19:00, 23.03.2017

Илья Куликов: «Я сам рос в жесткой среде: в обычном рабочем районе»

Сценарист киносериала «Закон каменных джунглей» рассказал, какие истории взял из жизни и почему второй сезон нужно смотреть.

На этой неделе на ТНТ стартовал второй сезон киносериала «Закон каменных джунглей». Первый вышел в эфир ровно два года назад и наделал много шуму. Продолжения истории о гангстерах во времена хипстеров ждали с нетерпением. И только один человек знал, чем все закончится, — сценарист проекта Илья Куликов, ведь он взял за основу собственный жизненный опыт. Мы выяснили у Ильи Куликова, в каких условиях он рос сам, как у него складывались отношения с противположным полом и зачем вообще обо всем этом сняли киносериал.

— Илья, вы в курсе, почему поменяли режиссера во втором сезоне сериала «Закона каменных джунглей»? На ваш взгляд, в связи с этой кадровой перестановкой проект приобрел или потерял?

— Думаю, смена режиссера пошла на пользу сериалу. И дело тут не в том, что один лучше или хуже другого, а просто Павел Костомаров — это свежая кровь в проекте. Материал непростой — делать его сложно. Плюс ко всему следует учитывать человеческий фактор: возникают какие-то конфликты, начинаются нестыковки… Во время работы над первым сезоном «Закона каменных джунглей», не досняв проект, ушел режиссер Игорь Хомский — за него дорабатывал оператор Иван Бурлаков. Достичь органики всегда непросто. Это нормально. После выхода на ТНТ первого сезона «Закона каменных джунглей» мы с продюсерами сделали для себя определенные выводы.

Несмотря на то, сценарий 16 серий был написан целиком еще шесть лет назад, я был вовлечен в процесс работы над вторым сезоном. Дело в том, что я занимаюсь и другими проектами ТНТ и постоянно общаюсь с продюсерами канала. Кроме того, мне нужны были черновики серий, чтобы писать пересказы в стиле рэп, которые идут в начале каждого эпизода. Когда я увидел второй сезон «Закона каменных джунглей», то просто обалдел. Это было «вау!». Убрали все недочеты, которые были, на мой взгляд, в первом сезоне, и второй получился идеальным.

Съемки первого сезона сериала «Закон каменных джунглей»

— А какие были недочеты в первом сезоне «Закона каменных джунглей»?

— Телезрителям все понравилось. В первом сезоне «Закона каменных джунглей» многое правилось по ходу работы. На мой взгляд, гротеск был слишком нарочитым. Например, опасность, которая угрожала ребятам, казалась несерьезной. А когда смотришь на героев, которым угрожает «игрушечная» опасность, исчезает сопереживание — ты просто за них не боишься. Я сказал, что угрозу надо сделать более реалистичной. Как только этот момент исправили, первый сезон заработал. А во втором уже был выдержан идеально баланс гротеска и реалистичности.

— Во втором сезоне появляется тема запрещенных веществ. Не страшно было ее поднимать в сериале для подростков, ведь при такой яркой картинке, как в «ЗКД», она могла выглядеть как баловство?

— Она не выглядит на экране как баловство — она выглядит как правда. Я считаю, это реальная проблема, и о ней нужно говорить с молодыми людьми, в том числе на языке не кино. Ведь если человеку доходчиво объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, он же не дурак – поймет. Но если из этого делать глупую пропаганду, показывая грязные подвалы и людей на последней стадии зависимости, никто не поверит. В нашем сериале, показано, как это обычно бывает — весь путь от того момента, когда запрещенные вещества кажутся просто развлечением, до этапа, когда они уже влекут за собой серьезные, а порой необратимые проблемы и последствия. На мой взгляд, проблема должна быть показана таким образом.

— То есть, в принципе, родителям беспокоиться не стоит, что их несовершеннолетний ребенок включит канал ТНТ и наткнется на «Закон каменных джунглей»?

— Родителям надо радоваться и, наоборот, показать сериал своему ребенку, чтобы он посмотрел и задумался. Я верю, что наше кино способно донести подростку, насколько серьезные и необратимые последствия влекут за собой любые запрещенные вещества.

Илья Куликов

— Илья, накануне премьеры первого сезона «Закона каменных джунглей» вы говорили, что писали сценарий, основываясь на собственном опыте. В вашей жизни была ситуация, как у Тима?

