11:00, 03.07.2015
эксклюзив

Ирина Чеснокова: «Я не из тех, кто приехал бы покорять Москву, сворачивать горы и заходить в любую закрытую дверь»

Главная красавица шоу «Однажды в России» рассказала о работе с Джигурдой, своих мыслях насчет замужества и смешных случаях из жизни.

Ирина Чеснокова, главная красавица шоу «Однажды в России» рассказала о работе с Никитой Джигурдой, о своих мыслях насчет замужества и о самом курьезном случае в своей жизни, который запросто мог бы стать скетчем юмористической программы канала ТНТ.

Модель рассказала, как познакомилась с супругом.

― За свою творческую жизнь вы сделали два, можно сказать, «смертельных» номера: в КВН с Джигурдой и в «Однажды в России» на воздушном шаре. А вам самой какой номер запомнился больше?

― Когда мы делали номер с Никитой Джигурдой, миф о том, что он безумен, еще не был развенчан (смеется). Во время репетиций мы все поняли, что он абсолютно адекватный человек. Да и сам Никита признался, что просто играет и будет продолжать играть ― снимать роды и писать дурацкие стихи. Поэтому делать с ним номер страшно не было. Да я вообще за всю свою карьеру не припомню экстремальных съемок. И про номер с воздушным шаром не могу сказать, что это было страшно: я не боюсь высоты. Вот если бы меня заставили залезть в банку с насекомыми или с бабочками пообщаться, то тут бы мне стало плохо! Очень боюсь насекомых, жучищ всяких.

― А в вашей жизни были случаи, которые запросто могли бы стать скетчами в шоу «Однажды в России»?

― На «Кинотавре» было у меня занятное приключение. Вечером мы с коллегой вышли прогуляться по набережной. Идем, болтаем, вспоминаем день, и тут ко мне подбегает молодой человек, легонечко трогает за руку и убегает. Я понимаю, что у меня нет сумки в руке, и кричу ему вслед: «Ну-у-у, ты чего-о-о!» Вообще, мое нормальное поведение в такой ситуации ― расстроиться немножко, но пойти дальше гулять, ничего ж уже не поделаешь. Но коллега, которая была со мной, побежала за ним. Мне неловко стало ― сумка-то моя, ну, и я тоже побежала. Чтобы вы понимали, вор был полненький и пьяненький, к тому же совершил роковую ошибку: побежал не по набережной, а по лестнице наверх. В общем, он очень быстро устал, и какие-то ребята его поймали. Вот так нас встретил город Сочи. Мы даже с начальником местной полиции успели познакомиться, который сказал, что, если впредь еще возникнут какие-то проблемы, смело можно обращаться к нему. И добавил: «Да, знаем ваш проект, смотрим. Там, кстати, номер был, где у вас тоже сумку воровали! Смешно! Но неправильно вы нас показываете. Неправильно!»

― Женщин-комиков гораздо меньше, чем мужчин-комиков. Бытует мнение, что у прекрасной половины человечества просто чувства юмора нет. Как вы считаете, это правда?

― Мне очень жаль людей, вне зависимости от пола, у которых нет чувства юмора. Я вот не могу назвать человека из моего окружения, которому бы так не повезло. У меня в семье и папа суперсмешной, и ничуть не уступающая ему в чувстве юмора мама.

― Получается, в вашей семьей чувство юмора передается по наследству?

― Может быть! (Смеется.)

Ирина Чеснокова в шоу «Однажды в России»

― Какой путь вам пришлось пройти, прежде чем юмор стал вашей основной работой?

― В 17 лет я совершенно случайно попала на радио. Окончила первый курс, искала, где бы подработать, и позвонила по телефону, который услышала в эфире, ― просто дурака валяла. Правда, попала в отдел рекламы, где меня строго спросили: «Чего вам надо?», а потом переключили на программного директора. Он меня пригласил на собеседование. До сих пор не знаю, требовался ли им кто-то в тот момент или меня случайно взяли. Недавно посчитала: на радио я работаю вот уже девять лет. Раньше и представить себе не могла, как люди умудряются работать столько лет на одном месте, а в итоге сама треть жизни провела в студии радиостанции.

Вообще мне еще в школе было интересно выступать ― я с удовольствием ходила в разные кружки и секции. С детства я занималась танцами, пением, рисованием, но ни во что профессиональное это не вылилось. Творчеством увлекалась и в университете, где меня заметили и пригласили в студенческую команду КВН, с которой все и началось. Я играла в воронежской команде (я же родом из Воронежа), после этого была команда «Факультет журналистики», с которой мы уже «попали в телевизор». Кроме того, работала на Comedy Radio и за кадром ТНТ ― в Comedy Club Production. И когда продюсеры шоу стали продумывать, какие образы им нужны, видимо, вспомнили о моем амплуа, которое некогда было в КВН.

― Как родители отреагировали на то, что дочь стала шутить, а не стала, например, инженером?

