14:54, 22.04.2015

Ирина Мазуркевич: «Лицо молодо, когда в душе покой»

Актриса предпочитает обходиться без домработницы, пластического хирурга и фитнес-тренера.

Известная петербургская актриса Ирина Мазуркевич предпочитает обходиться без домработницы, пластического хирурга и фитнес-тренера. В жизни есть вещи поважнее.

Телеведущая прошла ежегодное обследование, в ходе которого врачи обнаружили серьезные проблемы со здоровьем. Бородиной пришлось сделать экстренную операцию, о подробностях которой она рассказала фанатам.

Не хочу ходить строем

– Ирина, вас, к сожалению, редко можно увидеть на экране…

– Это не совсем так. Каждую неделю по какому-нибудь каналу идет один из моих фильмов. Их не так много, но все они стали классикой. Новых сериалов нет, это правда. Но я получаю большое удовлетворение от работы в Театре комедии и в антрепризе. Только что сыграла в спектакле «Анатомия любви, или Игра вслепую» – об эгоизме детей и родителей, который мешает взаимопониманию в семье. (Смотрите спектакль 4 мая в ДК им. Горького.)

– А вы сами допускали ошибки в воспитании дочери? Есть что-то, о чем вы сейчас жалеете?

– Раньше мне казалось, что в условиях, когда нет машины, отдельной квартиры и бабушки, которая может посидеть с ребенком, я делала все, что могла. Ни одного отпуска мы не провели без Лизы. Но сейчас думаю, что надо было уделять дочери больше времени. Возвращаясь после спектакля, я нередко говорила: «Девочка моя дорогая, спи! Я устала». А надо было почитать ей перед сном, лишний раз проверить домашнее задание. В свое время такую ревизию устраивали мне родители, хотя я всегда училась хорошо, а восемь классов и вовсе  окончила на отлично. У дочери светлая голова и потрясающие способности от природы. Правда, она немного ленилась, но свои четверки и пятерки в результате получала. Лиза хотела семью, детей, простого женского счастья. И оно у нее есть. Чего еще желать…

– Обладая такой хрупкой внешностью, по характеру вы человек довольно жесткий. Это некая защита?

– На меня никто особо и не нападает. Характер дается от природы, к тому же в моей профессии без определенной жесткости нельзя.

– В детстве вы больше дружили с девочками или с мальчиками?

– Со всеми, но игры мне были интересны мальчишеские. Именно поэтому я легко нахожу общий язык с пятилетним внуком. Каждое лето нас с братьями отправляли в лагерь. Не скажу, что мне там очень нравилось, но мама работала учительницей, и на месяц нас надо было куда-то деть. Сейчас поняла, что совсем не люблю ходить строем или в толпе. Я довольно независимый человек и предпочитаю одиночество.

– В путешествиях вы на общие экскурсии тоже ни ногой?

– Не всегда. Например, Израиль невозможно понять без экскурсий с гидом. Но я всегда иду немного сбоку. Мне вообще не нравится, когда кто-то шагает впереди, – непременно стремлюсь обогнать (улыбается). Перед поездкой стараюсь не только почитать про страну или город, но и выучить пару-тройку фраз. Помню, собираясь в Барселону, проштудировала различные источники, чтобы не следовать слепо за гидом, а иметь собственное представление. В то время мы делали спектакль про Сальвадора Дали, так что я вернулась абсолютно подкованной, практически Галой (улыбается).

– Вы много ездите. А есть страна, куда вы возвращаетесь с удовольствием?

– В Белоруссию. Испытываю невероятную ностальгию, когда еду туда на машине. Я 30 лет за рулем, автомобилист со стажем. Пересекая границу, сразу ощущаю, что нахожусь в другой стране: поля убраны, сено скатано в аккуратные скирды, везде чисто и ухоженно. Даже борщевик вдоль дороги не растет. А вот родной Мозырь, как ни странно, стал мне нравиться меньше. Город похорошел, превратился в современный, богатый, но… не наш. Особый колорит, дух утеряны, поэтому туда больше не тянет…

– Вы помните свою первую поездку за границу?

