13:13, 30.12.2013
эксклюзив

Ирина Антоненко: «На съемках «Корабля» Дмитрий Певцов запрещал мне есть чипсы»

Интервью с актрисой сериала и Мисс России — 2010.

В январе  на канале СТС  — премьера  фантастико-приключенческого  сериала  «Корабль», снятого  группой  компаний Yellow, Black and White совместно с телеканалом «Ю». Главную женскую роль исполнила  Ирина Антоненко, которая известна еще и как Мисс Россия — 2010. «Вокруг ТВ» взял у актрисы эксклюзивное интервью.

— Ирина, как вы попали в проект?

Ирина Антоненко: У меня было два варианта — сыграть главную  героиню, дочь капитана, или самую красивую девушку  «Корабля», похитительницу мужских сердец  Вику. И вот, пока продюсеры не были со мной знакомы, они меня видели именно в роли красавицы, но я посмотрела испанскую версию фильма, почитала сценарий и поняла, что самой мне ближе именно роль Алены, дочери капитана. Спорила  с продюсерами и режиссерами  Олегом Асадулиным и  Марком Горобцом, просила… Жалко, что не удалось сыграть на пробах с Дмитрием Певцовым, так как он уезжал, но сыграла с остальными актерами, с которыми мне предстояло тесно взаимодействовать в кадре. После проб мне позвонили и сказали, что я была права: Алена — это моя роль. Для меня это была маленькая победа, потому что я смогла доказать, что то, что есть внутри меня, важнее моих внешних данных.

— То есть  вам не интересны роли  пустых красоток?

Ирина Антоненко:  Как и любому актеру, мне хочется постоянно пробовать себя в новом. После сериала «Корабль» мне предложили интересную роль — роль матери, потерявшей во время войны сына. Я была в этой картине грязная, чумазая…  Мы снимали историю про мир, где нет слова «красота», а есть насилие, боль, страдания, страхи, и мне этот образ удался. Но «Корабль» — это моя первая главная роль, и мне хотелось, чтобы мой персонаж был близок мне по  духу, чтобы я смогла ее лучше почувствовать, понять и показать зрителю.

— Первая крупная роль — и сразу такой тяжелый график: три месяца по двенадцать часов… Было сложно привыкнуть к режиму работы?

Ирина Антоненко: Да, мы снимали три месяца без перерыва, и это было непросто. Целыми днями жили в этой истории, и поначалу все было весело и позитивно, потому что в фильме все тоже начинается с того, что все встречаются, знакомятся, радуются, ждут нового от жизни.  Но потом и нашим героям становилось тяжело, потому что начинал рушиться мир вокруг, и нам самим — потому что мы постоянно находились в замкнутом пространстве, видели одни и те же лица. После съемок все чувствовали себя уставшими, и даже в Греции, где проходила часть съемок, постоянно скучали по дому.

— Как оцениваете сюжет и жанр  фильма? Ведь это антиутопия. Насколько она, на ваш взгляд, близка к реальности?

Ирина Антоненко: Я думаю, что сюжет вполне правдоподобен. Такая катастрофа, какая описана в нашем фильме, вполне может произойти. Почему нет? А что касается отношений между героями, то со стороны может показаться, что моя героиня ведет себя неправдоподобно глупо, но, когда ты начинаешь погружаться в ее историю, в ее характер, понимаешь, что она просто очень сильно запуталась в отношениях, в людях, и эта неопределенность толкает ее на дурацкие поступки. Она ничего не знает о мужчинах, потому что отец постоянно находился в плавании, и вот это незнание мешает ей разобраться в чувствах.

— Вы сказали, что катастрофа, описанная в вашем фильме, кажется вам правдоподобной. А как относитесь к постоянным разговорам о конце света — вас они пугают?

Ирина Антоненко: К таким разговорам я отношусь спокойно. Уже много лет нас пугают концом света, и я для себя решила, что каждый день надо проживать как последний. Надо пытаться брать от него по максимуму — видеться с родными, говорить теплые слова любимым, делать что-то доброе, получать впечатления, чтобы ложиться спать и думать про себя: «Сегодня я сделал все, что мог, и многое успел».

— Актерский мир от модельного мира отличается сильно, почему все-таки актерская профессия вас увлекла больше?

Ирина Антоненко: Модельный мир  это вообще не для меня. Я была моделью только для того, чтобы как-то найти себя, реализоваться. Это была ступенька, которая помогла мне освоиться в мире и многое про себя понять. Еще во время учебы в школе постоянно пыталась чем-то заниматься. Например, я увлекалась флористикой. Ну а работа моделью позволяла мне общаться с интересными людьми. Актерский же мир — это жизнь, которая кипит, и ты растешь, постоянно развиваешься, постоянно учишься. Я получаю колоссальное удовольствие от актерской профессии, и все мои родные видят, как я сейчас счастлива.

