17:56, 21.12.2011
эксклюзив

Ирина Хакамада ушла в кино и… замерзла

Интервью с экс-политиком и начинающей актрисой.

Ирина Хакамада дебютировала в кино: в рождественской сказке Веры Строжевой «Мой парень  ангел» она сыграла эпизодическую роль кинорежиссера. О том, понравился ли этот опыт, последует ли продолжение, о своих кинопристрастиях, а также вере в новогодние чудеса Хакамада рассказала в эксклюзивной беседе.

Певицу сравнивают с известными блондинами.

— Ирина, ну и как вас занесло на эти галеры?

Ирина Хакамада: — Я люблю эксперименты, все время пробую себя в чем-то новом. Прочитала сценарий, мне он очень понравился. Понравилась и режиссер Вера Сторожева — она такая добрая, мягкая…  И я согласилась. А потом пожалела. Труд актерский неблагодарный, адский. В парламенте сидеть намного уютнее. Роль в фильме у меня эпизодическая: играю кинорежиссера, который снимает на улице сцену поцелуя главных героев. Так вот, снимали мы этот эпизод целый день. Мороз под 30. Я-то еще ничего — в куртке, сапожках, а Артур Смольянинов** в пальтишке и белой рубашке с расстегнутым воротом. Я на него смотрю — и начинаю в кадре запинаться. Мне за него холодно!

— Понравились в итоге себе на экране?

Ирина Хакамада: — Когда увидела себя, уткнулась тут же в телефон. Дико смешно наблюдать себя на экране.

— «Мой парень ангел»  ваше кино? Или вы любите что-то пожестче, в жанре политических триллеров?

Ирина Хакамада: — Абсолютно мое кино, снятое в традициях «Обыкновенного чуда», «Иронии судьбы»

— Что, и в чудеса верите?

Ирина Хакамада: — Верю, особенно в новогодние.

— Когда в последний раз сталкивались с проявлением чуда?

Ирина Хакамада: — Совсем недавно. Не буду распространяться — это очень личное. Ситуация была жуткая: я дошла до ручки в эмоционально-психологическом плане. Со мной поступили очень несправедливо, было проявлено такое мужское скотство… И я очень переживала. А потом послала запрос в небо, обратилась к ангелу-хранителю… Знаете, для этого надо полностью очиститься, успокоиться, никакой агрессии! Пожелайте всем добра, даже обидчикам. И что вы думаете? Очень скоро я получила ответ! В моей жизни чудеса случаются регулярно. Одно то, что дочь Маша выздоровела после страшной болезни (девочка страдала лейкозом. — Прим. ред.) — уже чудо.

— Шесть лет назад вы ушли из политики. Может, теперь стоит подумать об актерской карьере?

Ирина Хакамада: — Конечно, все политики — профессиональные шоумены, актерство у нас в крови. Я и в личной жизни люблю играть, особенно с мужчинами. Знаете, включаю иногда такую дурочку: да, милый, какой ты умный… (Смеется).

В фильме «Мой парень — ангел» мне тяжело было не переиграть. Я по привычке могла так разораться… Режиссер остановила.
Что касается актерского будущего… Зачем мне такие переживания? Я перед съемками волнуюсь дико, ночь не сплю. Учу текст, а он не запоминается! Это поразительно: я не умею произносить чужие слова! В этом коротеньком эпизоде у Сторожевой я проорала отсебятину — не могла запомнить и тех двух предложений, которые были написаны в сценарии.

Комплекса выступлений перед камерой, перед  скоплением людей у меня совершенно нет — годы политической деятельности закалили! Да и сейчас я провожу огромные тренинги и семинары, на которые собираются тысячи людей. А вот с запоминанием текстов — реальная проблема. Я ведь недавно снялась еще у Валерии Гай Германики в сериале, который скоро пойдет по Первому каналу, — «Краткий курс семейной жизни». Там я сыграла такого гуру в области любовных отношений, у которой на самом деле все очень плохо в личной жизни. Так вот, когда я пыталась выдавливать из себя заученные строчки, Лера кричала: «Ира, это не ты, не твоя органика!» Приходилось говорить все то же самое, но своими словами, и получалось!