– Это была Польша. Мне было 19 лет, я только приехала в Ленинград и начала работать в Театре имени Ленсовета, когда меня вдруг утвердили на роль в фильме «Людвиг Варыньский». В советское время выехать за границу было очень непросто, а тут сложилась и вовсе невероятная ситуация – я полетела одна, без сопровождения! В аэропорту обнаружила, что никто меня не встречает и куда идти, непонятно. На объявление на польском языке внимание обратила не сразу. Потом прислушалась: фамилия знакомая – «пани Мазуркевич»! Оказалось, все просто: фамилия-то у меня польская, вот диспетчеры и решили, что я наверняка понимаю язык.

В Польшу я летала несколько раз. Это было нечто фантастическое! Рано утром иду по абсолютно пустой Варшаве через мост, по проспектам и неожиданно ощущаю такую свободу, как будто нахожусь в безвоздушном пространстве, летаю! Такого чувства я никогда больше не испытывала… Конечно, тогда, в конце 70-х, поражали и другие вещи. К примеру, в магазинах можно было купить все.

Помню, как запал мне в душу прилавок с… баночками маринованных грибов. В двухлитровых банках – грибы крупные, в литровых – поменьше, а в 250-граммовых – просто коротышечки. Я смотрела на это, открыв рот! Еще меня очень впечатлил номер люкс с огромной кроватью и выходом на террасу. Было обидно наслаждаться такой роскошью в одиночестве.

За шмотками – в интернет!

– Часть гонорара наверняка оставляли в магазинах?

– Конечно. Старалась выбирать очень необычные вещи. В театре или на улице на меня часто обращали внимание. В те времена произвести впечатление было не так уж сложно, потому что в стране было лишь два варианта – фабрика «Большевичка» и фарцовщики. С последними я сталкивалась дважды: в Москве купила подарок мужу, а себе на толкучке в Горьком настоящие американские джинсы, которые стоили баснословных денег – около 200 рублей. Зато можно было больше ничего не покупать – покрой идеальный, сидели как влитые.

– Такая вещь, как бренд, имеет для вас значение?

– Нет. На мой взгляд, цены на подобные вещи у нас ужасно завышены. Не хочется чувствовать себя идиотом и переплачивать. Тем более сейчас есть интернет-магазины. Не так давно мне понадобился пуховик, но в магазине меня несколько смутила цена. Решила заглянуть на ebay и обнаружила, что там он стоит ровно в шесть раз дешевле! Так что лучше я обновлю гардероб за границей или сошью.

– Вы до сих пор шьете себе на заказ?

– Я люблю вещи, которых ни у кого нет, поэтому индивидуальный пошив – мое спасение! Что-то делаю сама, а что-то портниха. Моя Наташа просто чудо, с ее помощью я воплощаю в жизнь все свои фантазии.

– Поход по магазинам для вас удовольствие или повинность?

– Конечно, первое. Но это не значит, что я обязательно что-то покупаю, – смысл в другом. Бывает, заходишь в магазин и кажется, что необходимо абсолютно все! А начинаешь присматриваться: и это не нужно, и без того можно обойтись. В результате выходишь оттуда с чувством глубокого удовлетворения: во-первых, оттого что не купил лишнее, а во-вторых, потому что понял, что дома в шкафу все есть!

– На сцене вы примеряете костюмы разных времен. Какая эпоха вам ближе?

– По силуэту – одежда 20-х годов, периода нэпа. Ну и конечно, маленькие черные элегантные платья, подчеркивающие фигуру. На платья меня потянуло недавно. Всю жизнь я проходила в брюках – удобно и практично.

– Многие уверены, что актрисы – совершенно особая порода людей, которые ни при каких обстоятельствах не занимаются домашним хозяйством.

– У меня никогда не было домработницы. Даже представить не могу, что в моей квартире наводит порядок кто-то чужой. Честно говоря, в последнее время я ленюсь убираться. Долго собираюсь, но однажды ударно провожу генеральную уборку. Вообще все и всегда я делаю сама: мою окна, глажу, стираю, хожу на рынок. Балую внуков вкусностями – мне нравится доставлять им удовольствие.

