20:10, 25.10.2017

Киноновинки недели: сказочный «Последний богатырь» от Disney, нашумевшая «Матильда», долгожданная «Пила 8» и другие

Подробнее о фильмах, которые можно посмотреть в российском прокате с 26 октября, — в нашем обзоре.

На этой неделе в кинотеатрах настоящее раздолье. Во-первых, в прокате вот-вот грянет «Матильда», вызвавшая в обществе настоящий раскол. Во-вторых, наступает праздник для всех любителей пощекотать себе нервы – на экраны готова ворваться «Пила 8», чему безмерно рады фанаты франшизы. В-третьих, Землю снова атакуют инопланетяне — на этот раз в фильме «Скайлайн 2». Ну а для любителей более спокойного времяпрепровождения и людей семейных в расписании кинотеатров стоит сразу две новинки. При выборе между «Последним богатырем» и анимационным «Мы – монстры», конечно, заманчивее смотрится сказка от Disney, но и на историю про членов одной семьи, которые, по велению Дракулы превратились в монстров, может найтись время. Благо на носу Хэллоуин и школьные каникулы.

Актриса не жалуется на финансовые трудности.

«Матильда»

Наверное, это самая громкая премьера не только недели и даже октября, но едва ли не года. О «Матильде» начали говорить за много месяцев до релиза и теперь о ней явно слышали все – даже те, кто не смотрит телевизор и не слушает радио. Сначала шумихе вокруг картины радовались и продюсеры, и создатели. Не до шуток стало после угроз со стороны активистских организаций.

Премьеры «Матильды», которые прошли на этой неделе сначала в Санкт-Петербурге, а потом и в Москве, собрали небывалое количество публичных личностей – деятелей культуры и искусства, шоуменов и политиков. Соответствующим было и количество охранявших кинотеатры сотрудников правопорядка. Кстати, обещали усилить охрану кинотеатров и в регионах во время прокатного периода «Матильды».

Картину о запретной любви последнего российского императора Николая Второго и танцовщицы Мариинского театра Матильды Кшесинской успели обсудить практически все – и это до того момента, как кто-либо, кроме режиссера Учителя видел фильм! Тем не менее, даже если бы не было сопровождающих выход картины в прокат скандалов, зрителя в любом случае ожидает что-то грандиозное. Чего только стоит проведение съемок в исторических интерьерах – некоторые сцены снимали на сценах Мариинского, Александринского и Большого театров, при этом смены иногда заканчивались далеко за полночь, а артисты отыгрывали свои партии столько раз, столько этого требовал постановщик.

Щепетильность Учителя и его внимательность к деталям косвенно проявилась и в работе гримеров, костюмеров и декораторов – даже если судить только по рекламным роликам, «Матильда» переносит зрителя почти на столетие назад. Но, пожалуй, главное достоинство фильма — это актерский состав. В фильме задействованы Михалина Ольшанска, Ларс Айдингер, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Григорий Добрыгин и многие другие. Читайте подробнее о фильме в нашей рецензии.

У «Матильды» будет 4-серийная телеверсия

Дневник «Кино Экспо – 2017»: страсти по «Матильде»

Дмитрий Песков с женой Татьяной Навкой посетил премьеру «Матильды» и высказался о фильме

Ради Ингеборги Дапкунайте меняли сценарий «Матильды»

Кадр из фильма «Матильда»

Кадр из фильма «Матильда»

Кадр из фильма «Матильда»

«Последний богатырь»

Другая громкая премьера недели – фэнтези «Последний богатырь», снятое Disney. Первая попытка снять российскую сказку фильм в традициях студии, была предпринята в 2009 году. Сказка «Книга мастеров» в течение двух недель оставалась лидером проката, но кинокритки проект не жаловали. Восемь лет спустя можно сказать о том, что все ошибки Disney исправил. «Последний богатырь» — это динамичное и молодежное кино со знакомыми каждому персонажами и сюжетной линией, одинаково удачно развивающейся и в волшебном, и в реальном мирах.

По сюжету обычный парень Иван попадает в волшебную страну Белогорье, где его сразу же принимают за сына богатыря Ильи Муромца. Пытаясь найти путь домой, в реальный мир, герой сталкивается с Кощеем Бессмертным, Бабой-Ягой, Водяным, Василисой и другими персонажами сказок. Те должны отправиться в опасное приключение, чтобы достать давно потерянный меч-кладенец – магический артефакт, способный открыть портал в реальный мир.

В «Последнем богатыре» снялись Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова (она, кстати, была задействована и в «Книге мастеров», правда в менее значительной роли, чем сейчас), Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Евгений Дятлов, Александр Семчев, Сергей Бурунов и многие другие. Авторы не скрывают, что при производстве фильма старались воссоздать традиции советских сказок, но при этом сохранить молодежный дух и атмосферу, которой славятся все ленты студии Disney. Узнать насколько хорошо у них получилось можно в кинотеатрах. Читайте подробнее о фильме в нашей рецензии.

