17:58, 01.09.2016

Кино недели: Мила Кунис в роли очень плохой мамочки, говорящий голосом Кевина Спейси кот и «Хроники Мстителя»

Подробнее о фильмах, которые можно посмотреть в российском прокате с 1 сентября, — в нашем обзоре.

Главная премьера недели — это, безусловно, «Джейсон Борн». Наш кинообозреватель уже объяснил, почему такой Борн нам не нужен. Теперь рассказывает о других киноновинках этой недели.

«Очень плохие мамочки»

Ожидающая второго ребенка Мила Кунис играет Эми, мать двоих детей (с инфантильным мужем, который вполне может сойти за третьего). Эми крутится как белка в колесе: помимо работы на полставки в кофейной компании она тянет на себе все домашние обязанности, помогает детишкам с уроками и даже находит немного времени для помощи школьному родительскому комитету. Конечно, никто не ценит того, что она делает: ни начальник, который младше нее, ни придурок-муж (этот идиот тратит деньги на секс по интернету, притом что у него под боком Мила Кунис!), ни стервозная блондинка Гвендолин (Кристина Эпплгейт), возглавляющая родительский комитет. Поэтому Эми достигает точки кипения и уходит в отрыв в компании затурканной многодетной мамаши Кики (Кристен Белл) и похожей на девушку легкого поведения разведенки Карлы (Кэтрин Хан).

Кристен Белл, Мила Кунис и Кэтрин Хан в комедии «Очень плохие мамочки»

Фильм снимали Джон Лукас и Скотт Мур, написавшие в свое время сценарии к трем частям «Мальчишника в Вегасе», так что отрыв будет знатным. В процессе мамаши достигают катарсиса и переосмысляют свои жизненные позиции. Они учатся говорить «нет», перестают быть затычками в каждой бочке — и неожиданно выясняется, что дети способны сами о себе позаботится, а мужики не сломаются, если возьмут на себя часть работы по дому. Главной целью пустившихся во все тяжкие мамочек становится низвержение с поста главы родительского комитета подлой злюки Гвендолин, чего они и добиваются, сгенерировав по ходу дела немало гэгов различной степени пристойности.

Удачно вскочив на гребень волны феминизма, захлестнувшей кинематограф, «Очень плохие мамочки» заявляют миру: прекрасный пол может быть сильным! Жаль, что они делают это достаточно топорно — изображая подавляющее большинство мужчин ленивыми и некомпетентными болванами. Впрочем, основной конфликт кинокартины — это не война полов, а противостояние «степфордских мам» и подчеркнуто не идеальных, но искренних оторв.

Мила Кунис, Кристен Белл и Кэтрин Хан в комедии «Очень плохие мамочки»

Фильм наверняка понравится каждой, кому доводилось испытывать радость материнства и связанные с этим тяготы и заботы — очень уж велик соблазн представить себя на месте Эми, получившей в награду за старание приз в лице красавца Джея Эрнандеса. Если же вы мужчина или девушка, которая пока не обзавелась детьми, «Очень плохие мамочки» позабавят вас в той же мере, что и «Девичник в Вегасе» или «Очень плохая училка».

«Девять жизней»

Том Бренд (обладатель двух «Оскаров» Кевин Спейси, которого каким-то чудом занесло в семейный фильм) служит воплощением американской мечты: он с нуля создал компанию Firebrand и своим трудом сколотил огромное состояние. На начало фильма Том достраивает самый высокий небоскреб в Америке (Фрейд, уймись! Это кино для детей!) и параллельно отбивается от назойливого члена совета директоров Иэна Кокса (Марк Консуэлос), который предлагает выставить компанию на торги, пока за ее акции предлагают хорошую цену. Не самая обычная завязка для семейной комедии про котика, правда?

Малина Вайсман, Кевин Спейси и Дженнифер Гарнер в комедии «Девять жизней»

Несмотря на то, что Том относится к подчиненным, как к грязи, игнорирует свою семью и ненавидит кошек, он пытается быть хорошим отцом хотя бы для второго своего ребенка — 11-летней Ребекки (Малина Вайсман, игравшая юную Эйприл О’Нил в «Черепашках-ниндзя»). Поэтому, опаздывая на ее день рождения, мистер Бренд заскакивает в жутковатый зоомагазинчик, похожий на тот, что был в «Гремлинах». За прилавком его встречает Кристофер Уокен, и те, кто смотрел «Клик» уже должны напрячься на этом моменте. Том покупает для любимой дочурки длинношерстного котейку с недовольной мордой, и через пару минут экранного времени его сознание переселяется в этого кота — пока его собственное тело лежит в коме.

Наверное, каждый поклонник «Карточного домика» хотел бы держать дома пушистого Кевина Спейси, но Том, став котом, ведет себя отвратительно: напивается в хлам с трудом добытым из закрытого шкафа виски; справляет малую нужду в сумочку бывшей жены (Шерил Хайнс) и вообще дебоширит по полной. Так что герою Уокена, оказавшемуся «заклинателем кошек», приходится объяснить положение дел: если Том не будет хорошим котиком, то он окажется заперт в новом теле навсегда. И еще его кастрируют.

