Читайте нас в Telegram
16:50, 17.07.2010

Кем бы Высоцкий был сегодня?

К 30-летию со дня смерти поэта – размышления Вокруг ТВ.

25 июля 1980 года перестало биться сердце великого советского актёра, поэта и барда Владимира Семеновича Высоцкого.

НОВОСТЬ
Телеведущая прошла ежегодное обследование, в ходе которого врачи обнаружили серьезные проблемы со здоровьем. Бородиной пришлось сделать экстренную операцию, о подробностях которой она рассказала фанатам.

Прошло 30 лет.

За эти годы были изданы и переизданы десятки поэтических сборников Высоцкого (начиная со знаменитого «Нерва» в 1981-м), вышли сотни пластинок, кассет и компакт-дисков с его песнями, в 1986-м Высоцкому посмертно присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, через год дали Государственную премию СССР.

В 1983-м в честь поэта назвали астероид («2374 Владвысоцкий» – астероид просто «Высоцкий» к тому времени уже был в честь русско-американского астронома), а с перестройкой – как прорвало: поставили более 40 памятников и мемориальных досок в СССР и за границей, назвали 30 улиц, основали минимум 6 музеев (самый известный  – «Дом Высоцкого на Таганке»).

Ну и по мелочи: театры, корабли, самолёт, цветок, горное плато на архипелаге Огненная Земля, скалы, пики, перевалы, каньоны, речные пороги, ледники.

Все имени Высоцкого.

Все после смерти.

А если бы не умер? Если бы 30 назад «скорая» успела бы вынуть его из клинической смерти? А после, в клинике, залатали бы инфаркт, запретили бы пить-курить-колоться – и через тройку недель выпустили: живите, творите, берегите себя! 

Да, история не имеет сослагательного наклонения – и всё-таки? Как бы он жил дальше?

Прикинем, порассуждаем. Или – как он сам обожал говорить: разберемся!

А для этого сделаем одно предположение: Высоцкий после инфаркта 1980-го сумел вернуть себе физическое здоровье. Уехал в Париж, там его выходили (наша медицина всем хороша – только не послеоперационным уходом), после на деньги жены Марины Влади В.С. окреп на швейцарских курортах (на наших быстро бы спился), прошел курсы кодирования у тамошних спецов. Или у нашего Довженко: Данелию-то Довженко вылечил – и ничего, таланта у Георгия Николаевича не убавилось.

Психическое здоровье Высоцкого в лечении бы не нуждалось. Для людей с талантом такого калибра он был на редкость здоров психически. В его стихах и песнях нет ни тени истерии. Вернее, даже так: есть всё, кроме неё. Адекватен он был, Владимир Семенович, в реакциях на окружающий мир – вплоть до «с гибельным восторгом пропадаю!». Ведал, что с собой творил, но самоубийцей не был. Иначе бы не от инфаркта помер, а как Есенин или Маяковский.

Итак. На дворе начало 1982-го, выздоровевший Владимир Семенович возвращается в СССР. Скромно так, без шума в газетах. Близкие встречают его в Шереметьево-2, везут на Таганку, там в театре стол накрыт, но В.С. – «в отказе». Поэтому разговор не шумный застольный, а спокойно-деловой – о творческих планах.

А они – те же, что и до инфаркта. Только без пьянок и морфия. Зато под надзором жены Марины: что бы о ней ни судачили, а типично русская жена – лучшей для завязавшего алкаша не сыскать.

И вплоть до горбачевской перестройки играл бы Высоцкий у Любимова, давал бы концерты, писал бы новое – не хуже старого, но и не сильно иное. Застой он и в поэзии застой – время стоит на месте и неизвестно, сдвинется ли.

Возможно, как Окуджава, попытал бы себя в прозе – только мужественной а-ля Визбор или Хемингуэй. Или, как Юлий Ким, в стихах для песен к телефильмам. Еще раз сыграл бы у Говорухина или Муратовой.

Или у Балаяна – о лишнем человеке 80-х. В магнитофонной культуре делил бы первенство со Жванецким.

Написал бы что-нибудь о войне в Афганистане – не радикально антисоветское. На время попал бы в опалу, но не под высылку и лишение гражданства. А, может, и вовсе афганскую тему не тронул бы: как Окуджава, Ким, Вознесенский, Рождественский, Евтушенко. Оправдав умолчание словами типа: моя страна неправа, но это моя страна. И вообще: имея жену, с которой эмигрировать – раз плюнуть, Высоцкий 80-х вряд ли бы лупил власть в открытую, сжигая мосты. Остальные, не имевшие жену-француженку, молчат в тряпочку – я тоже смолчу, в праведники из ряда вон не сунусь…

Так бы и дожил до 86-го, до апрельского пленума ЦК. До перемен, которых НИКТО в стране не ожидал. До свободы, данной СВЕРХУ, а не добытой кровью павших в уличных боях. 

