19:19, 09.02.2017

Кино недели: «Лего Фильм: Бэтмен», «Обитель зла: Последняя глава», «Дорога чести»

Подробнее о фильмах, которые можно посмотреть в российском прокате с 9 февраля, — в нашем обзоре.

На этой неделе достойных кинопремьер много. Выходит в прокат долгожданное продолжение экранизации эротического бестселлера Э.Л. Джеймс «На пятьдесят оттенков темнее». Рецензия на фильм (18+) здесь. Также подробно мы остановились на еще одном сиквеле — «Джон Уик 2». Наш кинообозреватель объяснил, как режиссеру удалось удержать высоко задранную в первом фильме планку. Но этом еще не все. На этой неделе в прокат выходят: долгожданный «Лего Фильм: Бэтмен»; последняя, шестая часть франшизы «Обитель зла», хорошее роуд-муви «Дорога чести». Подробнее о них — в этом обзоре.

«Лего Фильм: Бэтмен»

Подход студии Warner Bros. к работе над фильмами по комиксам DC напоминает басню о лебеде, раке и щуке. Пока Зак Снайдер, повернувшись ко всем спиной, лепит серьезное и мрачное кино в серо-коричневых тонах со «взрослыми» супергероями («Бэтмен против Супермена. На заре справедливости»), Дэвид Эйер пытается угодить всем и одновременно впихнуть в саундтрек фильма весь свой любимый плейлист («Отряд самоубийц»), а Крис МакКей снимает полуторачасовую рекламу конструкторов LEGO.

Кадр из «Лего Фильм: Бэтмен»

К счастью, в отличие от басни у нашей троицы дела идут чуть лучше, и метафорический воз все же движется в направлении, заданном студийными боссами, несмотря на бухтение отдельно взятых кинокритиков, а может быть, отчасти и благодаря ему, ведь в мультфильме «Лего Фильм: Бэтмен» немало здоровой самоиронии.

С 2005 года нас пытаются убедить, что мужик, который рядится в костюм летучей мыши и справляется с детскими травмами психики, избивая до полусмерти невезучих преступников, может быть серьезным персонажем с богатым внутренним миром (даже если его играет Бен Аффлек). Крис МакКей (известный тем, что приложил руку к «Робоцыпу») за десять минут перечеркивает 12 лет работы над образом Темного рыцаря. Его Бэтмен ведет себя так, как должен вести себя игрушечный супергерой в руках 12-летнего мальчика с богатой фантазией: он любому надерет зад и не спросит, как звали. Бэтмен из Лего обладает самомнением и повадками Зафода Библброкса из «Автостопом по Галактике», он не упускает ни единой возможности продемонстрировать свою карикатурную крутость и невероятно наслаждается ощущением собственной значимости (настолько, что пишет и исполняет песни, восхваляющие его нескромную персону). А еще он не хочет признавать, что Джокер — его главный противник, ведь это слишком уж напоминает попытку втянуть его в отношения.

Кадр из «Лего Фильм: Бэтмен»

Понятное дело, Джокера такой расклад не устраивает. Клоун-принц преступного мира натравит на Бэтмена всех известных «плохишей» Готэма: от старых знакомых вроде Двуликого и Мистера Фриза до новых фаворитов типа Харли Квинн и Убийцы Крока и абсурдных персонажей, рожденных в 60-е не иначе как под влиянием некоторых веществ (например, Яйцеголовый, закидывающий своих противников, как несложно догадаться, куриными яйцами). Каждый из них появится в кадре на собранном из LEGO транспортном средстве, так что, если вы идете на фильм с ребенком, будьте готовы к тому, что в вашем семейном бюджете появится дыра в форме парочки коробок с конструктором.

Конечно же, суперзлодеи ничего не смогут сделать Бэтмену: он отправляет их в лечебницу Аркхэм уже на протяжении 70 лет. И тогда Джокер вытащит из рукава свой главный козырь: он натравит на мстителя в костюме летучей мыши Лего-версии всех злодеев, на которых у Warner Bros. есть права. Саурон, Кинг-Конг, агент Смит из «Матрицы», Тот-кого-нельзя-называть, злая ведьма из страны Оз и даже непонятно каким чудом оказавшиеся здесь далеки из «Доктора Кто» — все они отправятся в Готэм, чтобы проучить Бэтмена.

Кадр из «Лего Фильм: Бэтмен»

Сделайте паузу, глубоко вдохните и не спеша, вдумчиво перечитайте предыдущее предложение. Волан-де-Морт, темный лорд Средиземья и огромная горилла сражаются с Бэтменом. Такого вы у Снайдера не увидите. И если вы не считаете, что это круто, вам следует погуглить определение слова «крутизна», потому что ваш словарь безнадежно устарел.

Да, это абсурдно и нелепо. Да, это сюжет на уровне детсадовского утренника. И, честно говоря, обязательная мораль о ценности дружбы и важности семьи слегка теряется на фоне того радостного бардака, который представляет собой финал фильма. Но мы с вами уже успели полюбить говорящего енота («Стражи Галактики») и поверить, что со злым богом из иного мира можно договориться («Доктор Стрэндж»), — неужели мы не сможем порадоваться тому, что четырёхсантиметровый пластиковый Бэтмен нашел друзей?

Кадр из «Лего Фильм: Бэтмен»

«Обитель зла: Последняя глава»

Сложно поверить, что шестая часть «Обители зла» станет последней. Исполнительница главной роли Милла Йовович все так же хороша собой, по-прежнему атлетично сложена и готова на радость зрителю выполнять сложные трюки и крошить живых мертвецов, а её муж режиссёр Пол Андерсон, кажется, никогда не устанет снимать любимую женушку. Тем не менее нам обещают, что история длиной в 15 лет наконец придет к логическому завершению.