– Многие бабушки предпочитают, чтобы внуки называли их по имени…

– А мне нравится слово «бабуля». Хотя для внуков я, скорее, подруга. Помню, когда должна была родиться Ева, я пребывала в полной уверенности, что буду ездить к Лизе постоянно. И вдруг узнаю, что она наняла няньку: «Мама, я не хочу от тебя зависеть – вдруг ты в нужное время не сможешь?» Я расстроилась, даже обиделась, а потом поняла: она права! Люди, особенно когда живут вместе, часто любят высказывать обиды. Вся прелесть раздельного проживания заключается в возможности не сразу ответить, а то и вовсе промолчать.

Ем все и всегда!

– С чего начинается ваше утро?

– С обязательной чашки кофе с молоком. Не так давно мне подарили капсульную кофемашину, с помощью которой можно легко приготовить ароматный напиток. Из-за высокого давления предпочитаю кофе без кофеина. Даже таблетки им запиваю. Знаю, что итальянцы подают к кофе воду, но ее я пью до. Понимаю, что вода необходима, хотя никогда много не пила и к утверждению о том, что нужно выпивать два литра чистой воды, отношусь скептически. Есть, к примеру, сердечные заболевания, когда человеку это просто противопоказано. Я за разумный подход к своему здоровью.

– Вы не сторонница диет и ограничений. Есть ли у вас свои секреты сохранения фигуры?

– Боюсь вас огорчить,  но я ем абсолютно все! Конфеты вообще моя слабость – могу за день штук шесть съесть, но при этом чай и кофе пью без сахара. Конечно, при отсутствии нагрузки лишние килограммы скажутся на фигуре, но не могу с собой совладать. После шести я тоже ем. А как иначе, если я ложусь в час ночи? Именно после спектакля еда кажется наиболее вкусной! И вообще, вместо того чтобы заниматься мазохизмом, лучше поплавать. 45 минут без остановки – моя норма. Еще надо бы больше ходить пешком, но с этим у меня не складывается.

– Какими кулинарными изысками вы балуете своих гостей?

– Я умею абсолютно все: у меня прекрасно получаются борщ, различные салаты, голубцы, пироги. Раньше думала: если останусь одна, вообще перестану к плите подходить. Но нет, вошла в прежний ритм.

– Кто научил вас готовить?

– Сначала смотрела, как это делает мама, помогала ей. А вот фаршированную рыбу меня научил готовить муж. Дочь тоже поначалу звонила, консультировалась, а теперь готовит очень прилично.

Устала от грима

– Расскажите, пожалуйста, как вы ухаживаете за лицом. Наверняка у вас есть свои средства, позволяющие поддерживать кожу в идеальном состоянии.

– Состояние кожи напрямую зависит от внутреннего здоровья и питания. Я регулярно хожу к косметологу, которому полностью доверяю. Но с косметическими манипуляциями тоже надо быть осторожным, чтобы не попасть от них в зависимость. Иногда прохожу мезотерапию. Дома в качестве пилинга использую кофе – эффективное средство, ничуть не уступающее покупным. А вот кремы периодически меняю, потому что кожа адаптируется и эффект снижается. Предпочитаю аптечную косметику Lierac, Filorga. Грим снимаю мицеллярной водой.

– Как вы относитесь к радикальным способам омоложения?

– Пластической хирургии побаиваюсь. Хотя можно было бы рискнуть при условии, что внешность кардинально не изменится. Я откладываю этот момент, надеясь, что появятся эффективные нехирургические методы, но не зарекаюсь.

– Повседневный макияж – вещь для вас обязательная?

– Сложно поверить, но декоративную косметику я стала использовать совсем недавно. Всю жизнь ходила с ненакрашенными ресницами и губами. Грим так надоедал мне на работе, что я старалась дать лицу отдохнуть. Между прочим, в таком виде я себе нравилась – лицо свежее, молодое… Но даже сейчас я не придаю макияжу особого значения. Конечно, у меня есть базовые вещи: подводка, тени, тушь, пудра, помада, но новинками не интересуюсь.

– Вам никогда не хотелось поменять прическу?

– В свое время я пыталась изменить цвет волос – не получилось. С прической тоже все не так просто. Мне кажется, я нашла для себя идеальную форму. А может, я просто консерватор.

Беседовала Анна Абакумова

• По материалам: Панорама ТВ