17:41, 01.01.2015

Карина Разумовская: «Мне очень нравится романтический стиль»

Актриса поделилась секретами своего безупречного образа.

Имея в активе добрых три десятка узнаваемых ролей, Карина Разумовская может позволить себе следовать за своими чувствами – от «Ковчега» до «Мажора».

– Карина, вы с детства мечтали стать актрисой?

– Сначала я хотела быть летчицей, как девушки из любимого фильма «Небесный тихоход». Мечтала летать на У-2, повторить полет под мостом, как Чкалов. Но в шесть лет я попала в кино, и моя судьба определилась окончательно и бесповоротно.

Я много времени проводила с бабушкой, которая любила смотреть черно-белые фильмы. Я их наизусть помню! Ту же «Хануму» – спектакль БДТ – искренне считала самым настоящим кино. Кто знал, что много лет спустя я буду работать в знаменитом театре!

– Помните свои ощущения, когда вас приняли в труппу?

– Так вышло, что со всего курса взяли меня одну. Сначала я подумала, что это шутка. Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Хотя судьба давала мне знаки, которые я смогла понять лишь со временем. В детстве я сыграла дочь Лаврова в кино, на моем курсе преподавала речь сестра Кирилла Юрьевича, да и в театр меня пригласил именно он.

Узнал вас?

– Думаю, нет. Тогда, на съемках, я не очень отдавала себе отчета, кто рядом со мной. Мама говорила, конечно, что Кирилл Юрьевич – знаменитый актер, но для меня он был просто красивым дяденькой с бородой. Меня больше привлекали интерьеры Юсуповского дворца и пышные платья старинного кроя, в которых я казалась себе принцессой. Даже вести себя стала потише.

– Как вы потратили свой гонорар?

– Купила большого розового слона за 90 рублей – приличная по тем временам сумма! Кстати, этот слон здравствует и поныне: живет на даче.

– В человеке все должно быть прекрасно… А костюмы какой исторической эпохи вам ближе?

– Недавно для нового спектакля я примерила костюмы чеховской поры: блузки с манжетами, высоко обхватывающими запястье, узкие юбки в пол… Давно о таком мечтала.

– Какую одежду вы предпочитаете  в обычной жизни?

– Если еду на съемки – джинсы или спортивный костюм, но все равно же переоденут! А вообще девочка должна быть девочкой. Мне очень нравится романтический стиль, например длинные юбки.

– Неужели это удобно?

– Очень! Я передвигаюсь на машине, поэтому проблем не возникает. Недавно купила черную шелковую юбку с карманами моего любимого дизайнера Яниса Чамалиди. Ее можно носить и с кедами, и с каблуками – универсальная вещь!

– А как научиться правильно комбинировать вещи? Смотреть журналы?

– Надеюсь, у меня есть вкус, но я далека от того, чтобы раздавать советы. Я не знаю, что такое «модно – не модно», для меня существуют понятия «нравится – не нравится», «комфортно или нет». Кстати, на шпильках тоже бывает удобно! Несколько раз я совершала классическую ошибку многих женщин – покупала вещь, а потом думала: зачем? Поддалась минутному порыву, или в магазине уговорили. Накуплю целый ворох, а потом всем раздаю. Такой вот круговорот вещей в природе.

– Вы любите ходить по магазинам?

– Что скрывать, да! Я шмоточница, останавливает только большое количество народа в магазинах. Поэтому многое покупаю в интернете. Обычно я заказываю примерку на дом: не нравится – не оплачиваю. После тяжелой работы одно спасение – красиво нарядиться. Еще люблю ходить по интерьерным магазинам в поисках разных милых вещиц. При этом не хочу, чтобы вся квартира была заставлена, так что в последнее время себя останавливаю. Теперь у меня в комнате вообще нет мебели, кроме дивана и двух плетеных сундуков. К счастью, у меня есть гардеробная, поэтому можно вполне обойтись без громоздких шкафов.

– Ремонт вы делали сами?

– Не своими руками, конечно, но идеи мои. Когда купила квартиру, времени на ремонт абсолютно не было – постоянно на съемках. Руководила по телефону, появляясь в доме наездами. Выберу плитку, паркет, обои – и бегом назад! Но если все-таки решусь на переезд, приглашу дизайнера.

Ваш интерьер выдержан в едином стиле?

– Конечно! Светлые стены, темный пол. Единственное цветное пятно – «кухня Белоснежки», как прозвали ее мои подруги. Все выдержано в шоколадно-ванильной гамме, а мебель голубая с эффектом потертостей.

– Без чего вы не можете обойтись на кухне?