Резко, в год с небольшим время переменилось. Разрешили кооперативы, слушание «вражьих голосов», чтение «запрещенной литературы» и критику правящей партии.

За этот год Высоцкий стал бы легально богатым. Вспомните, как его издали в конце 80-х! Через 6-7 лет после смерти! А тут – прижизненно, в поднявшейся с колен стране, народного трибуна и любимца!

Братья Стругацкие в эти годы только успевали подсчитывать авторские – с Высоцким было бы тоже самое.

Он бы стал официально богат и официально любим. Но страна-то лучше не стала – стала другой.

В искусстве, если не забыли, пошел вал чернухи. Культура «шестидесятников», воспитавшая и родившая Высоцкого, была смыта вмиг.
Окуджава, Ким, Вознесенский, Евтушенко, Бродский, Войнович, Солженицын – все они с ходу оказались  «героями минувших дней». Оказались в прошлом.

Первые ряды быстро застолбили рокеры, режиссеры-чернушники, поэты-постмодернисты.

Жванецкий – и тот растерялся, на время выпал из «властителей дум». Пришел Задорнов.

А Высоцкий? Если бы дожил, разбогател, получил «народного артиста СССР» из рук Горбачева (или «нар. арт. РФ» из рук Ельцина)? Высоцкий – он бы что?

Скорее всего – ничего.
В смысле, ничего особенного.

Писал бы, как Окуджава, по 5-7 вещей в год. Крепких, блестящих, мудрых, мало кем читаемых. Или наоборот – дикие хохмы о Кашпировском и подобных ему. Хохмы бы тоже забывались через месяц – их бы затмевал КВН.

Однажды написал бы длинную вещь в стихах – типа «Федота-стрельца».  Вот она бы не пропала, её бы цитировали по сей день.

Выступал бы с концертами, как «Машина Времени» – при аншлагах. Снял бы пару клипов интереса ради – и бросил бы это дело. В рекламе бы не снимался.

Ушел бы от Любимова к Захарову, в Ленком. Блистал бы там.

С купеческим размахом справил бы 50-летие в 1988-м, 60 лет – уже поскромнее, на личной подмосковной усадьбе или в особнячке на Самотёке, 70 лет – еще тише, в узком кругу. Съездил бы на вручение ордена «За заслуги перед Отечеством», ляпнул бы там едкое, не холуйское – и домой, к йогурту и минералке.

Развелся бы с Мариной. Женился бы на молоденькой… Почему нет? Как-то надо от скуки спасаться.

Купил бы домишко где-нибудь на озере Комо — модном месте: В.С. и  в 70-ые умел ценить роскошь и комфорт, мир материальный для него многое значил, иначе не катался бы Высоцкий по Москве на одном из первых в стране «Мерседесов» и не одевался бы в стильную одежду, присылаемую Мариной из городу Парижу. 

Дружил бы с бандитами. И с теми. кто их обезвреживает. Во время первого путча 1991 года пришел бы на баррикады… на третий день. Второй путч 1993 года пережил бы в… Париже.

В кино бы наснимался всласть – за прошлые, не богатые ролями годы. Играл бы – глаз не оторвать, актер божьей милостью. Но в основном классику – Чехова, Куприна. Веком настоящим брезговал бы. А при засилье сериалов к съемкам охладел бы быстро и бесповоротно.

После смерти Леонида Филатова запросто мог бы вести программу «Чтобы помнили» – потому как рассказчик чудесный, незлобивый, памятливый и совестливый.

В 2006-м (если бы дожил) посмотрел бы фильм «Пушкин. Последняя дуэль» с Безруковым в главной роли. И отдельной строкой завещания запретил бы Безрукову когда-либо играть Высоцкого. Песню бы глумливую об этом написал. И не было бы «Черного Человека» – по сценарию Никиты Высоцкого с Безруковым в роли его отца.

В общем, не умри Владимир Семенович в 1980-м, жил бы он после в меру удовольствий, сыто и скучновато.
И впоследствии власти над умами не имел бы.
По простой причине – его гений был нужен СССР, тогдашнему «совку». Там он будил и будоражил, взывал к совести и чести.

Новой же России он на фиг не нужен.
А она – ему.

Взывай, бей во все колокола, но….как писал Веничка Ерофеев: «…Никто в России головы не поднимет!»  (Ерофеев – вот тоже Гений, а кому после перестройки нужен оказался? Что написал?)

Поэтому давайте любить Высоцкого не как современника, а как классика.

