16:08, 14.11.2013

Катя Гордон: "Я не выхожу замуж ради пиара"

Интервью с теле- и радиоведущей.

Поистине, эта женщина полна сюрпризов. Во время шоу «Остров» на НТВ Катя Гордон умудрилась опять выйти замуж. На этот раз – за своего товарища по островным приключениям Митю Фомина. Эта новость заслонила от нас ее успехи в творчестве (она автор хитов Ани Лорак, Григория Лепса, Димы Колдуна и других) и в общественной деятельности: недавно Катя открыла в Москве Центр юридической и психологической защиты.

Певицу сравнивают с известными блондинами.

– Катя, мы не успеваем следить за событиями. Вы представляете Митю в качестве своего супруга и тут же сообщаете, что поругались…

Катя Гордон: Митю я представляла в качестве островного супруга и не больше. Все остальное придумали за нас, а мы просто не сопротивлялись. Когда все зашло слишком далеко, я написала у себя в Твиттере, что мы хорошие приятели и даже ради выгоды играть в настоящий брак не будем. А ссора у нас чисто творческого толка: Митя захотел исполнять мою песню «Миг», на которую у меня были свои планы.

– Вы действительно успели пожениться?

Катя Гордон: На шоу «Остров» интереснее всего нам было друг с другом. Иногда, устав от общества других «островитян», мы уходили в лагуну и говорили о жизни, о книгах… Словом, сблизились. Идея сыграть свадьбу принадлежала Ираклию Пирцхалаве (певец, участник шоу «Остров». – Ред.), который сказал: «Ребята, вы так здорово смотритесь вместе! Давайте сделаем праздник в честь ваших нежных и добрых отношений!»

Дело еще и в том, что по праздникам, к примеру в дни рождения Алены Свиридовой и Насти Задорожной, нас кормили (смеется). Тем более что в жизни Мити еще не было свадьбы, да и в моей, как ни странно, тоже. Оба раза я просто расписывалась со своими мужьями.

– Вам не хотелось побыть невестой?

Катя Гордон: Я очень серьезно отношусь к этому событию. Зачем попусту тратить время, если не уверена, что эта любовь навсегда. В первом браке, с журналистом Сашей Гордоном, я прожила семь лет. В браке с адвокатом Сергеем Жориным, который продлился год, я родила сына (сейчас Даниилу год. – Ред.). И могу сказать, что сколько раз я испытаю любовь, столько и буду выходить замуж. На «Острове» я поверила в любовь – дружескую, нежную. Вы же понимаете, что у нас с Митей скорее творческий союз.  Тем более мы так и не дали наших паспортных данных – у нас попросту не оказалось там паспортов (смеется).

Когда слухов стало слишком много, мы прикололись: в свой день рождения я вышла в свадебном платье и мы с Митей спели вместе песню. Все наши друзья, конечно, поняли, что это шутка. Нам предлагали сделать из брака бизнес-проект. Но я не уверена, что это понравилось бы моему любимому мужчине.

– Вы снова влюблены?

Катя Гордон: Я не могу жить без любви. Я творческий человек, пишу песни о любви и расставании... Если бы я не любила и не страдала, то не написала Ани Лорак песню «Забирай рай»; если бы не пережила боль, то не открыла бы со своим партнером Мариной Дубровской Центр юридической и психологической защиты Saferoom.

– Вы разведетесь с Митей?

Катя Гордон: Зачем? На «Острове» мы действительно очень сдружились. Когда вокруг нас не сновали директора, сующие нос в чужие дела, нам было вместе комфортно. Но кто-то захотел сделать пиар на наших отношениях.

– Неужели вас заставили пожениться?

Катя Гордон: Вы сами видите: я достаточно жесткий человек. Мной нельзя манипулировать, как куклой. Поэтому история о том, что Катю Гордон вынудили выйти замуж, не выдерживает критики. Мы поженились с Митей потому, что в тот момент нам этого хотелось.

«Остров» – это полный вакуум. С нами было запрещено общаться съемочной группе, включая продюсеров и операторов. А когда человек находится в стрессовой ситуации, когда ему нечего есть, он ищет не только врагов, но и близких людей. Мы с Митей очень сдружились и подарили друг другу настоящий праздник. Свадьба – один из самых счастливых дней в нашей жизни. Даже самый крутой актер не сыграет эмоции, которые зрители увидели на экране. В нашем случае это были нежность и дружба. Сколько она продлится – только бог знает. По возвращении с острова мы появлялись на людях вдвоем исключительно потому, что нам так хотелось. Но зачем изображать, что все замечательно, когда мы в ссоре?

– Зачем вы вообще рванули на «Остров»?

Катя Гордон: Все просто: популярность повышает гонорары. Я должна зарабатывать на жизнь себе и своему ребенку.

– Разве Сергей не хочет видеть ребенка?

