20:48, 09.03.2017
эксклюзив

Илья Глинников: «Когда ты ищешь любовь, то никогда ее не найдешь»

Актер рассказал о съемках в двух романтических проектах и о том, как они изменили его взгляды на жизнь.

В прокат вышла романтическая комедия «Любовь с ограничениями», одну из главных ролей в которой исполнил звезда «Интернов» и главный герой пятого сезона шоу «Холостяк» Илья Глинников. Мы поговорили с актером о том, как оба проекта повлияли на него и изменили его взгляды жизнь.

Иосиф Оганесян проводит время с четырехлетним Стефаном.

— Илья, как вы попали в проект «Любовь с ограничениями»?

— Мне позвонила мой агент и сказала, что утверждены Павел Прилучный и Аня Старшембаум. Предложила и мне попробоваться в фильм «Любовь с ограничениями». Паша и Аня — мои хорошие друзья. Я прочитал текст своей роли и, скажу честно, не увидел персонажа. Но понимал, что могу предложить собственное видение. У меня состоялись пробы с Пашкой. Я его обожаю: он крутой, и Актер с большой буквы. Хотя, признаться, не очень люблю артистов в принципе, поэтому у меня мало друзей среди них. Но Паша — исключение. После того как мы сыграли вместе сцену на пробах, я понял, что здесь будет крутая работа, и решил согласиться.

Павел Прилучный и Илья Глинников в комедии «Любовь с ограничениями»

— Когда вы соглашались сниматься в фильме, затрагивающем тему людей с ограниченными возможностями, вам не было страшно?

— Скажу честно, было очень страшно. Как правило, в нашем кинематографе любят брать очень сложные темы. Помню, ходил вольным слушателем на высшие курсы по режиссуре. Денег на то, чтобы там учиться, у меня тогда не было. Так вот, мой друг, студент этих курсов, показывал мне задания, которые дает им Хотиненко (режиссер Владимир Хотиненко. — Прим. ред.). Я заметил, что многие режиссеры брали такие сложные темы, как церковь, Бог, храм. Это всегда очень опасно. Поэтому я очень осторожно подошел к сценарию «Любви с ограничениями» и досконально изучил его: если и участвовать, то в хорошей картине.

Есть такая книга «Second chance». Это произведение Филиппа Поццо ди Борго. По его жизни снят фильм «1+1». Первое, о чем попросил создателей картины Филипп Поццо ди Борги, когда давал согласие на съемки, — сделать такое кино, чтобы после его просмотра у зрителей не возникло желания жалеть персонажа. В фильме главный герой просит об этом свою «няньку» (актер Омар Си). Жалость никому не нравится, а уж тем более людям с ограниченными возможностями. И вообще, что это за понятие такое? Это мы с вами люди с ограниченными возможностями, потому что на нас давит социум, стереотипы, рамки. Поэтому мы не можем свободно развиваться. А они могут, потому что выше стереотипов.

— Насколько ваш персонаж схож с вами?

— Мой герой вообще не похож на меня. Я ему подарил Егора Летова, которого люблю и уважаю. Считаю то, что он сделал, это на века. Всему его творчеству я ставлю высший балл. Надеюсь, что однажды смогу отдать ему дань и в своей работе. Замахнулся, да? Но это было бы настоящей победой для меня и одновременно победой над собой.

Илья Глинников на премьере фильма «Любовь с ограничениями»

— Одна из главных тем фильма все-таки любовь. Именно это слово вынесено в название. А какую роль в вашей жизни играет любовь?

— Любовь — это, наверное, единственное, ради чего стоит жить. Помню, у меня наступила черная полоса в профессиональной сфере. Тогда я думал, что начну жить, когда придет успех. Он пришел. Я стал продюсером, сценаристом и режиссером своего же проекта, который, кстати, лежит сейчас на канале ТНТ. Но профессиональный успех не принес мне ни радости, ни удовольствия, ни счастья. И только когда я обрел любовь, жизнь наполнилась смыслом. Любовь — это не просто красивое слово. Любовь — это энергия. Я сейчас сквозь стены могу проходить.

— Вы считаете, что любовь нужно искать самому или стоит просто ждать, когда она придет в твою жизнь?

— Когда ты ее ищешь, то никогда не найдешь.

— Вы верите в любовь с первого взгляда?

— То, что первое, то и правильно. Но потом надо сделать паузу и подумать. Так в любой ситуации: и с девушкой, и на дороге. Тебе задают вопрос — какой ответ первым приходит на ум, тот и верный. Но только после этого обязательно нужно взять паузу и подумать.

Илья Глинников

— Фильм «Любовь с ограничениями» вышел в прокат в канун Международного женского дня. Какой самый запоминающийся подарок вы делали девушке в этот праздник?

— Мне кажется, он впереди. Хотя раньше я любил эпатировать, но сейчас понимаю: чем проще, тем лучше. Бери за руку — веди девушку гулять. Если будешь настоящим, то будешь прекрасен. Потому что потом все эти выстроенные на начальном этапе отношений воздушные замки рушатся. Поэтому лучше сразу быть самим собой. За руку пройдитесь по набережной, расскажи ей о своей жизни, она пусть тебе расскажет о своей — и это будет самое крутое. Говорю по собственному опыту. А так у меня горели фейерверки на Садовом кольце, на двух сплошных, и машины все остановились — я создал пробку ради девушки.

