19:31, 01.12.2016

Кино недели: «Союзники» с Брэдом Питтом и Марион Котийяр, «Землетрясение» Сарика Андреасяна и сиквел «Плохого Санты»

Подробнее о фильмах, которые можно посмотреть в российском прокате с 1 декабря, — в нашем обзоре.

Наш кинообозреватель уже проверил, так ли уж плох «Плохой Санта», действительно ли пробежала искра между Брэдом Питтом и Марион Котийяр на экране и оценил размах отечественного фильма-катастрофы. Подробности — в нашем обзоре.

Филипп сделал неожиданное признание о своей карьере.

«Союзники»

Брэд Питт подозревает свою жену в измене. Нет, Анджелина Джоли тут не при чём. Речь идёт об измене родине — герой Питта подозревает, что его жена на самом деле шпионка. Нет, это не «Мистер и миссис Смит» — это «Союзники». Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Брэд Питт играет канадского пилота по имени Макс Ватан, заброшенного в Касабланку с задачей организовать убийство немецкого посла. Нет, это не «Бесславные ублюдки». Макс встречает свою связную —— активистку французского Сопротивления Марианну (Марион Котийяр), и где-то между попытками исправить его квебекский акцент на надлежащий парижский и разговорами о том, что личные связи между коллегами по шпионскому ремеслу только мешают делу, они влюбляются друг в друга.

Марион Котийяр и Брэд Питт в фильме «Союзники»

Спустя год Макс и Марианна счастливы в браке, живут в Лондоне и растят маленькую дочку. И вот тут-то начальство и огорошит героя Питта новостью о том, что его супруга — самозванка и шпионка, и доказательства тому вот-вот поступят в их распоряжение. Конечно же, Макс таким наветам не поверит и сам рванет на материк — искать людей, которые лично знали Мариану и могут подтвердить её личность.

Если первый час фильма, действие которого происходит в Марокко, приятно радует глаз и отличными декорациями, и бодрыми экшен-сценами, то условно-основная часть с метаниями и терзаниями Макса скорее навевает скуку. Дело в том, что персонаж Брэда Питта, в общем-то, не встречает особого сопротивления на своём пути, а героиня Котийяр старательно изображает из себя степфордскую жену, так что шпионская линия до самого финала (эмоционального, но довольно предсказуемого) не кажется увлекательной.

От фильма с такими звёздами в главных ролях, который снимал сам Роберт Земекис (создатель трилогии «Назад в будущее» и «Форреста Гампа»), ожидаешь чего-то большего, нежели просто красивую картинку. Должно быть, военная тематика не близка режиссёру, иначе сложно объяснить, почему, несмотря на все его мастерство, фильм оказался красивой пустышкой.

«Землетрясение»

Имя Сарика Андреасяна у многих ассоциируется с низкопробными комедиями («Беременный», «Корпоратив») и посредственными фантастическими экшен-фильмами («Мафия: Игра на выживание»), а также заранее раскритикованными в Сети («Защитниками»). «Землетрясение» — фильм Сарика Андреасяна. И что неожиданно, это хороший фильм.

Есть разные способы передать на экране ужас природной катастрофы. Можно проследить её влияние на судьбу определённой семьи — так сделали в китайском «Землетрясении». Можно сконцентрировать повествование вокруг одного героя, как в фильме «Разлом Сан-Андреас». Андреасян построил свою историю вокруг судеб многих людей: гордой красавицы (Татев Овакимян), сурового отца (Микаэл Погосян) и других жителей армянского города Ленинакан, чьи жизни разрушило землетрясение 1988 года.

Кадр из фильма «Землетрясение»

Но главный герой фильма — архитектор Константин (Константин Лавроненко, сыграл главную роль в сериале «Клим», нашей адаптации британского «Лютера»), который в злосчастный день катастрофы возвращается к жене (Мария Миронова) и детям после многолетнего тюремного заключения. Двенадцать лет назад Константин стал виновником автокатастрофы, в которой погибла вся семья Мелконянов, кроме младшего сына Роберта. Роберт, как заправский Бэтмен, рос одержимый идеей мести убийце своих родителей, и с пистолетом в кармане ждал возвращения Константина. Но после землетрясения личные драмы отходят на второй план, и Роберт с Константином трудятся бок о бок в составе спасательной бригады, ведь знания и навыки архитектора очень полезны в сложившихся условиях.

К чести Андреасяна, следует отметить, что он не делает из трагедии шоу. Сцена землетрясения, пусть и крайне эффектная, занимает всего несколько минут, и в отличие от западных фильмов-катастроф в ней не смакуются зрелищные подробности разрушения. Акцент делается на последствиях трагедии, на том, как шок и ужас смывают с людей все наносное, открывая их истинную натуру. При этом Сарик, очевидно, верит, что хороших людей гораздо больше: фильм пестрит героями, вроде крановщика из Ростова (Артём Быстров, как и в «Дураке» играет альтруиста), в то время как злодеи-мародёры показываются обезличенно и довольно невнятно.