Хотите похвастаю? У меня там даже постельная сцена есть!

— И кто ваш партнер в ней?

Ирина Хакамада: — Один мхатовский актер… (По лицу Ирины видно, что она не впечатлена. — Прим. ред.).

— А Гай Германика какое на вас произвела впечатление? Она вообще в адеквате, а то разное о ней пишут...

Ирина Хакамада: — Она абсолютно адекватна, профессиональна, ставит четкие задачи, знает, какого результата хочет добиться.

— Сейчас  в Англии разгорелся скандал: обсуждается фильм о Маргарет Тэтчер, роль которой сыграла Мерил Стрип. Вам, бывшему депутату Госдумы и экс-кандидату на президентский пост, хотелось бы увидеть художественный фильм о себе?

Ирина Хакамада: — Хотелось бы! Но чтобы можно было снять всю правду о механизме принятия политических решений в нашей стране. Это было бы увлекательное кино! Не скажу, что трагедия, потому что мы все живы, но психологическая драма как минимум.

— Личная жизнь  с вашими  многочисленными замужествами вошла бы в этот фильм? И кто мог бы сыграть вас?

Ирина Хакамада: — О своей личной жизни я довольно подробно рассказала в своих книгах, так что никаких разоблачений в этой области я не боюсь. А что касается актрисы… Мне хотелось бы как минимум Урсулу Андресс (смеется). А если брать нашу страну, то кто-нибудь из сестер Кутеповых справился бы — они по эмоциональной наполненности близки мне… Хотя  внешнего сходства — никакого. Они рыжие… Ну ничего, перекрасим!

— В политику не тянет?

Ирина Хакамада: — Нет, не тянет. Но я не потеряла интерес к происходящему в стране. Меня очень радуют перемены, у нас явно стало формироваться гражданское общество, у которого появился шанс как-то воздействовать на власть. Недавние митинги — тому пример. То, что в городах собиралось по 50 тысяч человек, и нигде не случилось эксцессов, драк с милицией, то, что ОМОН переводил старушек через дорогу, и все прошло мирно, — несомненный показатель, что мы все меняемся к лучшему.

— Эти митинги уже окрестили шиншилловыми революциями, поскольку в толпах были замечены светские львицы, пришедшие с явной целью попиариться. Вас это не коробит?

Ирина Хакамада: — Нет. То, что свобода становится модным трендом, — это хорошо. И то, что богатые выходят на улицы, — тоже хорошо. Богатые не заинтересованы в революциях — им есть, что терять. Средний класс заинтересован, чтобы перемены происходили мирно и цивилизованно.

— У нас ведь всегда начинается  со справедливых требований свободы слова, уменьшения налогов, борьбы с коррупцией, а заканчивается лозунгами «Бей жидов (кавказцев, таджиков...) — спасай Россию!». Не боитесь такого исхода?

Ирина Хакамада: — Не боюсь.  Россияне уже умудренные опытом люди — они не дадут радикалам раскачать лодку.

— От политики — к  быту. Как вы  обычно отмечаете Новый год?

Ирина Хакамада: — Огромной компанией с детьми  разных возрастов мы уже много лет подряд отправляемся в горы. Там и встречаем Новый год. В полночь выпиваем шампанское. В час-два ночи выбегаем всей толпой на улицу и, кто на чем — досках, лыжах или просто кубарем, скатываемся с горы! Весело, шумно!

— Ваша дочь Маша верит в существование Деда Мороза? Или вы как трезвый политик готовите ее к реальной жизни?

Ирина Хакамада: — Она верит, но как-то иронично. Говорит: «Мам, ты скажи Деду Морозу, чтобы не дарил больше фигню, как в прошлый раз…» (Смеется).

— Вы-то сами что попросите у Деда Мороза на этот раз?

Ирина Хакамада: — Я всегда прошу одного и то же: любви!

— Общечеловеческой?

Ирина Хакамада: — Зачем мне общечеловеческая?! (Смеется). Я хочу быть любима мужчиной. Хочу чувствовать себя полноценной женщиной!

— Тогда искренне вам желаю исполнения этого желания!

Ирина Хакамада: — А я — вам!

Беседовала Илона Егиазарова