13:30, 25.06.2015

Игорь Гордин: «Дети спасли нашу семью»

Он прошел извилистый путь от физика-ядерщика до ведущего актера Московского ТЮЗа.

Он прошел извилистый путь от физика-ядерщика до ведущего актера Московского ТЮЗа. Но долгое время Игорь Гордин был известен широкой публике прежде всего как муж телеведущей и актрисы Юлии Меньшовой.

– Игорь, на мой взгляд, в сериале «Взрослые дочери» вам досталась весьма сложная роль: ваш герой Алексей Колганов страдает буквально в каждом кадре…

– Хотелось несколько разбавить страдания, но сценарий не позволял. Хотя я привык, в театре у меня много трагических ролей. По идее мой герой должен был умереть, и мы даже отсняли кадр, из которого понятно, что он уходит вслед за женой. Но такой финал не устроил продюсеров канала.

Андрей Андреевич Эшпай, большой профессионал, кардинально переработал сценарий, заново выстраивая каждую сцену. Это большая редкость, потому что обычно сериалы снимаются очень быстро: поставили камеру, запустили в кадр артистов, потом отсняли крупный и средний план, смонтировали. Мы же зачастую снимали одним длинным планом. Например, в 8-минутной сцене побега моего героя в Грецию и вовсе обошлись без дублей.

– А как вы восстанавливаетесь после тяжелой работы?

– Как обычно поступают актеры: пропустили стакан-другой – и расслабились. А я не пью. К счастью, часть съемок проходила в Петербурге, а для меня работа в родном городе – лучший анти­депрессант. Я много лет живу в Москве, но регулярно езжу в Петербург. Мне просто необходимо подышать питерским воздухом, прогуляться по Невскому, выпить кофе на набережной.

– Раз уж мы заговорили об этом… Чего, на ваш взгляд, не хватает Москве и москвичам?

– Не знаю, чего не хватает им, а мне – покоя. Москва заряжена на марафон – ты должен постоянно куда-то бежать, что-то делать. Ритм жизни другой. Даже если уезжаешь за город, сложно избавиться от этого чувства. Только в Петербурге я нахожусь в гармонии с собой.

– Вы долго привыкали к жизни в столице?

– Я до сих пор не ощущаю себя москвичом. Здесь моя работа, семья. Если я больше двух месяцев не был в Питере, хожу сам не свой. Я человек постоянный – мне сложно менять свои привязанности. В том же Театре юного зрителя я работаю 20 лет, и за все это время у меня даже мысли не возникло уйти из него.

Если говорить откровенно, работа в кино по большей части – это ремесленничество. Александр Калягин говорит, что только через десять лет работы в театре можно назвать себя актером. Молодым я всегда советую: держитесь за театр до последнего, подстраивайте график. Хотя понимаю, что новое поколение более свободолюбиво, ему сложно существовать в системе.

– Как вы выходите из конфликтных ситуаций, неизбежно возникающих в актерской среде?

– Если в тебе появилась заноза по отношению к партнеру, это может серьезно помешать работе. Я могу затаить обиду, закрыться, но никогда не перейду на крик и ругань.

– И как при этом сберечь душу и талант?

– Смотреть хорошее кино, спектакли, читать книги, посещать выставки – иными словами, любыми способами подпитывать свое образное мышление. Необходимо сохранять молодость души. Иногда тянет на покой, хочется сидеть где-нибудь на берегу с удочкой и ни о чем не думать. Это признак надвигающейся старости. Молодость – это безостановочная погоня за новыми ощущениями.

– А что вас пугает в старости?

– Боюсь превратиться в зануду, который в штыки воспринимает все новое. Конечно, с высоты своего возраста иногда хочется поучать молодых. Но нужно понимать, что каждое поколение несет свои ценности.

– Вам приходилось сталкиваться с извечной проблемой отцов и детей?

– Конечно! У меня растут сын и дочь. Таисии еще двенадцать, а вот Андрей уже вступает во взрослую жизнь. Я порой раздражаюсь и не понимаю, как можно не задумываться о своем будущем. Все мои попытки объяснить, что выбор профессии дело сложное и очень ответственное, терпят неудачу. Хотя сам был таким же. Помню непростой разговор с отцом после того, как он узнал о моем решении поступать в театральный институт. Спасибо родителям – они меня поддержали морально и материально.

– А что помешало вам сразу пойти в театральный?

– Неуверенность в своих силах. Актерская удача часто зависит от случая. Я с 15 лет занимался в Театре юношеского творчества в Петербурге, но относился к этому исключительно как к увлечению. Потребовалось много лет, чтобы понять, что это мое призвание.

– Вы ни разу не пожалели о своем выборе?

– Нет, потому что долго к нему шел. Отучившись шесть лет в Политехническом институте, я свободно вздохнул, когда поступил в театральный. Мне безумно нравилось все: сценическая речь, история театра, литературы. По окончании института пришел в театр. В кино не снимался, но не переживал по этому поводу. В какой-то момент я почувствовал, что достиг гармонии. И пусть это пока не приносит ни денег, ни славы, зато приносит удовлетворение!

– Члены семьи были согласны с вашей позицией?

– Тогда семьи еще не было. А вот с ее появлением и возникли комплексы. Я человек абсолютно не практичный, и все мои попытки заработать большие деньги ничем не заканчивались. Но я был уверен, что, совершенствуясь в своем деле, смогу стать хорошим артистом и зарабатывать неплохие деньги. Я пытался объяснить это семье, но, видимо, был недостаточно убедителен. Возникали конфликты, споры. А ситуация, когда жена зарабатывает в несколько раз больше тебя, не может не бить по самолюбию. Хотя я не сидел сложа руки: занимался ребенком и домом.

– Игорь, как вы решились на знакомство с Юлией Меньшовой? Она – дочь известного на всю страну режиссера, вы – начинающий актер, живущий в общежитии…

– Это любовь. Когда человека любишь по-настоящему, голова отключается. Я жил исключительно чувствами и не задумывался о перспективе наших отношений. Конечно, страшновато было знакомиться с ее родителями, но я больше думал о том, как наладить отношения с Юлей. Это было непросто, пришлось набраться наглости…

– К сожалению, тогда чувства не помогли сохранить ваш брак…

– Кризисы случаются в каждой семье. К счастью, мы смогли преодолеть все разногласия. Правда, на это ушло много времени.

– Как правило, мужчины после развода быстро вступают в новые отношения…

– Я не видел в этом надобности. К тому же у меня росли дети, о которых я продолжал заботиться.

– Как они реагировали на ваш развод?

– Иногда довольно остро. Хотя мы с Юлей консультировались с психологами и в ситуации развода вели себя правильно. Оставались прекрасными мамой и папой, при детях ни разу не сказали друг о друге дурного слова. Но никакие доводы на ребенка не действуют, когда рушится его внутренняя вселенная. В его понимании родители должны быть вместе, и никак иначе.

– Кто из вас сделал первый шаг к примирению?

– Мы оба. Снежный ком растаял в Турции, во время отдыха с детьми. Вернувшись из отпуска, через месяц мы стали жить вместе.

–  Расставание повлияло на ваши отношения?

– Мы стали внимательнее относиться друг к другу, беречь и ценить нашу семью.

Беседовала Маргарита Горлина