17:21, 10.04.2017

Иван Жвакин и Ксения Лукьянчикова: история любви

Актеры рассказали, насколько стремительно развивался их роман, когда они решили жить вместе, и думают ли о свадьбе и детях.

Слухи о том, что у звезды проекта Первого канала «Красная королева» Ксении Лукьянчиковой роман со звездой сериала «Молодежка» Иваном Жвакиным, появились в начале апреля прошлого года. Молодые люди стали выкладывать совместные снимки на своих страницах в социальных сетях и ходить вместе на светские мероприятия. Но комментировать свои отношения и рассказывать о них журналистам актеры не спешили. Лишь в июле прошлого года Ксения Лукьянчикова дала первое интервью о романе с Иваном Жвакиным. Актер от обсуждений личной жизни все это время воздерживался. Однако накануне премьеры фантастического блокбастера «Танцы насмерть», в котором сыграл главную мужскую роль, Иван согласился дать совместное с Ксенией интервью об их отношениях.

— Вы достаточно долгое время никак не комментировали ваши отношения, хотя слухи о романе появились давно. Ксения, почему вы все-таки решили рассказать о нем журналистам?

Ксения: Я всегда считала, что счастье любит тишину. Если рассказать о нем по секрету всему свету, начнутся пересуды. Люди в принципе завистливые существа и по-настоящему радоваться за кого-то искренне не умеют. Поэтому мне не хотелось никому ни о чем рассказывать. Я оберегала себя и тот мирок, который у нас был на двоих. Месяца два я даже близким друзьям не рассказывала об Иване. Потом привезла его в Питер, чтобы познакомить с ними. Мне было очень важно знать, что скажут мои друзья детства. Они по достоинству оценили мой выбор и впервые были за меня искренне рады, поскольку увидели, что на этот раз у меня точно не будет никаких мучений и страданий, как в прошлых отношениях. Бытует мнение, что если у девушки было больше парней, чем это по каким-то неизвестным канонам заведено, то она обязательно недостойная. Если был не один или два возлюбленных, а пять или семь, то человека только из-за этого можно считать плохим? Я считаю, ничего предосудительного в этом нет. Просто человека обижали в отношениях, ему было плохо и он искал того самого единственного. Я не раз говорила, что меня какими только словами не оскорбляли. И ветреной называли, и легкомысленной, и утверждали, что на меня нельзя положиться. Видимо, те, кто так про меня говорил, сами таковыми и являются. В любом случае подобные слова всегда трогают. К тому же по натуре я очень впечатлительная и мнительная. Мне было непонятно, чем вызвано такое отношение ко мне. Ведь я ничего плохого не делала. А если и делала, то неосознанно, и прошу меня за это простить. Я не люблю, когда меня за спиной поливают грязью, потому что сама так никогда не делаю. Когда мне предложили дать интервью об отношениях с Иваном и раскрыться, я очень долго думала. Меня попросили обсудить это с ним. Я долго думала и не знала, как сказать ему об этом. В итоге решилась, мы с ним обсудили и пришли к мысли, а почему бы и нет, раз мы уверены в наших чувствах и доверяем друг другу. Но, несмотря на это, мы все равно стараемся не афишировать наши отношения. Мы не отрицаем их, но и не распространяемся на этот счет. Наши отношения с Иваном длятся уже больше двух лет.

Ксения Лукьянчикова в сериале «Красная королева»

— Помните вашу первую встречу? Какое произвели друг на друга впечатление?

Ксения: До встречи с Ваней я была очень увлекающейся натурой, но в любовь с первого взгляда не верила. А с ним все произошло в одну секунду. Мы встретились на съемочной площадке «Красной королевы». Я была в кадре — шла по улице, а в этот момент привезли Ваню. И вот я иду, вижу его, у меня начинается безумно биться сердце, поднимается давление, все плывет в глазах… Режиссер останавливает съемку, кричит: «Лукьянчикова, что с тобой?!». Дубль был сорван. Потом мы, конечно, продолжили работать. Но я поняла все в первую секунду. Потому что раньше со мной такого не случалось. Все было не то и как будто не по-настоящему. В любом случае, это опыт, за который я судьбе благодарна. Но когда человек твой, ты понимаешь это в первую секунду.

