16:41, 16.12.2015

Ирина Пегова: «Моя дочь не белоручка»

Интервью с актрисой.

Актриса Ирина Пегова с детства приучает дочь к труду. Таня и пол подметет, и посуду помоет. А куда деваться, если мама постоянно на съемках или гастролях.

Рождение ребенка изменило характер звезды.

Рабочий полдень

– Ирина, приближаются праздники. У вас уже есть какие-то планы на Новый год?

– Еще месяц назад выяснилось, что все новогодние праздники, за исключением 1 января, я работаю. Дочь поедет в деревню к бабушке, тете и братьям, а я останусь в Москве. Хорошо бы, конечно, купить заранее подарки, но я жду новогоднего письма Деду Морозу (улыбается).

– Когда вы ставите елку?

– Обычно за пару недель до Нового года. Я не боюсь, что она осыпется: хорошие голубые ели стоят очень долго. В прошлом году наша елочка дотянула практически до весны! Я воткнула ее в снег перед домом, и она стояла, пока все не растаяло.

– Таня уедет – не одиноко будет без дочери в Новый год?

– В прошлом году я впервые осталась одна. Думала, будет скучно и грустно. Но нет! Я чудесно отметила праздник: зажгла свечи, поставила на стол фрукты, сварила глинтвейн и всю ночь смотрела телевизор. Никогда в жизни не испытывала такого удовольствия!

– Многие предпочитают хоть на неделю выбраться зимой в теплые края…

– После новогодних каникул мы с дочкой обязательно отправляемся куда-нибудь погреться. Каждый раз даю себе слово выбирать новые места, но все равно возвращаюсь в Египет, Италию, Испанию. Очень люблю Хорватию и Черногорию – там есть все, что нужно для полноценного отдыха: чистейшее море, горы, свежие продукты. Хотя я не делаю из еды культа, но от гастрономического тура в Китай не отказалась бы. Да и в Панаму готова вернуться ради невероятно вкусного бананового хлеба.

– Панама – не самое распространенное туристическое направление. Чем еще, кроме хлеба, вас покорила эта страна?

– Месторасположением. Можно искупаться в Карибском море, сесть в машину и оказаться уже на побережье Тихого океана. Час пути – и ты из цивилизации перемещаешься в совершенно дикий уголок.

«Мы с дочерью подруги»

– Вы обмолвились, что из еды культа не делаете. А что вы готовите дома?

– Стандартный набор: котлеты, курица, салаты, картофельное пюре, паста, рис. А вот супы я не люблю… К счастью, Таня у меня непривередливая. Мне странно слышать, когда родители не знают, чем накормить ребенка: он и это не любит, и то не хочет…

– В каждой семье по-разному строятся отношения с детьми: для одних ребенок – друг, для других – подчиненный. Что выбрали вы?

– С Таней мы друзья, но мама есть мама. Иначе как заставить ребенка ходить в музыкальную школу и ежедневно садиться за инструмент? Правда, в роли надсмотрщика все-таки выступает репетитор.

– Дочь сама захотела заниматься музыкой?

– Конечно, нет! Инициатором была я, но Танюша восприняла идею с энтузиазмом. На мой взгляд, девочке музыкальное образование просто необходимо, да и мальчику лишним не будет.

– Таня хорошо учится?

– Она не отличница: есть четверка по русскому языку.

– А по хозяйству помогает?

– Таня умеет заваривать чай, жарить яичницу. И очень любит мыть посуду. Помню, в детстве у нас были «дни стирки». Чтобы наполнить чан, нужно было идти за водой к общему колодцу. Топили специальную печку, на которой можно было нагреть три ведра. Полоскали белье на пруду – вручную в ледяной воде. Кто-то возмутится: ад какой-то, детское рабство! Но все так жили. Я умею и вязать, и вышивать, и картошку копать, и сено косить. Вот только полы мыть не люблю. Но чтобы накопить деньги на поездку в Москву, в институт, я драила полы в нижегородском училище. Сейчас я иногда устраиваю дома «рабочий полдень». Дочь должна брать пример с мамы, а не с домработницы. Кстати, не так давно у нас появилась мальтийская болонка. Договорились, что уход за ней целиком ляжет на Таню. Пока я в этом сильно сомневаюсь.

– Собаку наверняка захотела Таня. Долго вас уговаривала?

– Года два или три. Я была категорически против, потому что убеждена: собака должна жить в загородном доме, а не в квартире, ей надо уделять достаточно времени и внимания. До мальтеза у нас жил джек-рассел-терьер – невероятно активный и энергичный. Для нас это был явный перебор! Пришлось отдать в хорошие руки. А вообще, если бы я могла выбирать, то остановилась бы на лошади.