– Без комбайна! Этот волшебный агрегат делает все: трет, режет, взбивает. С его помощью получается гораздо быстрее и вкуснее. Еще есть хлебопечка. Хлеба я ем мало, но иногда утром хочется вдохнуть аромат свежей булочки.

Оказывается, вы любите готовить?

– Обожаю! На кухне я отдыхаю: врубаю музыку, пою, танцую, отключая на время мозг. Мой папа – кок, и не просто кок, а лучший шеф-повар Балтийского морского пароходства. Свои первые борщи я проверяла на нем. Мама с братом уезжали летом на дачу, а папа терпел мои кулинарные эксперименты, комментировал, поправлял… Теперь я смотрю, что и как делают Ника Белоцерковская**, Юлия Высоцкая, и пытаюсь повторить. Мне все удается! Но особенно я люблю печь пироги. Недавно угощала коллег кишем с помидорами и козьим сыром, после чего один из наших актеров сказал: «В следующей жизни я на тебе женюсь, так и знай!» А еще научилась печь макарони. Нашла урок на французском языке от парижского шеф-повара. Кстати, у него же впервые увидела комбайн. Это чудо техники привезли из Америки.

– Какая национальная кухня вам ближе?

– Итальянская и грузинская. Я уже лет 7–8 не ем мяса, и не потому что убежденная вегетарианка – просто я предпочитаю рыбу, морепродкты, лобио. Максимум, что могу – в Новый год по традиции включить докторскую колбасу в салат оливье.

– Понятие «диета» вам знакомо?

– А как же! Исключаю все лишнее, по крайней мере, пытаюсь.

– А что для вас значит «не есть лишнее»?

– Например, пеку пироги, но сама их не ем. Из всех диет идеальный вариант – гречка. Я съедаю 300 граммов в день, а вечером позволяю себе яблоки. Три дня – и я в норме! Бывает, поправляешься не из-за количества еды, а из-за того, что мало пьешь и спишь. Организм предупреждает: «Надо отдохнуть!»

– «Мало воды» – это, по-вашему, сколько?

– Я водохлеб страшный, мне и двух литров иногда не хватает.

А спорт?

– Занимаюсь с тренером, но, по сути, это фитнес. В основном укрепляю мышцы спины и пресса. Все упражнения без железа: не хочу становиться терминатором. Женщина должна быть нежной, мягкой. Очень люблю коньки и велосипед. В Москве, куда я собираюсь, может, удастся на каток сходить…

Кадр из сериала «Мажор»

– В Москве у вас съемки?

– Да, в фильме «КГБ против МВД». По нынешним временам сериал небольшой: всего четыре серии. Я стараюсь в долгоиграющие проекты не ввязываться.

– Но это же деньги…

– Для меня на первом месте – сценарий.

– Как вы проводите свободное время?

– Стараюсь не пропускать новинки в кино и театре. Недавно случайно выпало три свободных дня, и мы с другом рванули в Милан. Мечтала посмотреть «Тайную вечерю», но билетов не оказалось. Зато меня потряс сам Собор. Поднялись наверх, а там все такое резное, тонкое. В Италию я езжу ради архитектуры. Кстати, везде стараюсь брать машину – и вперед. Так мы путешествовали по Провансу. Жили под Ниццей и посетили все крошечные города Италии, Франции, даже в Монако заехали. Но самое сильное впечатление связано у меня с Римом. Помню, зашли в бар выпить лимончелло, и тут появился музыкант. Мы попросили его исполнить Let it be. Что тут началось! Пела вся улица, хором! Как в американском фильме «Реальная любовь»! Непередаваемые ощущения!

– Какие спиртные напитки вы предпочитаете?

– Сухое вино – белое и розовое, а из крепких – лимончелло. Хотя с крепкими напитками я не очень дружу: мне нужно, чтобы было вкусно…

– Как собираетесь встречать Новый год?

– Вопреки многолетней традиции 31-го числа у нас не будет спектакля, и я пойду в Мариинку на «Травиату». В этот день привыкла работать, а тут развлекать будут меня. Новые ощущения!

– Это повод принарядится и сделать вечерний макияж. Многие актрисы жалуются, что устают от него на работе, поэтому в обычной жизни избегают косметики…

– Так и есть. Я тоже не крашусь, разве что ресницы, чтобы на репетиции никого не пугать. Но салоны красоты люблю. У меня есть любимое заведение, которое я посещаю уже много лет. Там все родные люди, друзья. Помню, однажды приехала с температурой – надо было срочно привести себя в порядок. Меня положили, укрыли, при свете ночника сделали все процедуры, а я в это время спала… Люблю SPA-комплексы, иногда приезжаю туда на целый день. Лучшего отдыха не найти!

Беседовала Анна Абакумова

• Фото: Панорама ТВ (Андрей Федечко)