Екатерина Вилкова: «Дочь позавидовала мне, когда увидела мои платья из "Последнего богатыря"»

Трейлер фильма «Последний богатырь»

Кадр из фильма «Последний богатырь»

Кадр из фильма «Последний богатырь»

Кадр из фильма «Последний богатырь»

«Пила 8»

«Наконец-то!», — выдохнут многочисленные фанаты кровавой франшизы. Серия «Пила» выросла из крайне малобюджетного фильма, снятого при этом в довольно скудных условиях. Но внезапно стала редкой удачей в прокате и примером того, насколько успешными могут быть в Голливуде новички, ухватившиеся за свой шанс и, что называется, попавшие в нужную струю.

Выросшая из короткометражки франшиза подарила зрителям во всем мире кучу незабываемых минут и с десяток хитроумных устройств, предназначенных для изощренных пыток – а именно они и являются основной концепцией «Пил». Позднее авторы решили уделить чуть больше внимания персонажам и лишь ускорили получение ими культового статуса.

«Пила 8» станет первой за семь лет картиной серии. После выхода предыдущей части «Пила 3D» было объявлено, что съемки продолжения не планируются, однако, к счастью всех поклонников жанра триллер, это обещание было нарушено. Сюжет новой части охватит историю возможного последователя человека по имени Джон Крамер. Именно он, взяв прозвище Пила, десять лет назад убивал людей, причем расправу над ними совершал самыми ужасными способами. В городе обнаружено множество останков человеческих тел и все улики ведут к маньяку, но он уже несколько лет считается мертвым. Так кто же убивает людей – сам Крамер или его возможный подражатель?

Кстати, режиссеры «Пилы 8» братья Майкл и Питер Спириги обещали, дословно «еще больше диких ловушек», а выход фильма приурочен к грядущему Хэллоуину. Таким образом выпускающая картину студия Lionsgate подтверждает факт доминирования франшизы в течении «ужасающего» периода.

Кадр из фильма «Пила 8»

Кадр из фильма «Пила 8»

Кадр из фильма «Пила 8»

«Скайлайн 2»

Нежданно-негаданно студия решила выпустить продолжение фильма о вторжении пришельцев в Лос-Анжелес. Оригинальная лента с названием «Скайлайн», что буквально переводится как «линия горизонта», собрал в прокате 65 миллионов при бюджете в 10. Так что с «нежданно-негаданно» мы, возможно, и поторопились – все ведь знают, что является лучшим аргументом для запуска проекта в производство. Но все равно объявление о скором выходе сиквела на большие экраны вышло несколько внезапным.

Судите сами, «Скайлайн» вышел в широкий прокат семь лет назад и, несмотря, на солидную прибыль, был буквально уничтожен критиками за плоские диалоги, плохую актерскую и вторичность сюжета. К чести создателей, они и не скрывали, что снимают малобюджетную версию «Дня независимости» и «Войны миров». Первоначально информация о съемках продолжения «Скайлайна» появилась в 2012 году. Но в итоге все затянулось на пять лет.

Сюжет «Скайлайна 2» будет разворачиваться в реалиях повторного вторжения инопланетян на Землю. На этот раз зрителям покажут историю бравого детектива Марка, которому необходимо срочно найти похищенного сына среди хаоса и паники. При условии, что Марка играет Фрэнк Грилло, известный в первую очередь по ролям в боевиках, экшена и драк ждать стоит, ведь герою придется ни много, ни мало, пробраться на корабль пришельцев, отбить их атаку и попытаться вернуть планету землянам.

Кадр из фильма «Скайлайн 2»

Кадр из фильма «Скайлайн 2»

Кадр из фильма «Скайлайн 2»

«Мы – монстры»

В канун Хэллоуина править бал будет не только восьмая «Пила», но и те, о ком в первую очередь вспоминают в канун дня всех святых. Немецкая анимационная лента «Мы – монстры» расскажет историю одной семьи, которая, по воле могущественного графа Дракулы обратилась в героев страшных легенд и старинных романов. Так мама Уишборн прекратилась в вампира, папа – в Франкенштейна, а брат с сестрой обратились в мумию и оборотня. Для того, чтобы победить злые чары, членам семейки Уишборн, как водится, придется сплотиться и справиться с «монстрическими» проблемами единой командой.

В основе фильма «Мы – монстры» лежит роман немецкого писателя Давида Сафира. Книга стала бестселлером, была переведена на 18 языков и издана более чем в 40 странах. Именно на нее натолкнулся режиссер и продюсер Хольгер Таппе, когда искал сценариста для своего нового проекта. В итоге Таппе и Сафир сфокусировались на юмористических аспектах, чтобы обойтись в мультфильме без лишнего морализаторства, но сохранили изначальный посыл о важности семьи и гармоничных отношений.

Также создатели картины «Мы – монстры» изначально ориентировались на международный прокат, а потому слегка адаптировали героев немецкой сказки. «Книжное путешествие по Европе у нас превращается в трансатлантическое странствие семьи из Нью-Йорка», — отмечает постановщик мультфильма Хольгер Таппе. Кстати, из-за того, что фильм создавался на английском языке, к озвучиванию героев привлекли множество популярных актеров, в том числе Эмили Уотсон, Джейсона Айзекса и Ника Фроста. Пока неизвестно, кто принял участие в озвучивании героев в русской версии, но, скорее всего, там тоже найдется, на кого посмотреть (а точнее послушать).

Кадр из фильма «Мы – монстры»

Кадр из фильма «Мы – монстры»

Кадр из фильма «Мы – монстры»