Дженнифер Гарнер в комедии «Девять жизней»

«Девять жизней» настолько эталонный семейный фильм, что его можно помещать в палату мер и весов. Как и положено сказке для детей, в нем простенький сюжет с однозначными персонажами и незамысловатой моралью. Даже первоклассник понимает, что в конце все будет хорошо, Том из эгоистичного магната превратится в заботливого папочку, а плохие дяди и тети получат по заслугам. Но Барри Зонненфельд не первый день в кресле режиссера, поэтому он очень ловко расставляет акценты, то подбадривая аудиторию шутейкой, то подсовывая выжимающий из зрителя слезки сентиментальный момент. Приемы, которые он использует, не блещут новизной и оригинальностью, но свое дело они делают.

Хотя главная звезда кинокартины Кевин Спейси большую часть времени проводит лежа в коме, «Девять жизней» не испытывают недостатка в хороших актерах. Сериаломаны оценят Робби Амелла (кузен Стивена Амелла из «Стрелы») и Тедди Сирса (который играл Хантера Золомона во втором сезоне «Флэша»), а представительницы прекрасного пола по достоинству оценят игру Дженнифер Гарнер, которая собаку съела на ролях страдающих жен.

Дженнифер Гарнер и Малина Вайсман в комедии «Девять жизней»

Интернет любит котиков. Создатели «Девяти жизней» прекрасно это понимают — недаром кино начинается с нарезки роликов с котиками с YouTube. И несмотря на то, что значительную часть трюков в их фильме выполняет нарисованный при помощи компьютерной графики пушистик, в совокупности «Девять жизней» так же умильны, как видюшка про кота, испугавшегося огурца.

«Хроники Мстителя»

Джейсон Мьюз (Джей из фильмов о Джее и Молчаливом Бобе) играет видеоблогера Майкла Ганновера, который, вместо того чтобы делать обзоры новых игрушек или картавым голосом комментировать смешные ролики из интернета, снимает видео про самозванного вершителя правосудия, который без особой фантазии называет себя Мстителем (Пол Слоун). Мститель представляет собой эдакого Карателя для бедных, а его основное хобби — стрелять в плохих парней из разнообразного оружия во имя справедливости. И однажды от пули Мстителя погибает представитель армянской мафии. Мститель не понимает, с кем связался. Ему невдомек, что армяне — это не какие-то мексикашки, это даже не русские. Армянская мафия не прощает, и гангстер Андреас (Арман Ншанян) похищает Мстителя, чтобы жестоко отомстить за смерть братишки.

Пол Слоун, Кевин Л. Уокер и Джейсон Мьюз в фильме «Хроники Мстителя»

Исчезновение линчевателя с радаров вызывает реакцию как со стороны разнообразных этнических криминальных группировок, так и у представителей силовых структур. Напарник плененного героя по кличке Малыш (Кевин Л. Уокер) собирает спасательную команду (которая выглядит, как «Неудержимые» для бедных) и несется на помощь оказавшемуся вполне уловимым Мстителю. Потом злые мафиози похитят придурковатого Ганновера. А после этого — жену Мстителя Джейд (Жаклин Лорд, которая выглядит так, словно только что выиграла чемпионат по бодибилдингу среди женщин). Сюжет, определенно, не является сильной стороной этой картины.

«Хроники Мстителя» выросли из семи эпизодов одноименного веб-сериала и двух сценариев (изначально предполагалось наличие у фильма сиквела), сшитых наживую белыми нитками. Наверное, поэтому история разбита на эпизоды-«главы», при переходе между которыми зачем-то меняется герой, от лица которого идет повествование. Надо сказать, это не способствует усвоению сюжета: по сравнению с «Хрониками Мстителя» «Криминальное чтиво» выглядит целостным и последовательным произведением.

Кадр из фильма «Хроники Мстителя»

Фраза «для бедных» неспроста рефреном проходит через описание фильма: режиссер Кристиан Сесма был вынужден оперировать минимальным бюджетом в жалких 4 миллиона долларов. Надо отдать ему должное: за такие смешные деньги он снял весьма пристойные перестрелки, которые портит только дешевенькая анимация стрельбы — на уровне сериалов из 90-х. Особенно хорошо у Сесмы вышли сцены мордобития: не зря же он привлек к съемкам лучадора Сальвадора Герерро и бойца без правил Куинтона Джексона. Вот только после 15 минут перестрелок и драк смотреть на это становится примерно так же интересно, как наблюдать за прохождением видеоигры-стрелялки через плечо играющего.

Сесма не дает зрителю ни единой зацепки для возникновения эмоциональной привязанности персонажам, поэтому динамичные сцены боев кажутся однообразными: ну вмазал вон тот мужик вот этому, и что дальше? Почему за кого-то из них нужно переживать? Даже сам Мститель вышел блеклым и скучным. Неужели Слоан, будучи соавтором сценария не мог дописать своему герою пару-тройку убойно звучащих фразочек? Когда Сесма пытается разбавить повествование юмором, легче не становится: почти все шутки в фильме имеют расистский или сексистский подтекст (особенно в этом плане отличается Джейсон Мьюз, который спустя почти 20  лет все также продолжает изображать из себя сексуально озабоченного сквернослова). Но это полбеды — шутки еще и несмешные. Гей-цэрэушник — а-ха-ха, уморительно.

Веб-сериал «Хроники мстителя» можно посмотреть в интернете абсолютно бесплатно. Покупать билет на фильм стоит, только если вы уже ознакомились с сериалом и каким-то чудом оказались частью целевой аудитории Кристиана Сесмы.

18:31, 03.09.2024