16:36, 15.12.2016

Кино недели: новые «Звездные войны», «Миссия: неадекватна» с Николасом Кейджем и «Призрачная красота» с Уиллом Смитом

Подробнее о фильмах, которые можно посмотреть в российском прокате с 15 декабря, — в нашем обзоре.

В связи с выходом в прокат долгожданной новой части франшизы о Звездных войнах, все остальные киностудии решили попридержать хорошие релизы до лучших времен. В итоге на этой неделе наш кинообозреватель был вынужден посмотреть невразумительную комедию с Николасом Кейджем и сомнительную — с Уиллом Смитом. Вердикт вынес им неутешительный. Подробности — в нашем обзоре.

Певицу сравнивают с известными блондинами.

«Изгой-один. Звездные войны: Истории»

Открывший сагу «Звездных войн» эпизод IV «Новая надежда» врезался в память эффектным появлением грозно сипящего Дарта Вейдера (Дэвид Проуз/Джеймс Эрл Джонс), облаченного в черное, на фоне отряда штурмовиков в белой броне. «Изгой-один» начинается со своеобразного оммажа этой сцене: главный злодей фильма — директор Кренник — в белом мундире вышагивает, окруженный штурмовиками в блестящей черной броне. Он идет принуждать к сотрудничеству гениального ученого, которому предстоит создать самое разрушительное оружие в истории далекой галактики.

Дарт Вейдер в фильме «Изгой-один. Звездные войны: Истории»

Ученого зовут Гален Эрсо и его играет Мэдс Миккельсен, которого, похоже, наняли на сдачу от гонорара, уплаченного актеру за роль в «Докторе Стрэндже». Не поймите неправильно: Мэдс отыграл превосходно, как и всегда. Но сама роль не требует актера его калибра — здесь справился бы даже Николас Кейдж (сыгравший в другой премьере этой недели), ведь влияние Галена на сюжет фильма едва ли больше, чем значение дяди Бена (Паркера, не Кеноби) для истории Человека-паука.

Тем не менее свою задачу Гален выполнил: он построил Звезду Смерти и параллельно дал своей дочери Джен (Фелисити Джонс отвечает в фильме за его драматическую составляющую) мотивацию выступить против Империи. Как и полагается главной героине «Звездных войн», Джен —  сиротинушка, с 16 лет живет одна-одинешенька, так что за себя постоять умеет. Но когда нелегкая заносит ее на пустынную планету (ведь в каждых «Звездных войнах» должна быть пустынная планета!), где в похожем на Пальмиру древнем городе похожие на представителей запрещенной в России организации партизаны под предводительством Со Гереры (Форест Уитакер) воюют против злобных имперских оккупантов, Джен приходится лезть из кожи вон, просто чтобы выжить. И тут, словно по мановению волшебной палочки, вокруг нее возникают верные друзья, которые, едва познакомившись с девушкой, готовы отдать за нее (и за Альянс повстанцев, конечно же) жизнь. Именно это им и предстоит сделать.

Фелисити Джонс в фильме «Изгой-один. Звездные войны: Истории»

Иронично, но «Изгой-один» имеет гораздо больше права называться «Отрядом самоубийц», чем, собственно, сам «Отряд самоубийц». Мы привыкли, что герои не умирают — точно не в фильмах «Диснея». Нет, парочка штук, конечно, может протянуть ласты, но это будут специально вписанные в сюжет второстепенные персонажи. Или же зрителя будут аккуратно подводить к мысли, что вот сейчас старик Хан Соло (Харрисон Форд) получит световой меч в пузо. Так вот, внимание, спойлер! Вам не стоит заключать пари относительно того, кто доживет до конца «Изгоя-один»: велика вероятность, что вы проиграете.

При этом к чести сценаристов стоит отметить, что среди множества смертей нет ни одной проходной. Каждый герой этой похожей на лоскутное одеяло команды, которому предстоит умереть, получит свои пять минут славы, внесет свой вклад в дело победы и отойдет в мир иной с чувством выполненного долга.

«Изгой-один» из кожи вон лезет, чтобы доказать зрителю, что перед нами не проходное кино, призванное скрасить ожидание нового номерного эпизода, а полноценный фрагмент истории далекой галактики. Фильм содержит великое множество отсылок к классической трилогии, некоторые из которых смогут заметить только прожженные фанаты, другие же будут просто бросаться в глаза. К числу последних относится пара кратких появлений Дарта Вейдера во всей его темной славе. Лорд ситхов получил менее десяти минут экранного времени, но тем не менее успел сделать больше, чем его никчемный внук Кайло Рен (Адам Драйвер), и в плане устрашения подчиненных, и в плане нарубания в капусту повстанцев.

Кадр из фильма «Изгой-один. Звездные войны: Истории»

Если вы смотрели «Монстров» или нового «Годзиллу», вы знаете, что Гарет Эдвардс умеет красиво снимать разрушения титанических масштабов, и в «Звездных войнах» его холстом выступает весь обозримый космос. Вы представить себе не можете, как красочно выглядит выстрел Звезды Смерти с поверхности планеты, которая служит ее целью. А космический бой, которому суждено стать первой значимой победой пестрого флота повстанцев, по красоте превосходит даже сражение на орбите Корусанта в начале «Мести ситхов». Чего стоит хотя бы отчаянный таранный удар!

