16:15, 14.03.2012

Игорь Верник: "Я знаю Прохорова с юности"

Интервью с актером.

Игорь Верник в последнее время не сходит с экранов: и в «Белой гвардии» снялся, и в «Двух звездах» поет, фильмы новые — «Мамы» и «Тот еще...» — не обошлись без его  участия. Да еще и в политике актер след оставить успел… И как на все его хватает?!

Ведущая поздравила спортсмена с днем рождения.

— Игорь, когда видишь вас за сценой на шоу «Две звезды», кажется, что вы ужасно волнуетесь перед выходом.

— Это же естественно! Для меня это новые неожиданные обстоятельства. Волнение не экзамена, не конкурса… Не знаю, как объяснить… Мы выходим на сцену и пытаемся вокальными средствами рассказать какую-то историю, а не просто спеть. Конечно, я волнуюсь, и это мешает.

— Судьи не всегда к вам справедливы. Трудно гасить эмоции, когда слышишь необоснованную критику?

— Эмоции гасить сложно, тем более что я сам периодически сижу в жюри и знаю, как это устроено. Сегодня судишь ты, завтра судят тебя, послезавтра снова ты. Но это обстоятельства игры. Я стараюсь относиться к любым оценкам с иронией, даже к оценкам сына в школе. Говорю ему: «Сын, не «двойка» меня расстраивает, а тенденция». Меня беспокоит, почему он ее получил, при том, что  учится преимущественно на «четыре» и «пять».  Если ты старался, был сосредоточен, но что-то не задалось, то ничего страшного. В следующий раз будет лучше. А уж на проекте тем более. Тут все решает настроение жюри, вкусы, пристрастия.

— Тем более, часто судят люди, которые сами никогда не пели…

— Да… Но самая важная оценка — это ведь все равно оценка тех, кто находится за кулисами и по ту сторону экрана. Наша профессия очень зависит от вкусовых вещей и здесь по большому счету неважно, кто сидит в жюри. Важно, кто сидит у экранов. Телезрители тоже, кстати, умеют петь и многие делают это замечательно. Нас волнует только их мнение.

— У вас есть своя музыкальная группа. Шоу «Две звезды» и общение с Альбиной Джанабаевой помогло вам как-то развиться в музыкальном отношении?

— Никто не знает, что во что выльется, и во что в частности выльется мое участие в этом проекте. Я недавно написал песню и показал ее здесь Лене Агутину. Она ему понравилось, и он мне предложил замечательную ритмическую основу. Теперь песня звучит так, как я  хотел. С Леней мы давно знакомы и дружим, но не знаю, какой была бы судьба песни, если бы не этот проект. А с Альбиной у нас есть планы вместе спеть именно эту песню. Если разрешат, то, возможно, даже на «Двух звездах».

— Не могу не спросить вас о политике, так как вы участвовали в предвыборной кампании Прохорова и были его доверенным лицом. Что вас заставило участвовать во всем этом?

— Я не занялся политикой и не собираюсь ей заниматься. Мне нравится моя актерская профессия, это движет мною, помогает самореализоваться. Просто Михаила Прохорова я знаю с юности. Знаю как человека слова, дела. Знаю хорошо его семью и понимаю, до какой степени он системный человек, как умеет решать любые задачи — от самых маленьких до глобальных. Поэтому и поддержал его инициативу на выборах.

— В артистических  кулуарах часто происходят споры на политической почве? Ведь многие актеры стали доверенными лицами разных кандидатов...

— Театр — это такой маленький организм, в котором всегда бурлят какие-то страсти. Конечно, мы обсуждаем политику, особенно бурно в последние месяцы. Это замечательно, что у людей проявляется право на собственный голос.

— Немного о ваших кинопроектах. В фильме «Тот еще...», который вышел на экраны, вы играете папу Малыша. Вы-то сами в детстве верили в чудеса?

— Конечно, я верил. Каждый ребенок живет иллюзиями, а мои родители старались поддерживать эти иллюзии во мне как можно дольше. У нас дома всегда проводились большие праздники, собиралось много друзей, несмотря на то, что квартира была маленькая и приходилось брать у соседей столы, стулья и ложки…Однажды под Новый год к нам пришел Дед Мороз. Мы с моим братом-двойняшкой были в восторге, но, когда он подарил нам подарки и ушел, мы заглянули в ванную и обнаружили там шубу Деда Мороза, валенки, бороду и… дядю Андрея, друга нашей семьи и актера. В тот вечер мы так и не поняли, откуда там взялись вещи Деда Мороза. Позвали родителей, но те нам так ничего объяснить и не смогли. И в ту предновогоднюю ночь зашатались наши иллюзии и вера в чудеса. Тем не менее, сына своего я пытался заразить этой верой, когда он был маленьким. Фантазировал вместе с ним, населял наш скучный мир какими-то интересными, прекрасными, добрыми существами.

— То есть вы воспитываете сына так же, как воспитывали вас?

— Конечно. Я очень дорожу теми семейными ценностями, которые мне привили родители, и хочу, чтобы ими дорожил и мой сын. А что касается фильма «Тот еще Карлсон», то для меня это очень личная история. Я играю папу Малыша, и в каком-то плане там рассказана история моих взаимоотношений с сыном. Я даже придумал одну сцену, когда мой персонаж долго сына не понимает и ругает его за странные и глупые фантазии, а потом они садятся рядом и говорят как родные и близкие люди. В сценарии этого разговора не было, и мне показалось, что его там очень не хватает.

— Недавно состоялась премьера еще одной картины с вашим участием  «Мамы»…

— «Мамы» — это тоже очень личное. Я рад, что снялся в признании любви всем нашим мамам, потому что для меня это слово свято.

— Удалось, на ваш взгляд, в фильме передать ту магию, которая бывает в отношениях между матерью и ребенком?

— Безусловно. Я только что прилетел из Краснодара, где представлял эту картину, и там зрители были нам очень благодарны за фильм. Они говорили о том, что соскучились по такому светлому, чистому и доброму кино, по настоящим эмоциям.

— В «Мамах» вы играете телебосса. Если бы действительно им были, многое бы поменяли на нашем телевидении?

— Наверное. Но, знаете, когда мы находимся где-то снаружи, то часто думаем: «Вот если бы я проник внутрь, то все бы там поменял». Однако, когда попадаешь «туда», начинаешь понимать, что менять непросто и не всегда нужно. Мы с вами сегодня уже говорили о чудесах и фантазиях, поэтому давайте решим так: если вдруг случится чудо, и я стану большим телебоссом, то вам по секрету расскажу обо всех своих планах.

— И последний вопрос. Вы всегда улыбаетесь. Почему?

— Я люблю то, чем я занимаюсь. Это дает мне силы, радость, энергию. И никаких секретов.

Юлия Шершакова

09:15, 11.09.2024