Иван: Мы с Ксенией сравнили наши первые ощущения, и они оказались одинаковыми. Меня всего всколыхнуло, я не смог взять себя в руки и ушел в гримёрку плакать, почему она не со мной (смеется).

— В итоге вы познакомились в тот первый день, когда увидели друг друга на съемочной площадке «Красной королевы»?

Ксения: Да, мы познакомились в первый же день, когда увидели друг друга на съемочной площадке. Как мы могли тянуть?

Иван: Мы поехали большой компанией в кафе после съемок. Ксения сидела в самом дальнем от меня углу стола. Мы с ней делали вид, будто друг друга не знаем и не хотим узнать. Но это был тот случай, когда взгляд отводишь в одну сторону, а вся твоя суть направлена в другую.

Иван Жвакин в фильме «Танцы насмерть»

— А кто к кому подошел первый и прервал томное молчание?

Иван: У актеров обычно это происходит ненароком. Можешь присоединиться к беседе двух совершенно незнакомых тебе людей, бросить пару реплик как бы между прочим и уже быть вовлеченным в разговор. Мы с Ксенией сразу почувствовали, будто давно друг друга знаем.

Ксения: Впервые тет-а-тет мы с Ваней поговорили в актерском вагончике. Помню, я протянула руку к его шее, провела по затылку и услышала что-то на подобие урчания. У меня было 135 съемочных дней на проекте, а у Вани всего лишь 9. Но их нам хватило, чтобы узнать друг друга. Большая часть съемок «Красной королевы» прошла в Минске. Иван параллельно был задействован еще и в другом проекте. Мы постоянно созванивались и встречались после смен. Поначалу Ваня держался как скала. Я же сразу обмякла и уже ничего не могла с собой поделать на площадке — вся съемочная группа заметила мое состояние.

— Ксения, а режиссер вас не ругал?

— Нет, конечно. На съемочной площадке мы старались держать себя в руках и работать. Никто не должен видеть, что у тебя происходит в личной жизни: плохо ли тебе, счастлив ли ты. Актер должен работать и выполнять то, что от него требуется. В этом и заключается профессионализм.

Анна Здор, Ксения Лукьянчикова и Иван Жвакин на съемках сериала «Красная королева»

— А коллеги по съемочной площадке как-то комментировали ваш роман?

Ксения: В «Красной королеве» снималась однокурсница Вани по ВТУ им. Щепкина Настя Евграфова. Она была «засланным казачком» между нами: с Ваней говорила обо мне, а мне про него рассказывала. Причем мы оба понимали, что происходит. В общем, ситуация была очень забавная. Мы сдружились еще с одной актрисой — Анной Здор. Постоянно ходили ужинать вчетвером. Потом мы с Ваней отделялись от них и уже проводили время вдвоем. Нам было абсолютно все равно, что спим мы буквально по два часа перед съемками. У нас с Ваней был непрекращающийся поток общения. Мы хотели узнать как можно больше друг о друге.

— Помните ваше самое романтичное свидание?

Ксения: У нас не было как такового конфетно-букетного периода. Романтика была в ощущениях. Мы могли пойти вместе погулять, но без цветочков, конфеток и киношечек.

Иван: Мы по три часа могли разговаривать по телефону — настолько нам нравилось узнавать друг друга. Беседы были в основном в ущерб сну перед съемочными сменами. Но вроде как на молодой актрисе это не отразилось (смеется).

Ксения: Да и на молодом актере вроде как тоже (смеется).

Иван: Для нас свидание — это просто встретиться и побыть вместе без всякой сопутствующей атрибутики, как это бывает у других. Гендерные праздники типа 8 Марта или Дня всех влюбленных — тоже не наша история. И дело не в том, что мы хотим выделиться. Просто нам важно, с кем проводить время, а не где и как.

Ксения Лукьянчикова и Иван Жвакин

— Как развивались ваши отношения после того, как закончились съемки сериала «Красная королева»?