— К слову, о жизни. После крупных проектов актеры часто рассказывают о том, что за время съемок научились чему-то новому: стрелять, ездить на лошади, водить автомобиль… Вам пришлось что-то осваивать на съемочной площадке «Корабля»?

Ирина Антоненко: Думаю, что нет. Плавать я умела до этого, а в остальном — все как в жизни… У нас, конечно, были опасные моменты, трюки, и мы изучали правила безопасности.  На съемках мне очень помогали более опытные коллеги. Самая первая сцена у меня была с Ильей Любимовым. Я ужасно волновалась, но он мне говорил: «Ира, ты чего?! Делаешь так, вот так и так, выдыхаешь — и все». И я этим советам следовала. Опытные актеры меня вообще очень быстро приняли в свою актерскую семью, и это мне невероятно сильно помогло. Владимир Виноградов, Дмитрий Певцов, Агриппина Стеклова  постоянно мне подсказывали, как поступить, делились своими актерскими секретами, опекали меня. Я и сейчас, готовясь к какой-нибудь роли, могу позвонить кому-нибудь из них, и они обязательно дадут мне ценный совет.

— А Дмитрий Певцов отеческую заботу о вас проявлял за кадром?

Ирина Антоненко: Когда я с ним только познакомилась, он произвел на меня неизгладимое впечатление. Ведь это народный артист, и просто стоять с таким человеком рядом было уже большой честью для меня — я даже немного робела! Но потом мы стали общаться, я сходила по его приглашению на его спектакль, в котором он играл вместе с  Ольгой Дроздовой, и начала больше узнавать о нем как об артисте и как о личности — сразу появились общие темы для разговоров. Он оказался очень адекватным и интересным человеком, который никогда не включает звезду, а просто живет и уважает других людей. Ну и, конечно, иногда он меня по-отцовски воспитывал. Я, например, очень люблю чипсы, и когда он видел, что я опять их жую, то подходил и начинал ругаться, говорил: «Антоша, немедленно прекрати есть эту дрянь».

— Он же в это время как раз активно занимался еще и своим музыкальным проектом?

Ирина Антоненко: Да, у него был бурный концертный период, и мы постоянно просили его что-нибудь спеть, если у нас были выходные. Мы все собирались за одним большим столом, а он играл, пел, и это был для нас для всех легкий путь в сказку, потому что мы все расслаблялись, отдыхали, сбрасывали с себя все лишнее и не думали о проблемах и заботах.

— А в «Корабле» мы услышим его голос?

Ирина Антоненко: В этом сезоне нет, а вот если будет второй, то, вполне возможно, он что-нибудь споет.

— С Юлией Агафоновой вы подружились на съемках «Корабля»? У вас много совместных фотографий в «Инстаграме*»...

Ирина Антоненко: Да, мы познакомились и подружились там. Оказалось, что у нас много общего: она любит путешествовать, такая же простая и позитивная, как я. Мы долго собирались куда-нибудь вместе поехать. Хотели в Америку, чтобы подтянуть знание языка, а в итоге решили отправиться на рождественские ярмарки, выпить глинтвейна и объездить разные страны.

— А Новый год как планируете отмечать?

Ирина Антоненко: С друзьями и родными отправимся в Суздаль, где будем ходить в валенках, кататься на санках, если выпадет снег, лепить снеговиков, пить медовуху и париться в бане.

— У вас же и свадьба была в Суздале. Откуда такая любовь к древним русским городам?

Ирина Антоненко: От мужа. Он у меня занимается бизнесом, но очень любит историю, соборы, русское зодчество, русское культуру. Очень любит лес и зверей. Иногда бывает так, что мы поедем куда-нибудь в лес, сядем там и ждем, пока не увидим какого-нибудь зверя. Соответственно, свадьбу мы поэтому и играли в древнем городе, и еще год тому назад решили, что будем там же встречать этот Новый год, потому что там очень здорово и есть прекрасные люди, которые никуда не торопятся. Это не Москва — там ты просыпаешься, дышишь свежим воздухом, и кажется, что день длится бесконечно.

— Ну и напоследок: что бы вы хотели самой себе пожелать в новом году?

Ирина Антоненко: Получить какую-нибудь роль, которая научила бы меня новому. Что-нибудь, например, дерзкое, агрессивное. Может быть, фильм ужасов или фантастика. Это почти что детская мечта.

Беседовала Юлия Шершакова

Смотрите сериал с 13 января на канале СТС в 21.00.

09:15, 11.09.2024

Корабль 1 сезон

Российская адаптация популярного фантастического постапокалиптического испанского сериала «Ковчег» /El Barco. В...