– Вы занимаетесь верховой ездой?

– Если можно так сказать. В первый раз я села на лошадь еще в училище – понравилось. Позже в Москве стала брать уроки, но все это несерьезно. Лошади есть у нас в деревне. Можно взять на два-три часа, прогуляться до реки, искупаться – и назад. Красота!

«У нас до сих пор есть традиция читать перед сном»

Ем на здоровье

– Верховая езда – это не только удовольствие, но и отличный фитнес.

– Да, если этим регулярно заниматься. Я вообще настоящий фанат фитнеса! Обожаю степ на платформе, танцы и любую аэробику. Но, когда я стала участницей «Танцев со звездами», из-за ежедневных трехчасовых тренировок перестала заниматься в зале и до сих пор никак не могу начать. А ведь много лет я бегала по утрам, обошла весь центр пешком. Три года назад один известный диетолог посоветовал мне ходьбу как лучший способ избавиться от лишнего веса. Проснулся – и час походил или побегал, причем на голодный желудок. Есть можно через 40 минут после занятий, но не раньше 11 утра. Но лучший советчик для меня – доктор Волков. Он считает, что главное – количество воды. Необходимо выпивать не менее трех литров в сутки.

– Вы так и делаете?

– Конечно. Это только кажется невозможным, а потом постепенно втягиваешься, и все идет как по маслу. Нормализуются все процессы в организме. Не зря же говорят: «Хочешь есть – выпей стакан воды». Понимаете, зачастую мы ошибочно воспринимаем жажду как голод. На ужин Волков рекомендует блюда из белковой пищи, которая долго и сложно перерабатывается. Поэтому есть можно даже поздно вечером. «Главное, не засыпайте с шашлыком во рту», – любит повторять он. Правда, уже год я не ем мяса. По идейным соображениям: мы все-таки травоядные, а не хищники. Кроме того, доктор Волков запрещает голодать. В сумке всегда должна быть горсть орехов или сухофруктов.

– Они же калорийные!

– Есть можно абсолютно все. Главное – правильно сочетать продукты. Помимо этого у каждого человека есть и собственный список ограничений: кому-то нельзя апельсины, у кого-то аллергия на рыбу.

– Неужели не хочется хоть иногда «отравиться» бифштексом?

– Нет. А вот морепродукты и рыбу я люблю и часто готовлю. Дораду или сибас посыпаешь приправами, засовываешь в электрогриль, и через 10 минут ужин готов. Никакой гарнир не нужен. Но вообще я ем все: овощи, орехи, грибы, пасту, ризотто. Обязательно – молочные продукты. Кофе не пью – он обезвоживает организм.

– Вы любите ходить по магазинам?

– Только в командировках, когда не надо бежать домой проверять уроки, готовить ужин. Но в любом случае я не хожу в торговые центры – предпочитаю маленькие магазинчики. Заранее ничего не планирую, покупаю то, на что взгляд упадет. Бывает, приволоку целый ворох ненужного (смеется). Зато настроение повышается. Шопинг – хорошая терапия.

Ирина Пегова с дочерью

– В какой одежде вы чувствуете себя комфортно?

– Брюки я ношу нечасто, предпочитаю платья. Раньше обожала каблуки, но в последнее время ноги дают о себе знать. Поэтому на всякий случай у меня всегда с собой сменная обувь.

– Больше года назад вы коротко постриглись. В чем причина такой кардинальной смены образа?

– У меня всегда были длинные волосы, а я мечтала о короткой стрижке – эдаком лохматом ёжике. Но сначала не хватало смелости, позже не могла себе позволить в силу профессии. А когда в спектаклях я стала использовать парики, поняла, что смена прически никак не отразится на работе. И в день рождения отправилась в парикмахерскую.

– Вам удается выкраивать время на походы к косметологу?

– Примерно раз в полгода. Сейчас мне достаточно глубокого очищения и пилинга. Очень люблю массаж. Если бы не работа, я целыми днями лежала бы на массажном столе. Обожаю турецкую баню: там влажно и не жарко. А вот сауна не нравится. Но самая лучшая баня – деревенская, с веником. В сочетании с теплом и паром очень эффективны различные натуральные маски. На лицо я накладываю мед, а на тело – мед, смешанный с крупной солью. Но внимательнее всего слежу за состоянием рук, стараюсь, чтобы кожа была всегда увлажненной. Поэтому крем для рук у меня повсюду: в сумке, в машине, в ванной, на кухне, в гримерке!

Беседовала Анна Абакумова

• По материалам: Панорама ТВ