— Я никогда не употреблял запрещенные вещества: мне хватало мозгов этого не делать. Я рос в жесткой среде — в обычном рабочем районе. Мы были футбольными фанатами и, возможно, выпивали больше, чем следовало бы. Но в нашей среде запрещенные вещества считались слабостью. На тех, кто пробовал, я смотрел не то что с презрением, а с сочувствием. Конечно, были подобные истории перед глазами. Но ни одна из них хорошо не закончилась. Ни одна…

— А есть ли реальные прототипы у ваших героев?

— Реальных прототипов нет, но характеры героев, конечно, взяты из моего опыта и жизни тоже. Даже самый первый эпизод, с которого начинается «Закон каменных джунглей» (когда ребята убегают от полицейских и двое перелезают через забор, а один нет), взят из жизни. Я, слава богу, перелез...

— Кстати, а какой типаж вам ближе?

— Все герои — части автора: от Цыпы во мне есть агрессия; сдержанность и в чем-то даже трусость — от Гоши; рефлекс все обдумывать — от Тима; молчаливая решимость — от Жука; романтика — от Гуфи. Мне кажется, если искренне написано, то все персонажи — часть автора. Он как бы расщепляется и каждому герою дает что-то от себя.

Главные герои сериала «Закон каменных джунглей»

— Женские образы, которые показаны в сериале, тоже были у вас перед глазами в жизни?

— Конечно! Женские образы тоже взяты из жизни, и, мне кажется, они получились нестереотипными. Хотя некоторые типажи угадываются: школьная красотка, которая, как правило, плохо заканчивает; Золушка — ее тоже все себе представляют. Но я работал не по шаблонам. Новый женский персонаж, который появится во втором сезоне «Закона каменных джунглей», был прописан мной изначально. Но актрису искали накануне съемок продолжения. Пересмотрели невероятное количество претенденток: несколько сотен. В итоге остановились на Ольге Виниченко.

— Во втором сезоне «Закона каменных джунглей» тема первой любви, на мой взгляд, показана достаточно жестко. Вы хотели таким образом следовать принципу реалистичности или, так скажем, эпатировать?

— Нет, точно не эпатировать. У нас все по правде, как в жизни. Есть и романтичная линия — отношения Иры и Жука. Просто люди разные. Любовь — важная часть жизни для любого человека. И то, как он себя в ней проявляет, дает нам возможность понять его характер, особенно в подростковом возрасте. Без любви мы не будем понимать героев до конца — персонажи получатся ущербными. Зрители не увидят в них настоящих людей. Любовь если не главный мотив любого человека, то один из сильнейших точно. Как ее можно убрать и не показывать?

— Что-то из вашего опыта первой любви перенесли в сценарий?

— Честно говоря, не задумывался над этим. Я не переносил осознанно случаи из своей жизни. Но если перечитать сценарий, думаю, там мой опыт есть. Из подсознания выходят слова, ситуации, поступки.

— Ну а если вспомнить, то вы в школе относились к девочкам, как Тим или как Жук?

— Думаю, у меня было что-то усредненное. В разные периоды жизни отношение к противоположному полу менялось. Было и как у Тима, и как у Жука. И вот оно сейчас окончательно сформировалось.

Герои сериала «Закон каменных джунглей»

— Илья, после первого сезона сложилось такое ощущение: ребята крутые, и все, что они делают, здорово и правильно. Будет ли все-таки мотив наказания во втором сезоне?

— Конечно! Ведь изначально я написал одно 16-серийное произведение, просто его разделили для показа на два сезона. Поэтому «Закон каменных джунглей» обязательно нужно досмотреть до конца. Будет и мотив наказания, и всего его виды, и вообще станет ясно, к чему подобный путь ведет.

— И станет понятно, что не стоит так действовать?

— Каждый поймет по-своему. Может, для кого-то это единственный путь в жизни. Черт его знает!

— Но ведь у вас наверняка был какой-то авторский посыл?

— Я не хотел донести какой-то месседж, а просто написал произведение, чтобы заключить свою молодость, пока еще свежи воспоминания, в, скажем так, сосуд, который я могу потом поставить и разглядывать, чтобы вспомнить, почувствовать запах этого всего. Я просто рассказал истории, которые видел в жизни, чтобы люди смогли сделать вывод сами. Я не хочу ничего им навязывать — свой вывод я уже сделал. Какой будет у них — не знаю.

—И какой вы для себя сделали вывод?

— Посмотрите, я сижу перед вами, а не в тюрьме, и даю интервью, а не угоняю машины— То есть вы для себя сделали вывод, что это не путь в жизни?

— Возможно, это путь, но не для меня.

Смотрите второй сезон сериала «Закон каменных джунглей» с понедельника по четверг в 22:00 на канале ТНТ.

Беседовала Алина Бавина