19:19, 25.05.2017

Каннский дневник: рецензия на фильм «Роковое искушение» с Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фаннинг и Колином Фарреллом

На фестивале состоялась премьера нового фильма Софии Копполы.

«Роковое искушение» — это ремейк известного фильма Дона Сигела «Обманутый» (в котором сыграл сам Клинт Иствуд) и, соответственно, экранизация книги Томаса Куллинана. Вопрос, зачем нужно было переснимать успешную картину, тут неправомочен: это как с «Анной Карениной», которую экранизировали 30 раз. Каждый режиссер считает, что только он правильно читает культовые книжки. Вот и София Коппола решила, что ее прочтение будет более близким к оригиналу. Однако на деле у нее получилась милая игрушка, изящная шкатулка — словом, пустячок, который ее карьеры не испортит, но особо и не украсит.

Сюжет фильма «Роковое искушение» таков. Америка периода войны Севера и Юга, где-то за линией фронта в чудесном лесу располагается женский пансион, в котором живут девочки, девушки, женщины. Однажды одна юная леди отправится в лес по грибы, но вместо опят найдет под деревом раненого капрала. Обитательницы пансиона решат проявить милосердие и окажут ему помощь, самая главная из них — мадам Марта — даже сделает ему операцию. Но пациент, едва очнувшись от полученных ран, начнет вглядываться в спасительниц и придет к выводу, что каждая из них может согреть его душой и телом. В свою очередь обитательницы пансиона все как один начнут усердно наряжаться, заигрывать с симпатичным мужчиной и ревновать его друг к другу.

София Коппола на фотоколле фильма «Роковое искушение» в Каннах

Сюжет для небольшого порно, скажете? Нет, у Софии Копполы получился нежный такой триллер. Леди — что млад, что стар — уже готовы предавать подруг, лгать, бежать с красавчиком на край земли… Но однажды капрал непредусмотрительно не запрет дверь, заявившись в спальню к одной из чаровниц. Месть остальных дамочек будет жестокой. Они его будут кромсать по частям: сначала отрежут ногу, потом… Впрочем, мы и так много рассказали.

София Коппола собрала в свой проект сплошь звезд: Николь Кидман играет главу заведения, Кирстен Данст — ее помощницу, Эль Фаннинг — старшую из воспитанниц. Главная и единственная мужская роль досталась Колину Фарреллу. После этого Каннского фестиваля актер как честный человек обязан жениться на Кидман: в конкурсном фильме «Убийство священного оленя» он видел ее абсолютно голой, а в «Роковом искушении» Николь источала такое адское желание, обтирая тело Колина мочалкой… Артисты много смеялись на пресс-конференции. В частности, отвечая на вопросы о феминистском пафосе этой картины, Колин Фаррелл сказал, что изображенная в «Роковом искушении» женская банда совсем не является для него обобщенным портретом представительниц прекрасного пола. Он рос в семье, в которой и мама, и сестры отличались умом, умением заботиться, способностью любить. Пожалуй, нелюбовь и в этом фильме является ключевым понятием. Главные герои движимы чем угодно — корыстью, похотью, ревностью, но только не высоким чувством.

Колин Фаррелл, Кирстен Данст, Эль Фаннинг, София Коппола и Николь Кидман на премьере фильма «Роковое искушение» в Каннах

А вот чувства актеров к режиссеру этой картины как раз самые светлые. Кирстен Данст призналась, что готова участвовать в любом фильме Копполы, даже если та возьмется экранизировать телефонный справочник. Николь Кидман подхватила мысль коллеги и заявила, что пошла бы сниматься в телефонный справочник Копполы, отбросив все проекты. Собственно, так она и сделала ради «Рокового искушения». Николь Кидман приостановила работу в театре в Лондоне. Ну а Фаррелл и вовсе пошутил: «Я поклялся себе никогда не сниматься в ремейках, и тут звонит Коппола со своим телефонным справочником...»

Похоже, сами актеры отдают себе отчет в том, что фильм не является главным претендентом на призы Каннского фестиваля. Игра почти всех лишена здесь глубины: Кидман весь фильм загадочно вздергивает брови и улыбается уголками губ; Фаррелл и беснуется, и любезничает с одинаковым выражением лица; Фанниг, как всегда, эксплуатирует образ «девушки не в себе»… Кстати, во время съемок в этой картине ей исполнилось 18, и мама наконец перестала контролировать дочь, так что девушка оторвалась по полной. Единственная, кто играет в этом кино по-настоящему, — это Кирстен Данст. Актриса в фильме неузнаваема: она как-то резко повзрослела и превратилась в тетку.

Эль Фаннинг, Николь Кидман, Колин Фаррелл, София Коппола и Кирстен Данст на фотоколле фильма «Роковое искушение» в Каннах

Все достоинства и недостатки этого фильма вы можете оценить уже скоро: в июле «Роковое искушение» выходит в российский прокат.

Илона Егиазарова