Ксения: Я уехала обратно в Санкт-Петербург заканчивать театральную академию. А Ваня остался в Минске сниматься в другом проекте. И я ездила то в Москву, то в Минск, чтобы мы могли видеться как можно чаще. Отношения на расстоянии — это непросто. Мне хотелось максимально сократить дистанцию между нами. Как благовоспитанной девушке мне было где жить в Москве. Когда приезжала, я останавливалась в Балашихе у родственников. Вообще я давно стремилась в Москву. У меня была цель — зацепиться. Но она абсолютно никак не была связана с Ваней. Я решила, что хочу переехать в Москву, за много лет до знакомства с ним. И мне было неважно, что делать: хоть официанткой работать или убирать вокзалы! Но так сложилась, что восемь месяцев я выступала в театре «Практика». И все это время жила у родственников.

Иван: Я понял, что чувствую к Ксении нечто большее, чем просто интерес, и решил забрать ее из родительского дома, взяв всю ответственность за нее на себя. Мне хотелось женской заботы и ласки, которых очень не хватает порой в мужской жизни, и поскорее. Поэтому я сразу был нацелен на то, чтобы мы с Ксенией жили вместе.

— Как знакомство с мамами друг друга прошло?

Иван: Моя мама живет в Челябинске. Я отправил ей по интернету фотографии Ксении. «Ой, Ваня, любишь ты, конечно, самых красивых», — сказала мне мама с нескрываемым подтекстом, что таких сложно удержать. Но мы с Ксенией поняли одну простую вещь: чтобы человек оставался всегда рядом, отношения должны быть построены на естественном чувстве, а не на алчности. Самое ужасное — когда ты преследуешь ту или иную выгоду, будучи с человеком. Скажу честно, я в отношениях уже наорался. Мне надоело постоянно что-то выяснять, когда сам еще толком ни в чем не разобрался. Нам с Ксенией друг от друга ничего не нужно было. Когда моя мама приезжала в Москву, я познакомил их лично. Все прошло замечательно. Мама мой выбор одобрила.

Ксения: Моя мама сразу увидела изменения во мне, когда я вернулась со съемок «Красной королевы». Мне плохо удается сдерживать свои эмоции — я как открытая книга: что в душе, то на лице. Мама все считала, но поняла, что еще не время задавать мне вопросы. За эту чуткость я ей очень благодарна. У нас состоялся разговор по душам через три месяца после моего возвращения домой. Когда я привезла Ваню знакомиться с мамой, они очень долго разговаривали. «Не по годам мудрый мальчик», — сказала она мне после беседы. А у моей мамы глаз-рентген! Ваня познакомился и с моей бабушкой. Она у меня педагог по этикету — и даже если ей человек категорически не понравится, то никогда не покажет виду. Но тут бабушка сказала: «Никаких вопросов!» В общем, с Ваней пазл сошелся. Единственное, мама меня предостерегла: «Только не торопись! Мальчик видный, красивый. А я тебя знаю: крышу снесет — и все». В августе 2015 года Ваня увез меня в Москву. Не знаю, о чем они говорили с моей мамой, но она спокойно отпустила меня с ним. Хотя раньше частенько бывало, что даже на свидания отговаривала ходить с тем или иным молодым человеком. Мама всегда сильно волновалась за меня. Возможно, потому что раньше я была тусовщицей. У меня уже был опыт так называемого гражданского брака. Вернее, я оставалась у молодого человека на три дня, потом он у меня. Но я никогда не жила ни с кем, как с Ваней.

Иван Жвакин и Ксения Лукьянчикова со своей мамой

— Ксения, вы быстро научились выполнять все женские функции: готовить, стирать убирать?

Ксения: Не могу сказать, что я постоянно стою у плиты. Могу приготовить что-то простое. Ваня говорит, что, мои коронные блюда — борщ и рагу. Верю ему на слово, что вкусно. С сытым мужчиной можно делать все, что угодно. Путь к его сердцу действительно лежит через желудок.

— А если Иван попросит вас оставить карьеру ради семьи и детей, согласитесь?

Ксения: Не попросит. Он знает, что для меня значит работа. Я понимаю, насколько она важна для него. И жертвы здесь неуместны. Я не из тех женщин, которые любят сидеть дома, ходить по салонам красоты и гулять с маленькой собачкой. Мне важно развиваться, в том числе в профессии.