― Спасибо большое родителям, что они никогда не наставляли меня, кем я должна быть. Мой папа ― врач, и он никогда в жизни не настаивал, чтобы я пошла по его стопам. Не могу сказать, что родители прямо-таки поддерживали мою идею стать актрисой. Впрочем, когда я поступила, тоже подумала: «Ой, наверное, и вправду не надо было».

Единственное, у родителей была претензия, что 13 лет я занималась танцами, около пяти ― играла в КВН, а они ни разу не были на моих выступлениях. Я просто им запрещала приходить на меня смотреть: стеснялась выступать перед ними. Папа к этому относится нормально, а вот мама обижалась.

Ирина Чеснокова на съемках шоу «Однажды в России»

― Откуда такой страх?

― Не могу объяснить, но могу привести пример. Недавно ко мне приезжала мама, и обстоятельства сложились таким образом, что мы могли провести вместе всего лишь один день. Вечером того самого единственного дня у меня был спектакль, на который пришлось ее позвать. Выхожу на сцену (а у меня первая реплика: я читаю стихотворение) и понимаю, что у меня трясутся ноги и мне трудно собраться. Тут-то я поняла: не было родителей у меня на концертах, и никогда не будет. Не судьба.

― Мама после спектакля что сказала?

― Ей понравилось. Вообще я еще искренне боюсь, что начнется эдакое, свойственное мамам: «А наша-то лучше всех». Лучше пусть критикуют: у них это получается. Мама и тетя всегда мне говорят: «А здесь кто-то кривляется. А вот тут ты, конечно, красивая была, нарядная, но что-то не очень. А там ты быстро говорила. А здесь хорошо получилось, но могло бы быть лучше».

― И как вы реагируете на подобную критику близких?

― Хорошо. У меня нет такого: дескать, говорите-говорите, но я-то знаю, что все было идеально. Самый большой критикан для себя ― я же. Не было еще ни одного момента в моей жизни, когда я сама бы себе сказала, что все прошло на высшем уровне.

― Не возникает желания после работы в комедийном жанре сыграть драматическую роль?

― На самом деле мне очень хотелось бы сыграть драматическую роль, но я просто не знаю, куда податься со своим этим. Дело в том, что у меня есть нехорошая черта: я очень стеснительная. Правда. А для актера это прямо смерть! Я же стесняюсь сказать: «Вот она я, актриса. А можно я приду на пробы?» Мне кажется, что я могу показаться назойливой, что навязываюсь, мешаю человеку. Знаете, я поняла, что запросто могу сказать человеку на улице, что у него крутые туфли. Но если я буду знать, что этот человек ― режиссер или продюсер, никогда не скажу. Вдруг он подумает, что мне от него что-то нужно?

― В Москве с таким характером сложно, наверное. У вас какие отношения сложились с городом?

― Москва меня устраивает, и вроде бы это мой город. Но, глядя на моих знакомых и слушая их истории, я понимаю, что точно не являюсь человеком, который приехал бы ее покорять. Я не стала бы сворачивать горы и заходить в любую закрытую дверь. Мне предложили работу ― я приехала в Москву. Мне было приятно, что я нужна и мне не надо ничего никому доказывать, а можно заниматься творчеством, думать и развиваться.

― Хорошо, что все сложилось иначе, и вы можете радовать нас своим творчеством и внешним видом. Ваши поклонники в один голос пишут, какая же вы хорошенькая. И в СМИ вас окрестили главной красавицей шоу «Однажды в России»…

― Ого, ничего себе! Я не знала, что у меня такой образ ― думала, образ дурочки какой-нибудь (смеется). Но это почетно и даже приятно (смеется).

Фото из инстаграма* Ирины Чесноковой: @irinushshshka

― Скажите, вы сами себе стилист и косметолог? Или есть рука «подающего и красящего»?

― Я сама. Но не очень в этом сильна, честно скажу. Надеть красивую шмотку, брошь приколоть ― да, могу. Но что касается косметики, то в этом я полный ноль. У меня в сумочке нет ни румян, ни пудры, потому что я просто не умею всем этим пользоваться. Все, что у меня получается делать, ― это стрелки. Вот их я точно никому не позволю рисовать. Во всем остальном ― полный дилетант.

― А за фигурой как следите?

― Я очень люблю плавать. Ни разу в жизни не была в спортзале. Мне кажется, я вообще такая лентяйка, которой нужна компания, чтобы ходить заниматься. А одной скучно, да и застесняюсь я появиться в спортзале в обтягивающих штанах. Все подумают что-то типа: «Вот, огромная туча пришла затмевать тут нас, красавцев». Начнут показывать пальцем и кидаться гантелями…

― Зато в спортзале много красивых мальчиков. О замужестве вообще уже задумывались?

(Смеется.) Как-то сейчас не могу выкроить на это время. Пока ждем того единственного, вглядываемся в горизонт… Наверное, он уже выезжает на своем белом коне.

― А кто больше ждет ― мама или вы?

― Да вроде у родителей все спокойно в этом отношении. Но периодически поступают подобные вопросы: «Ой, дочь, а нам коляска не нужна?».

Смотрите шоу «Однажды в России» по воскресеньям в 21:00 на ТНТ.

Беседовала Анна Прищепова