20:09, 02.03.2017

Кино недели: финал саги о Росомахе «Логан», эротический триллер «Влюбленные одиночки» и зрелищный «Автобан»

Подробнее о фильмах, которые можно посмотреть в российском прокате с 2 марта, — в нашем обзоре.

Наш кинообозреватель рассказывает, кому может не понравиться «Логан», почему эротический триллер «Влюблённые одиночки» совершенно не эротичен и чем, кроме крутых тачек, хорош «Автобан». Ответы на все эти вопросы и не только — в нашем обзоре.

«Логан»

Вот и подошла к концу сага Росомахи (Хью Джекман), начавшаяся с «Людей Икс», вышедших в далёком 2000-м. Фильм не зря называется «Логан», а не, например, «Люди Икс: Росомаха. Окончание»: заглавный герой предстает перед нами не в качестве непобедимого мутанта с адамантиевым скелетом и невероятной способностью к регенерации, а в виде уставшего от жизни одинокого немолодого мужчины. Пожалуй, никогда еще Росомаха не был настолько человечен и приближен к реальности.

Последняя глава приключений когтистого канадца выгодно отличается и от перезапущенной мутантской франшизы, и от сольной линейки Росомахи, которая к последнему фильму скатилась в невнятный треш с роботами-самураями и Светланой Ходченковой. И это на самом деле удивительно, учитывая, что режиссёром остался тот же Джеймс Мэнголд, чуть не угробивший легендарного героя своим предыдущим творением.

Хью Джекман в фильме «Логан»

Действие «Логана» разворачивается в 2029 году. Некоторое время назад новые мутанты перестали появляться на свет, поголовье старых изрядно проредили, и теперь они превратились в вымирающий вид. Заросший бородой Росомаха скрывается под псевдонимом Джеймс Хоулетт и работает водителем лимузина. Он носит с собой адамантиевую пулю одну из немногих вещей, способных прервать его растянувшееся на три века существование, и почти готов пустить ее в дело. Его останавливает только то, что он еще нужен Чарльзу Ксавье (Патрик Стюарт, как и Хью Джекман, последний раз играет роль мутанта).

Профессор Икс уже очень стар — время от времени он теряет связь с реальностью и уплывает по волнам своей памяти, а еще иногда его накрывают приступы, во время которых его телепатический дар парализует всех в округе. Поэтому Логан навещает старика Чарльза, который вместе с мутантом-альбиносом Калибаном (британский комик Стивен Мерчант предстает в неожиданном амплуа) живет в перевернутом резервуаре для воды где-то посреди нигде, недалеко от границы с Мексикой, и приносит ему таблеточки. Логан никому не верит, ничего не хочет и не ищет неприятностей.

Хью Джекман и Дафни Кин в фильме «Логан»

Как водится, неприятности находят его сами в виде дамочки по имени Габриэла (Элизабет Родригес), которая предлагает баснословные деньги за то, чтобы Логан отвез ее вместе с неразговорчивой 11-летней дочкой Лорой (Дафна Кин, несмотря на юный возраст, играет на одном уровне с Джекманом и Стюартом). У Лоры адамантиевые когти (как у Росомахи, только на два размера меньше), и она не стесняется их применять против преследующих ее по пятам злых агентов. В отличие от Логана, для которого смерть станет освобождением, девочка отчаянно хочет жить и готова вцепиться в глотку любому, кто оспаривает ее право на жизнь.

«Логан» эксплуатирует трюк, легший в основу жанра роад-муви: путешествуя по Америке, главный герой не только встречает разных людей (и зрелищно убивает их — рейтинг «R» здесь не просто так), но и проходит моральную трансформацию. При этом по духу последний фильм о Росомахе напоминает «Хранителей» Зака Снайдера: он также полон тяжелой усталости и ощущения, что светлые деньки супергероев остались в прошлом. «Логан» может не понравиться тем, кто воспринимает кинокомиксы только как яркую и глянцевую жвачку, но если вы верите в Хью Джекмана как в драматического актёра, его прощальный поклон придется вам по душе.

Хью Джекман в фильме «Логан»

Sex doll

Изначально для нашего проката фильм назвали «Влюбленными одиночками», но потом все-таки оставили оригинальное Sex doll. Именно такой куклой выглядит главная героиня Вирджиния (Хафсия Херци), когда мы видим ее впервые. Она лежит с безучастным лицом, пока над ее телом сопит, пыхтит и издает прочие не слишком возбуждающие звуки немолодой британский бизнесмен. Вирджиния — элитная куртизанка, которая носит свои стильные черные наряды, как броню, и не верит никому, кроме своей бордельмаман Рафаэлл (Кароль Роше). У той только одно правило: девочки не должны эмоционально привязываться к клиентам. Для Вирджинии это совсем несложно: режиссёр Сильви Веред показывает «женский взгляд» на ремесло «ночных бабочек», так что сцены контактов главной героини с мужчинами подчеркнуто антисексуальны.