— После Международного женского дня, 11 марта, с вами выходит еще один романтический проект: пятый сезон шоу «Холостяк». Как вы согласились на участие в этом реалити?

— Я ехал в машине, мне позвонила агент и сказала, что меня зовут в шоу «Холостяк». Мне название проекта ни о чем не говорило. Я спросил, что это вообще такое. Она говорит: «Ах, так ты не видел! Ну давай тогда ты посмотришь сначала». Я приехал домой, включил видео, посмотрел. У меня не было слов. Я перезвонил своему агенту и говорю: «Катя, это вообще что такое?!» Она отвечает: «Я знала, что ты так отреагируешь, но должна была тебе донести, что поступило такое предложение». Признаюсь, отказывался три раза: в первый раз по телефону отказался, во второй — когда приехал к продюсерам проекта, в третий — наутро после общения с ними.

Дело было так. Я приехал к продюсерам «Холостяк» и спросил их, чему учит это шоу. Они ответили: «Надежде». «Какой надежде? Надежде нас учит Бог. Я видел вашу надежду 6 минут 53 секунды, и меня чуть не стошнило от увиденного», — сказал им я. Они говорят: «Шоу учит тому, что в нашей стране есть достойные мужчины и женщины». «Ага, то есть вы будете смотреть, как меня будут рвать 25 девушек во все стороны?» — резюмировал я. Они ответили: «Да-а-а». По их словам, моя задача заключалась в том, чтобы показать, что у нас есть достойные женщины в стране. Мне нужно будет их раскрывать как женщин. Задача не из простых, а я легких путей не ищу. Я сказал продюсерам, что подумаю. Уехал. Ночь переспал с этой мыслью. Наутро мне позвонил мой директор, и я опять сказал: «Нет». Но когда я разговаривал с ним по телефону, забыл на лавочке свой кошелек, в котором была иконка. С ней я прошел весь свой путь в Москве. Выбегаю на улицу — кошелька нет. Я перезваниваю своему директору и говорю: «Я потерял свою иконку, а она со мной всю жизнь здесь была с 16 лет. Мне кажется, мы просто что-то теряем». Вот так я и согласился на участие в шоу «Холостяк» и, кажется, нашел самое главное в жизни…

Илья Глинников в пятом сезоне шоу «Холостяк»

По статистике, за 20-летнюю историю шоу «Холостяк» во всем мире было только две свадьбы, причем одна из этих супружеских пар распалась. Мне кажется, дело в том, что и девушки, и холостяки, когда находятся в проекте, пребывают в иллюзиях. Герои выходят в жизнь после этого шоу, и выясняется, что каждому нужно было совсем другое. И это нормально. А я, как мне кажется, сумел разделить иллюзии и реальность в проекте. Я прожил это все. Было очень больно. Я увидел реальность… Мы еще не до конца отсняли проект, поэтому я не могу сделать себе операцию на ногу. У меня порваны все связки в коленном суставе. Надо собирать колено заново. Так получилось, потому что за любовь нужно бороться.

Я не могу назвать проект «Холостяк» реалити-шоу. Участие в «Холостяке» стало для меня жизнью. Просто ее зафиксировали на камеру. Каждое свидание я придумал сам. И мы ушли от пошлости и грязи. И все эти сауны, турецкие бани и прочие атрибуты ушли в сторону.

— Вы сами изначально спросили у продюсеров, чему важному и нужному учит шоу «Холостяк». Теперь вы можете ответить на этот вопрос?

— Я по-прежнему не знаю ответа на этот вопрос. Но знаю, что я сделал все, что мог. Наверное, шоу учит надежде на то, что любовь существует. Я пришел в проект как глыба льда, не веря ни в какую любовь. А теперь придерживаюсь другой точки зрения. Надеюсь, что вы тоже поверите в любовь после того, как посмотрите пятый сезон шоу «Холостяк».

Илья Глинников и участницы пятого сезона шоу «Холостяк»

— Какая-то одна конкретная участница была, которая раздражала вас?

— Есть девушки, которые «папика» себе ищут… А я разве похож на «папика»? Мне надо, чтобы девушка книжки читала. Вряд ли, я думаю, со мной смогла бы быть глупая девушка.

— Какие у вас на ближайшее время запланированы проекты?

— Даже не знаю, с чего начать! Самый главный мой проект — фильм о любви, который я хочу сам снять. Также есть сериал, который написан мной. Это восемь серий по 48 минут. Сейчас неизвестно, на каком канале он пойдет. Возможно, пойду с этим сериалом на НТВ… Пока не знаю. Более того, есть гротесковое предложение полного метра с главной ролью. Сценарий писался конкретно под меня — главного героя даже зовут Илья. Я вообще не хочу сниматься в кино «для попкорна». Меня интересует авторские проекты. И хочется уже снимать и рассказывать истории самому. Видимо, я себя победил в актерстве, и это только начало. Как сказала Марина Григорьевна Голуб, моя крестная мама в профессии: «Актерское искусство — это только начало, Илья. И это не последняя твоя стезя».

Фильм «Любовь с ограничениями» уже в кино!

Беседовала Алена Максимович