11:35, 08.08.2012

Ирина Медведева: «Я осторожная мечтательница»

Интервью с актрисой скетчкома «6 кадров».

Звезда искрометного скетчкома «6 кадров» (СТС) знает истинную цену и смеху сквозь слезы, и слезам сквозь смех.

От печали до радости

— Ирина, кто или что может вас рассмешить?

Ирина Медведева: Мне проще перечислить то, над чем я никогда не смеюсь, — это религия и пожилые люди. А еще мне кажутся совершенно глупыми анекдоты ниже пояса.

— А когда вы в последний раз плакали?

Ирина Медведева: Для того чтобы поплакать, мне искать повод не нужно. Как и любой женщине, мне порой просто необходимо выпускать негативную энергию. И слезы — лучший способ это сделать.

Зрители знают вас прежде всего как комедийную актрису. Не хотите попробовать себя в драматическом амплуа?

Ирина Медведева: У меня есть серьезные проекты и в кино, и в театре. Недавно состоялась премьера спектакля польского режиссера Кшиштофа Занусси по пьесе Артура Миллера «Все мои сыновья», где я играю вместе с Валерием Золотухиным и Екатериной Васильевой. В нем поднимаются очень серьезные темы: честь, совесть, отношение к родителям. И вот какой парадокс: рассмешить человека гораздо сложнее, чем заставить плакать.

— Можете вспомнить самый необычный предмет, на котором оставляли автограф?

Ирина Медведева: Во время гастролей мы с коллегами из «6 кадров» обедали в кафе, когда к нам подбежала восторженная женщина и протянула для автографа паспорт. Я пыталась ей объяснить, что такой документ станет недействительным, но ее невозможно было переубедить.

Взлететь высоко

— Ирина, многие актеры, приехавшие в Москву из провинции, вспоминают, как сидели на гречке и воде. А с какими трудностями столкнулись вы, когда уехали из родного Минска?

Ирина Медведева: Я не люблю драматизировать события, представлять себя этакой Золушкой. Но очень хорошо помню, когда у меня в кармане остались последние пятьдесят рублей и я не могла решить, что с ними делать: положить на телефон (а вдруг мне позвонят и пригласят на кастинг?) или купить пару сдобных булочек. Но мысли о том, чтобы вернуться домой, никогда не возникало. Мой девиз: чем ниже упадешь, тем выше взлетишь!

— Так и случилось. Кстати, вы предполагали, что шоу «6 кадров» станет таким популярным?

Ирина Медведева: Нет! Скажу больше — к успеху мы шли очень долго. Одна из причин: программа выходила в эфир в неудобное время — в полночь.

— Знакомый актер как-то признался, что пошел в эту профессию только для того, чтобы нравиться девушкам. А почему вы решили связать свою жизнь со сценой?

Ирина Медведева:  Я всегда считала, что актер — это не профессия, а призвание. Ты должен болеть сценой, не представлять без нее жизни. Недаром говорят, что артист в театре не работает, а служит. Когда я поступала в Белорусскую академию искусств, нам сказали, что, если пять человек со всего курса станут актерами, это хорошо. У меня много друзей, которые в силу каких-то обстоятельств ушли из профессии, но все они признаются, что по ночам им снятся гримерки.

— Ирина, в вашей родословной были люди искусства?

Ирина Медведева: Я из самой обычной семьи. Родители всю жизнь трудились на заводе. Старшая сестра вышла замуж и сейчас живет в Нью-Йорке, работает в ювелирной компании. Но в нашей семье есть одна традиция: дети по праздникам устраивают домашние концерты.

— Расскажите о вашем новом фильме «Большая ржака».

Ирина Медведева:  Сценарий мне не понравился, и я попросила своего агента Катю отменить пробы. Но она убедила меня не отменять назначенную встречу с режиссером Виталием Москаленко. Виталий очаровал меня с первых же минут общения. Я ему честно призналась, что сценарий меня не впечатлил. Он поинтересовался, какой из шести вариантов я смотрела. Оказалось, мне прислали не тот. Новый вариант мне понравился. К тому же режиссер разрешил мне самой выбрать роль.

— А как вам работалось с кавээнщиками из команды «Уездный город» Сергеем Писаренко и Евгением Никишиным?

Ирина Медведева: Замечательно! Хотя поначалу меня смущало, что они непрофессиональные актеры. Через пару месяцев нам казалось, что мы вместе снимаемся уже много лет.

Долой правила!

— Ирина, как вы относитесь к шопингу? Часто балуете себя обновками?

Ирина Медведева:  По магазинам ходить люблю, но шопоголиком себя не считаю. Одежду чаще всего покупаю за границей — в Москве на это не хватает времени. К тому же есть риск наткнуться на девушку в таком же наряде. В небольших европейских магазинчиках можно приобрести дизайнерские вещи.

— Каких вещей в вашем гардеробе больше всего?

Ирина Медведева: Я очень люблю платья! Помню, когда снималась в Киеве, у нас гримером работала очень красивая девушка, которая постоянно ходила в модных широченных брюках и растянутых майках. Однажды я сказала ей: «Ну что ты с собой делаешь? Ты же этими тряпками себя уродуешь!» На следующий день она пришла в платье и получила кучу комплиментов.

— А есть у вас какие-то любимые цвета?

Ирина Медведева: С детства люблю синий, даже украшения выбираю с синими камушками. Еще у меня много черных вещей, потому что они универсальны. Считаю, что маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой девушки.

— Следите за модными тенденциями?

Ирина Медведева: Слепо следовать моде — глупо. Лучше тратить деньги на то, что тебе действительно идет.

— Назовите, пожалуйста, свои главные секреты красоты.

Ирина Медведева: Все очень просто: нужно как следует высыпаться и пить побольше негазированной воды.

— Приходилось ли вам ограничивать себя в еде?

Ирина Медведева:  Нет, я ем все, что хочется. Кто-то сказал, что артист должен выходить на сцену голодным — так вот, это не про меня! Больше всего люблю итальянскую кухню — от одного вида пиццы теряю самообладание!

— Но, глядя на вас, не скажешь, что вы любите калорийную пищу.

Ирина Медведева:  Наверное, это гены. К тому же я в детстве занималась танцами и легкой атлетикой. А сейчас зарядку мне заменяют физические нагрузки на сцене и на съемочной площадке. Как-то купила абонемент в тренажерный зал, но занятия мне очень быстро наскучили.

— И последний вопрос: о чем вы мечтаете?

Ирина Медведева: Знаете, недаром говорят: бойтесь своих желаний, ибо они имеют обыкновение сбываться. Это действительно так! Я осторожная мечтательница (улыбается). А если серьезно, то хочу, чтобы мои близкие были здоровы и счастливы.

Беседовала Ирина Боровлева

По материалам Панорамы ТВ