Но все меняется, когда в ночном клубе Вирджиния встречает Руперта (Эш Стаймест, пробующий свои силы в кинематографе после модельного бизнеса). Он весь из себя такой загадочный, с прекрасным телом, густо забитом татуировками, всколыхнул что-то в сердце девушки, и она почувствовала в нем родственную душу — такого же одиночку, как и она сама, следующего путем из ниоткуда в никуда. Между ними возникает что-то вроде романа. Что-то вроде, потому что мадам Веред решила, что нет способа лучше показать связь между персонажами, чем заставить их долго смотреть друг на друга и молчать. Эрзи и Стаймест, конечно, восхитительно красивы в объективе её камеры, но их любование друг дружкой надоедает очень быстро.

Бойфренд дочери Джонни Деппа Эш Стаймест в дебютном для себя фильме Sex doll

Потом оказывается, что Руперт занимается вербовкой девушек для секс-индустрии и отношение Вирджинии к нему несколько меняется. Чуть позже главная героиня и еще одна девушка по имени София (Ира Макс, дебютантка, как и ее персонаж) отправляются ублажать богатую семейную пару (отца и сына). Как можно догадаться, все идет не по сценарию, и вся надежда только на Руперта, к которому у главной героини смешанные чувства.

Сложно сказать, почему смотреть «Влюбленных одиночек» неинтересно: сняты-то они красиво и качественно. Возможно, дело в том, что для эротического триллера в фильме маловато и эротики и, собственно, триллера. Вроде бы на экране происходят какие-то события, но в них отсутствует драматическая составляющая как таковая — и переживать за бедную девушку совсем не хочется. В результате, купив билет на сеанс, вы рискуете весь фильм просидеть с тем же каменным лицом, с которым Вирджиния принимает своих клиентов.

Кадр из фильма Sex doll

«Автобан»

Однажды в славном городе Кёльне двое американцев, какими-то судьбами оказавшиеся далеко от родины, встретились в ночном клубе и между ними пробежала искорка. Только что он стоял в толпе, а она была за барной стойкой — и вот они уже сплелись в объятиях. Правда, до этого Кейси (Николас Хольт) пришлось завязать с хорошо оплачиваемой работой на турецкого мафиози Герана (Бен Кингсли, как всегда, полон внутреннего огня и слегка демоничен), но не беда — проживут и без денег как-нибудь. Диалоги влюбленных звучат не очень-то убедительно (в основном потому, что скверно написаны), но химия между ними неподдельная.

Николас Хольт в фильме «Автобан»

Только вот оказывается, что жизнь Джульетты (Фелисити Джонс, сыгравшая главную роль в последних «Звездных войнах») висит на волоске, и спасти ее может только срочная пересадка почки. А медицина в Германии очень дорогая, особенно для лиц без гражданства. Поскольку пары сотен тысяч евро у Кейси в кармане не завалялось, ему приходится идти на поклон к бывшему работодателю, а Геран и рад помочь — если только наш герой в свою очередь поможет ему провернуть плевое дельце. Всего-то нужно угнать у конкурента полный грузовик чистейшего кокаина.

Николас Хольт уже играл в «Безумном Максе» безбашенного гонщика, который принимал участие в угоне грузовика с ценным грузом у опасного старикана, командующего бандой отморозков, так что и в этот раз его персонаж соглашается на сделку. Эта часть фильма должна понравиться фанатам видеоигр серии Grand Theft Auto: Кейси будет лихо гонять на машинах по немецким автобанам (как и обещает название кинокартины), зрелищно их разбивать и тут же угонять новые, не менее дорогие. Противостоять ему будет мафиози, контролирующий большую часть немецкого наркотрафика по имени Хаген (Энтони Хопкинс опять изображает смертельно опасного эстетствующего интеллектуала), который не только пошлет за протагонистом кучу головорезов, но и похитит горячо любимую им Джульетту.

Кадр из фильма «Автобан»

Режиссер Эрен Криви когда-то давно снял «Ловкача» — наполненную экшеном историю про парнишку, плотного вовлеченного в наркобизнес. «Автобан» сохранил динамичность дебютного фильма Криви и за счет в разы большего бюджета смог разогнаться куда сильнее — в этот раз на дорогих тачках.

Сценарий для «Автобана» писал Ф. Скотт Фрэйзер, который также отметился при создании сценария к новым «Трем иксам». И в обоих случаях он делал упор на зрелищность происходящего, а не на какую-то там абстрактную «логику повествования». Если в одном фильме Ксандер Кейдж может сбить спутник, протаранив его самолётом, почему бы в другом главному герою не смыться из плотно окруженного бара через черный ход? Так что ни за Кейси, ни за Джульетту даже волноваться не хочется — сразу понятно, что у них все будет тип-топ. Остается только расслабиться и получать удовольствие от экшена.

Фелисити Джонс в фильме «Автобан»

Леонид Кискарин

09:15, 11.09.2024