Катя Гордон: Знаете, мне надоело жаловаться на Жорина. Он сделал мне больно, не помог мне в трудной ситуации. Но я его понимаю: ему очень больно осознавать себя только отцом моего ребенка. Между нами еще есть любовь, и мы воюем не только из-за обид и предательств – это понимают все в нашем окружении.

– Давайте вернемся к причинам, по которым вы поехали на шоу «Остров»…

Катя Гордон: Безусловно, деньги – важная, но далеко не единственная причина. В тот момент мне необходимо было преодолеть стресс от развода. Ложь и пересуды, которые велись за моей спиной, совершенно выбили меня из колеи. Я поехала на «Остров» еще и для того, чтобы прийти в себя и начать жизнь заново. И это мне удалось. Я сумела простить всех, включая бывшего супруга. И могу сказать, что на данный момент у меня нет ни одного врага. С Ксюшей Собчак мы хорошие приятельницы. Она взяла у меня интервью, мы выяснили отношения  и извинились друг перед другом. К дню рождения Тина Канделаки передала мне подарок, хотя с ней мы тоже были в контрах.

– А какие у вас отношения с Александром Гордоном?

Катя Гордон: С Сашей мы никогда не ссорились. Расстались очень хорошо и только потому, что наши отношения к тому времени закончились – у каждого завязались новые романы. Мы приятельствуем, полгода назад он предложил мне сняться в сериале. Слухи о моей скандальности сильно преувеличены. К сожалению, много шума наделал развод с отцом моего ребенка. Я пыталась замять эту историю, но одно желтое издание постаралось, чтобы все вылезло наружу. Второй эпизод, в котором меня обвиняют, связан с Ксюшей Собчак. Согласитесь, два скандала за 33 года – это не так много. Просто я не боюсь высказывать свое мнение. При этом я честнее и добрее многих из тех, кто улыбается с экрана.

– Деньги, конечно, еще никто не отменял. Но как вы решились оставить годовалого сына?

Катя Гордон: В этом всегда упрекают публичных мамаш. Но я никогда не стану наседкой. Для этого у меня нет финансовых возможностей, мне нужно содержать семью. Почему-то в наших головах утвердился стереотип, что женщина должна жертвенно голодать, вспоминая счастливые дни, когда мужчина был рядом с ней. Я предпочитаю зарабатывать деньги, а все свое свободное время проводить с Даней. За участие в шоу «Остров» я не только получила гонорар. Вдали от московской суеты сумела успокоиться и вернулась к своему ребенку здоровым человеком.

Сейчас мы с сыном проводим много времени вместе. Я всегда беру его с собой, даже на мой день рождения, где собралось большое количество звезд. Даня познакомился со всем шоу-бизнесом. Он настоящий ребенок публичной мамы: смеется, поет, вопит. И очень смышленый. Наверное, всем родителям кажется, что их отпрыск гений. Но в действительности самый умный ребенок – мой! Я счастлива, что у меня есть Даня (смеется).

Я очень хочу еще детей, причем в ближайшем будущем. Для меня они настолько важнее самих отношений, что я не боюсь родить одна. Надеюсь, через год у меня будет еще один ребенок. А всего я хочу троих.

– Последний развод дался вам слишком тяжело…

Катя Гордон: Вы не видели меня год назад! Я была настолько разбитой, что многие из моего окружения не верили в то, что я очухаюсь. Я до сих пор мысленно прошу прощения у своих родителей за то, что из-за меня они столько пережили. Я лежала в больнице и беспрерывно плакала. Только когда врач сказал, что из-за этого ребенку в моем животе тяжело – ему не хватает кислорода, я взяла себя в руки. Благодарю тех, кто, видя, в каком я ужасающем состоянии, протянул мне руку помощи. Лолита Милявская помогла деньгами. Когда через неделю после кесарева сечения я поехала вести корпоратив, потому что нужно было оплатить услуги врачей и купить ребенку подгузники, это был ад. Но теперь могу сказать, что я абсолютно счастливый человек. И спор из-за песни с Митей Фоминым в сравнении с тем ужасом, что я пережила, – банальная ссора, которая будет вспоминаться с улыбкой.

– У вас ведь не было проблем с замужеством.

Катя Гордон: Это правда! Многих моих ровесниц почему-то до сих пор ни разу не звали замуж. А те мужчины, с которыми я встречалась, были готовы заключить со мной брак. С Сашей Гордоном мы поженились через месяц после знакомства. А с Сергеем Жориным – через две недели. Даже мой друг Митя согласился побыть моим мужем!

У меня спонтанный характер, я быстро решаюсь на замужество, но не всегда рулетка судьбы приводит к выигрышу. Я имею в виду брак с Жориным. Были дни, когда он позволял себе невыносимую жестокость. Но говорить, что в нашем браке было только плохое, тоже нельзя. Я благодарна Сергею за счастливые дни. А еще за чудесного ребенка. По своему опыту могу сказать, что жизнь очень непредсказуемая штука. Иногда она поворачивается на 180 градусов и вчерашний твой враг оказывается другом.

Беседовала Наталья Южина

(По материалам "Панорамы ТВ")