Если вы не следили за развитием сюжета франшизы — не переживайте, так даже лучше. Предыдущие злоключения Элис (Милла Йовович) вам перескажут в течение первых десяти минут фильма, и, кроме того, вам не придется переживать из-за очевидных сюжетных несостыковок и пропадающих в никуда второстепенных персонажей. Итак, долгий и тернистый путь привел Элис на руины Вашингтона, что в округе Колумбия (именно там закончилось действие предыдущей части зомби-эпопеи). Сотворенный злобной корпорацией «Амбрелла» искусственный интеллект Красная Королева (Эвер Андерсон, дочь Миллы и Пола) неожиданно решит сыграть против своих создателей и расскажет главной героине, что у нее еще есть шанс спасти человечество (численность которого сократилась до четырех с чем-то тысяч) и покончить с зомби-апокалипсисом. Для этого нужно всего лишь достать из сверхсекретной и охраняемой по высшему разряду лаборатории антидот к зомби-вирусу. Только вот время поджимает: доктор Айзекс (Иэн Глен, которого мы знаем и любим как Джораха Мормонта из «Игры престолов») решил, что с этим человечеством все ясно — пора попытать счастья со следующим, так что через 48 часов антизомбин перестанет существовать.

Кадр из фильма «Обитель зла: Последняя глава»

«Погодите! — воскликнет на этом месте преданный поклонник «Обители зла». — А не тот ли это доктор, которого Элис прикончила еще в третьей части?» Да, это он. Мистер Андерсон вернул старого знакомого в дело, даже не заморочившись толком с обоснованием. Видимо, хотел порадовать фанатов, хотя на деле эффект, скорее, обратный. Объяснять нам, куда делись спутники Элис из предыдущего фильма, режиссёр тоже считает выше своего достоинства — вместо этого он просто подсунет героине новую команду выживших, отвечающую требованиям расовой и гендерной нейтральности. Из всей команды заслуживает упоминание только девушка-механик по имени Абигейл, которую играет Руби Роуз (черт возьми, да она просто везде!). Руби смогла сделать невозможное: в некоторых сценах она все же оттянула на себя часть внимания зрителя. В картине, действие которой целиком вращается вокруг персоны Элис, это сделать непросто даже ветеранам франшизы вроде двуличного агента «Амбреллы» Вескера (Шон Робертс).

«Обитель зла» снята (весьма отдаленно) по мотивам серии компьютерных игр, но, честно говоря, даже в компьютерных играх к написанию сюжета подходят более тщательно. Весь фильм от описанной выше завязки до финала, который пытается быть непредсказуемым за счет нелепых сюжетных зигзагов, представляет собой непрекращающийся экшен с участием живых мертвецов, зараженных людей, зомби-доберманов и приспешников корпорации зла. Не то чтобы большое количество экшена было чем-то плохим само по себе, тем более что надо отдать Полу Андерсону должно: снято кино вполне достойно и местами даже изобретательно. Но фильму явно недостает драйва и накала страстей «Безумного Макса», которому он так старается подражать, а потому через 20 минут рубилова-крошилова вам захочется перемотать все это дело, чтобы узнать, чем там все кончится.

Милла Йовович в фильме «Обитель зла: Последняя глава»

«Дорога чести»

Новая «Обитель зла» представляет собой неудачный образец роуд-муви. А вот «Дорога чести», напротив, достаточно удачный представитель этого жанра. И не только потому, что этот фильм — дебют Джейсона Момоа (в недавнем прошлом кхал Дрого из «Игры престолов», в недалеком будущем — Аквамен в «Лиге справедливости») в качестве сценариста и режиссёра. «Дорога чести» напоминает о неоднократно воспетой романтике американской дороги, когда под пятой точкой ревет железный конь, впереди бескрайний простор, на хвосте федералы, а рядом верный (хотя и недавно обретенный) друг.

Главный герой фильма — коренной американец (сиречь индеец) Роберт Вольф (его играет сам Момоа) — в бегах после того, как отомстил убийце своей матери. Ведь, как известно, проблемы индейцев шерифа не волнуют, вот и приходится разбираться с засранцем самостоятельно. Компанию в путешествии ему составляет потрепанный рокер по имени Кэш (принимавший участие в написании сценария Роберт Гомер Моллохан), который тоже пытается сбежать — в основном от себя и от семейных проблем. По пути к озеру в Паломе, над водами которого он намерен развеять прах матушки, Вольф навестит отца (Уэс Стьюди — настоящий, без дураков, индеец) и сестрицу (Сара Шахи — продюсер фильма, улавливаете тенденцию?), неоднократно подерется, напьется и переспит в доме на колесах со случайной знакомой (Лиза Боне, жена Джейсона Момоа).

Джейсон Момоа в фильме «Дорога чести»

Каждая из случайных (и не очень) встреч ничего особенного из себя не представляет, диалоги не блещут изяществом слога, и даже пейзаж по обе стороны дороги почти не меняется. Но, будучи сведенным воедино, фильм рисует перед нами привлекательный образ Америки, существующей за пределами больших городов. Не менее важно и то, что при помощи «Дороги чести» Джейсон Момоа пытается доказать зрителю, что его ампула не ограничивается вариациями на тему Конана-варвара и что, несмотря на брутальную внешность, он может изобразить человека с тонкой душевной организацией.

09:15, 11.09.2024

Лего Фильм: Бэтмен

Американский компьютерно-анимационный комедийный фильм режиссера Криса МакКея, основанный на герое...