Иван: Раньше наши мамы рожали и через несколько дней выходили на работу. В любом случае, у нас есть кому сидеть с ребенком. Наши мамы очень хотят внуков. Но прямо сейчас я не готов к детям. Мне хочется как мужчине заработать и иметь возможность обеспечивать семью. Я до сих пор не могу кота завести, потому что это большая ответственность: нужно быть абсолютно уверенным, что сможешь завтра животное прокормить. В случае с детьми должна быть возможность — не дай Бог что! — лечение оплатить. И я уж не говорю, что ребенка нужно одевать и кормить. А где все эти средства взять? Позиция «Я просто хочу детей» — это не про меня. Понимаю, что есть биологический возраст…

Ксения: Время еще есть. Никто никуда не торопится.

Ксения Лукьянчикова и Иван Жвакин во время совместного отпуска

— Как в вашей семье распределяется бюджет?

Ксения: Все в семью с обеих сторон.

Иван: Львиная доля с гонораров идет просто на счет, часть — на жизнь и на съемную квартиру.

— А вопрос свадьбы вы уже обсуждали?

Иван: Да нам все равно до нее!

Ксения: Не потому, что сейчас модно так думать. Но штамп в паспорте действительно ничего не значит…

Иван: И ни от чего не застрахует. Многие думают, что свадьба и кольца действительно их связывают, но это глупость. Если сдуру проснемся лет через 20 и подумаем, что нужно расписаться, тогда, может, и сходим. Конечно, многие девочки мечтают побывать в белом платье, почувствовать себя главной на вечере и быть лучшей среди подруг. Для развлечения устроить торжество можно. Но мы же актеры — можем в эти свадьбы каждый день играть. Я уважаю очень матримониальную культуру, но она была актуальна в том государстве, которое распалось, когда мы родились. Мне никогда не понять, зачем люди берут кредит, чтобы устроить свадьбу.

Ксения: А я не понимаю бешеных трат по полтора миллиона на платье. Зачем? Оно же на один день!

Иван: А потом люди приходят домой и начинают ругаться. И спят спина к спине, не прикасаясь.

— А родители не давят относительно свадьбы?

Ксения: Мама иногда может сказать, что не стоит увлекаться и забывать о детях. Но мы еще молоды — время есть (Ксении Лукьянчиковой — 24 года, Ивану Жвакину — 25 лет. — Прим. ред.).

Иван Жвакин и Ксения Лукьянчикова

— Как уживаются два актера под одной крышей? Нет профессиональной ревности?

Иван: У нас один агент на двоих. Мы помогаем друг другу прогонять текст роли.

Ксения: Глупо не пользоваться возможностью, когда вместе с тобой живет профессионал, который можешь помочь.

— Ксения, Иван снимается в одном из самых популярных сериалов на нашем телевидении. Не ревнуете его к поклонницам и партнершам по площадке?

Ксения: Нет и нет!

Иван: Моим поклонницам пока по 14 лет!

Ксения: Ревновать глупо и бессмысленно. Я понимаю, что это работа. Нам обоим придется играть любовь на камеру. Это часть профессии. Хотя я бы очень хотела с Ваней поработать вместе, и он это знает.

— Вы можете друг друга критиковать?

Ксения: Мы оба достаточно прямолинейные люди и спокойно обсуждаем, что не так и нужно исправить.

— А вы можете назвать качества, которые вы друг в друге не любите?

Иван: У нас уже настолько высокий уровень отношений, что я с каждым днем все больше влюбляюсь в этого человека.

Кесния: Не заискиваю ни на секунду перед Ваней, но у меня ступор — не могу ничего придумать.

Иван: Этот вопрос, наверное, был бы актуален года полтора назад. Сейчас мы уже на другом этапе отношений.

Ксения: Вот говорят, что любовь живет три года. Я с этим не согласна. Мы с Ваней сейчас на третьем году наших отношений. И я понимаю, что влюбляюсь в этого человека все больше и больше. Раньше и подумать не могла, что такое возможно. Ты просто находишься рядом с человеком, и тебе дышится легко, а сердце спокойно. Я люблю Ваню за его чуткость, отзывчивость, поддержку, желание помочь в любую минуту. Он был первым мужчиной, который заговорил со мной об уважении. В Ване чувствуется мужская сила. Я с ним как за каменной стеной.

Беседовала Алена Максимович

• Фото: Instagram; Первый канал