Константин Лавроненко в фильме «Землетрясение»

К достоинствам фильма можно отнести свойственное советскому кинематографу ощущение соборности: помощь разрушенному Ленинакану приходит от всех народов доживающего последние дни Советского Союза и даже из-за его пределов. Подобная демонстрация объединения перед лицом общей беды, коллективного усилия, направленного на спасение жизней, является весьма нелишней в наше время.

Возникает только один вопрос: неужели Сарику Андреасяну на самом деле нужно было выдавать тонну легких комедий, прежде чем снять достойное кино?

«Плохой Санта 2»

Повальное увлечение сиквелами стало настоящим проклятьем современного развлекательного кинематографа. Из-за нежелания голливудских бизнесменов расставаться с какой-либо идеей, пока из неё можно выдавить ещё хотя бы цент, многие фильмы обзавелись ненужными продолжениями сомнительного качества. Не минула чаша сия и «Плохого Санту».

Первая часть этой кинокартины, вышедшая 13 лет назад, была весьма удачной чёрной комедией. Конечно, тема нелюбви к Рождеству не нова, но оригинальный «Плохой Санта» здорово высмеивал потребительскую натуру праздника. При этом фильм не был очередной историей Гринча, или Эбенезера Скруджа. Увы, от команды первого «Санты» осталось немного: сменился и режиссёр, и сценаристы. Марк Уотерс, вставший у руля сиквела, может снимать или ромкомы вроде «Между небом и землёй», или школьные комедии по типу «Дрянных девчонок», но, как выяснилось, не обладает достаточным умением балансировать на грани фола для того, чтобы выдать успешную «чернуху».

Кадр из комедии «Плохой Санта 2»

В конце прошлого фильма главный герой, взломщик-алкоголик Вилли Соук (Билли Боб Торнтон), проникся-таки духом Рождества и заслужил свой хеппи-энд в компании любящей девушки (Лаура Грэм) и своеобразного сынозаменителя. Но счастливый главный герой не генерирует комических ситуаций, поэтому все духовное развитие Вилли откатили к стартовой точке: он прозябает в мотеле в Аризоне, перебиваясь разного рода паршивыми работёнками. С каждой из них его увольняют — или за потребление алкоголя на рабочем месте, или за привычку пялиться на женские прелести. Неудивительно, что бедняга пытается покончить жизнь самоубийством, предварительно написав на картонке пожелание пожертвовать органы на благо науки.

К счастью, его спасёт Тёрман Мерман (Бретт Келли), тот самый наивный пухлый мальчик из оригинального фильма, выросший в инфантильного жиробаса, но по-прежнему как хвостик вьющийся за Вилли. Вскоре на связь выйдет ещё один старый знакомый: отмотавший срок карлик Маркус (Тони Кокс), который предложит грабануть благотворительный фонд в Чикаго. То, что Маркус сидел за покушение на убийство Вилли, ни одного из них не смущает. А вот новость о наличии третьего подельника не приводит главного героя в восторг, особенно когда он узнает, что этим подельником станет его мама (обладательница «Оскара» Кэти Бейтс). Отношения с матушкой у Вилли не задались настолько, что при первой встрече он бьет её по лицу (и получает в ответ язвительный комментарий, что удар у него слабоват, как и у его папаши).

Билли Боб Торнтон и Кристина Хендрикс в комедии «Плохой Санта 2»

Эта сцена во многом определяет характер взаимоотношений троицы основных персонажей фильма: они ненавидят друг друга и большую часть времени тратят не на реализацию обреченного на провал плана ограбления, а на перекидывание заковыристыми ругательствами. Попутно Вилли, внедрившийся в фонд в качестве собирающего пожертвования на улице Санты, занимается беспорядочным сексом с совладелицей фонда Дианой (Кристина Хендрикс), алкоголичкой в завязке, почувствовавшей в проспиртованном мизантропе родственную душу. Многочисленные сцены соития не несут сюжетной нагрузки: просто режиссёр думает, что секс возле мусорки — это смешно.

К сожалению, едва ли хоть что-то в этом фильме можно назвать смешным. Первый «Плохой Санта» был искренним в своём презрении к навязанному радушию Рождества, второй же напоминает школьника, который изображает из себя циника и мизантропа. Разница между двумя фильмами — как между новогодней ёлкой и осветителем для туалета с запахом хвои.

18:31, 03.09.2024

Анджелина Джоли

Оскароносная американская актриса, режиссёр, сценарист, продюсер. Посол доброй воли ООН....