Дело своё он сделал – реформировал русскую поэзию, как только Пушкин до него.
После чего Господь прибрал Владимира Семеновича к себе.

Высоцкий был герой своего времени. Ключевое слово – герой. Личность калибра Пугачевой. (Или Пугачева – личность его калибра, тут не принципиально.) Кем была Пугачева в 70-е – начале 80-х? Кем стала после, что великого сотворила? А?
То-то и оно.

Поэтому рассуждать: «Кем бы был Высоцкий сегодня?» – дело забавное, но невесёлое.
Был бы живой легендой, памятником культуры, «героем минувших лет».

Мерить себя, сегодняшнего, «аршином Высоцкого» могут только отчаянно талантливые наглецы. Типа Володи Кристовского в песне «Куда приводят мечты».

«Я играл на гитаре и смотрел в окно, в комнату постучали.
На пороге стоял Высоцкий, он улыбнулся мне и сказал:
– Приятель! – он сказал мне. – Приятель!
У Них с гитарами совсем…сложно…
Приятель! – он сказал мне. – Приятель!
Дай я сыграю на твоей! Можно?»

Можно, всё можно. Оживить вот нельзя. Ну и ладно. Раз нельзя – может, и не стоит? Может, вовремя помер человек? Сделал всё, ради чего был послан на этот свет, – и ушел в высшей точке успеха. Чтобы никто не мог сказать: «А Высоцкий-то – уже не тот…» Чтобы помнили в расцвете сил, 42-летним.

 

ТВ-эфиры с Высоцким и о Высоцком в день 30-летия его смерти

Воскресенье 25 июля.

10.20. НТВ. «И снова здравствуйте» – выпуск программы, посвященный памяти Поэта, неизвестным деталям из его биографии.

11.10 – 19.00. НТВ. «Место встречи изменить нельзя» — все 5 серий культового фильма Станислава Говорухина с Высоцким в роли Глеба Егоровича Жеглова.

11.40. ТВ Центр. «Сказ о том, как царь Петр арапа женил» – знаменитая киносказка (1976 г.) Александра Митта с Высоцким в роли арапа Ганнибала, прадеда Пушкина.

12.20. Россия 1. «Хозяин тайги», советский детектив 1958 года с Высоцким и Валерием Золотухиным в главных ролях.

12.50. Первый канал. «Вертикаль», приключенческий фильм 1966 года про альпинистов. С песнями Высоцкого и самим В.С. в роли радиста Володи.

13.40. ТВ Центр. «Я уйду в это лето» – документальный фильм о 25 июля 1980 года, дне смерти Высоцкого в разгар Московской олимпиады.

14.20. Первый канал.  «Своя колея» –  эфир о вручении одноименной премии «людям, которые никогда не изменяют совим убеждениям». Премия безденжная (только памятная медаль и диплом), вручается ежегодно (за прошедший год) в канун дня рождения Высоцкого — 25 января.

14.20. Первый канал.  Документальный фильм «Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй» – об одной из самых красивых историй любви прошлого века.

15.50. Россия 1.  «Французский сон» – документальная лента из цикла «Это любовь»: о Высоцком и Марине Влади.

19.25. НТВ. Премьера документальной картины «Высота» памяти Высоцкого. Тайна уникального голоса. Как поэт чуть не превратился в обвиняемого? Впервые – интервью следователя, который допрашивал Высоцкого, и почему его гибель до сих пор вызывает столько вопросов.

19.40. Россия К. «Короткие встречи». Мелодрама 1967 года (режиссер – Кира Муратова). В роли геолога МаксимаВысоцкий.

21.10. Россия К. «Монолог». Легендарная запись эфира в Останкино 22 января 1980 года: Высоцкий наедине с микрофоном поет свои песни, рассказывает о них и о себе.

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.

Владимир Высоцкий

Советский актер, бард, писатель, лауреат Государственной премии СССР.

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
Работа над продолжением легендарного детектива идет полным ходом.
ОБЗОР
На горном курорте «Роза Хутор» завершил свою работу смотр контента онлайн-кинотеатров.
НОВОСТЬ
ОБЗОР
Как максимально продуктивно провести третью трудовую пятидневку сентября каждому представителю гороскопа.
Фестиваль «Короче»: дочь Евгения Цыганова запела, Ирина Старшенбаум ударилась в бега, Светлана Иванова подалась в режиссеры
Скучает: Филипп Киркоров получил в подарок мини-копию бывшей жены
Лариса Лужина рассказала, почему Станислав Говорухин перестал ее приглашать в свои проекты
Сплотило горе: Наталья Штурм воссоединилась с первым мужем
Цой жил, Цой жив, Цой будет жить! 23:40, 12.08.2010
«Заводной апельсин» или «красная фурия»? 21:19, 08.07.2010

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через