Даже если вы не можете отличить звездный разрушитель от кореллианского корвета, вам понравится этот фильм. Если же вы подлинный поклонник саги, можете быть спокойны: это не «мягкий перезапуск» — никто не посмел шатать основы вселенной, и в процессе съемок ни одного джедая не пострадало.

«Миссия: неадекватна»

«Николас Кейдж — хороший актер или плохой?» — спрашивает персонаж ситкома «Сообщество» Эбед Надир (Дэнни Пуди) и не может найти ответа. Точно так же сложно сказать, является ли «Миссия: неадекватна» хорошим фильмом. Наверняка можно утверждать одно: Кейдж явно получил удовольствие, вволю подурачившись перед камерой и получив за это гонорар.

Николас Кейдж в фильме «Миссия: неадекватна»

Оскароносный племянник легендарного Копполы играет немолодого, неопрятного, не очень умного и, как следует из названия, малоадекватного разнорабочего, которому явился Всевышний (Расселл Брэнд, в роли Бога явно проигрывает Моргану Фримену) с повелением найти и захватить Усаму Бен Ладена (Амир Чадха-Патель). Самое смешное в этой истории то, что она основана на реальных событиях, и деньги, которые ему заплатили за право снять фильм о нём, реальный Гэри Фолкнер собирается потратить на еще одну поездку в Пакистан. Ну, знаете, чтобы убедиться, что Усама точно мёртв. А то мало ли что.

К несчастью, это действительно самое смешное. Режиссер Ларри Чарльз создал невероятно оскорбительного «Бората» и вызывающе непристойного «Диктатора», который спустя четыре года уже меньше похож на сатиру и больше — на своеобразную инструкцию. Однако оказалось, что перед нами тот случай, когда короля делает свита: без своего приятеля Саши Барона Коэна Ларри снял гораздо более приличный и в разы менее забавный фильм, похожий на «Форреста Гампа», по пьяни согрешившего с «Безумным спецназом». Не то чтобы «Миссия: неадекватна» была плохим фильмом, но из кинозала вы выйдете с вопросом: «Что это сейчас было?».

«Призрачная красота»

В России появилась своеобразная традиция: под Новый год смотреть не хватающую звезд с неба комедию, нередко содержащую в названии наименование породы хвойных деревьев. В Америке, судя по всему, есть нечто похожее: каждый год под Рождество у них выходит посредственный слезовыжимательный фильм, который, по замыслу продюсеров, должен окупиться за счет испытывающих сезонный прилив сентиментальности людей. В этот раз у руля подобного проекта встал создатель слезливого до отвращения «Марли и я» Дэвид Фрэнкел.

Уилл Смит в фильме «Призрачная красота»

Уилл Смит, который, как и Николас Кейдж, медленно, но неотвратимо движется к закату своей карьеры, играет рекламщика Говарда. В начале фильма мы видим его персонажа, толкающим речь в стиле Стива Джобса перед подчиненными-хипстерами и троицей своих партнеров по бизнесу: Уитом (Эдвард Нортон), Клэр (Кейт Уинслет) и Саймоном (Майкл Пенья). Но проходит три года, и жизнь Говарда рушится подобно плиткам цветных доминошек: его дочь умерла от рака, и Говрад замкнулся в себе. Лучше чем Смит сыграть мужчину, скрывающего боль, мог бы только вечно безэмоциональный Бен Аффлек.

У его партнеров тоже все не очень ладно: Уит разведен и не может наладить отношения с дочерью, Клэр променяла на работу личную жизнь и находится в шаге от превращения в сильную и независимую женщину с десятком кошек, а Саймон кашляет так подозрительно, что хочется, пользуясь случаем, передать привет Уолтеру Уайту. Поэтому им всем срочно нужны деньги, которые можно получить, выгодно (по 17 долларов за акцию!) загнав свой бизнес вовремя подвернувшемуся клиенту. Ох уж эти американцы — даже в рождественской драме у них все крутится вокруг денег!

Майкл Пенья, Кейт Уинслет и Уилл Смит в фильме «Призрачная красота»

Беда в том, что Говард не хочет продавать компанию. Он в принципе ничего не хочет, пребывает в уверенности, что все — тлен, и пишет письма абстрактным концепциям: Любви, Времени и Смерти. Так что у отчаявшихся коллег рождается план вывести Говарда из дела, признав его невменяемым. Для этого они нанимают трех нищенствующих актеров из театра, иронично носящего имя Гегеля: Эми (Кира Найтли, все так же хороша), Раффи (Джейкоб Латимор, необходим для поддержания расового разнообразия) и Бриджит (Хелен Миррен, играла Елизавету Вторую в байопике «Королева»). Эта троица должна разыграть для Говарда спектакль, притворившись адресатами его писем.

Такова преамбула, фабула же состоит из стандартных для фильмов подобного рода псевдофилософских сентенций, обнимашек и попсовых песенок. Самое печальное: оно и вправду работает, и, если вы не конченый социопат, «Призрачная красота» заставит вас расчувствоваться — не из-за качества триггеров, но из-за их количества. Слезовыжимательный эффект этой кинокартины равен тридцати тоннам лукового эквивалента или приблизительно четырнадцати с половиной просмотрам «Бэмби».

09:15, 11.09.2024