тебе за тридцать пять или даже за сорок, режиссерам важны другие качества, и наконец-то появляются роли, о которых мечтал.

Три факта о фильме «Она»

Факт № 1. На самом деле во время съемок операционную систему озвучивала Саманта Мортон. Однако уже в процессе монтажа режиссер Спайк Джонз с разрешения актрисы заменил ее Скарлетт Йоханссон.

Факт № 2. Действие фильма происходит в Лос-Анджелесе в недалеком будущем, но снималась картина не в США, а в китайском Шанхае, где съемочная группа нашла идеальные небоскребы.

Факт № 3. Бывшую жену главного героя должна была сыграть Кэри Маллиган, но из-за несовпадения графиков роль в итоге досталась актрисе Руни Маре.

Фильм «Она» в прокате с 27 февраля.

• По материалам: Панорама ТВ