18:48, 30.06.2016

Киноновинки недели: Дэниэл Рэдклифф в роли трупа, драма «Разрушение» и добрый детский фильм от Стивена Спилберга

О том, что смотреть в российском прокате с 30 июня, — в нашем обзоре.

О главной премьере фильме «Тарзан. Легенда» наш кинообозреватель уже написал здесь. Теперь рассказывает подробнее о других киноновинках.

Актер не сдержал эмоций, увидев перевоплощение Юрия Титова.

«Человек швейцарский нож»

Фильм, в котором Дэниел Рэдклифф играет пукающий труп. Для одних этой фразы достаточно, чтобы побежать в кинотеатр за билетом, для других — достаточно для того, чтобы отказаться от идеи когда-либо смотреть это кино.

Главный герой фильма Хэнк Томпсон (Пол Дано, совсем недавно сыгравший Пьера Безухова в экранизации «Войны и мира»), использует мертвое тело, которому дает имя Мэнни, примерно так же, как герой Тома Хэнкса в «Изгое» использует волейбольный мяч: в качестве друга и собеседника, чтобы не сойти с ума от одиночества. Но получается у него не очень. Вскоре труп начинает отвечать. А к середине фильма Хэнк вообще подвесит Мэнни на веревочках, чтобы станцевать с ним на манер «Уик-энда у Берни».

Пол Дано и Дэниэл Рэдклифф в фильме «Человек – швейцарский нож»

Очень скоро становится понятно, что в своей дебютной полнометражной работе режиссеры (и по совместительству сценаристы) Дэниел Шайнерт и Дэн Кван (в совокупности именующие себя Дэниелами) хотят рассказать нам об эскапизме не желающего взрослеть мальчика на манер «Над пропастью во ржи». Но только почему-то они ведут свой рассказ с помощью пускания газов, шуток про эрекцию и говорящего покойника, задающего наивные вопросы в стиле «Инопланетянина» о том, что такое любовь и почему нельзя пукать прилюдно.

На протяжении полутора часов Хэнк тащит на себе Мэнни через безлюдный (но изрядно загаженный) лес и рассказывает ему (и зрителю) историю своей жизни. История оказывается банальной, и весь посыл ее сводится к мысли «ах, если бы я не был такой тряпкой, то подошел бы и познакомился». На первых порах наблюдать за тем, как он строит из мусора декорации и разыгрывает истории из прошлого, любопытно, но это быстро приедается, как и плоский юморок.

Дэниэл Рэдклифф в фильме «Человек – швейцарский нож»

Дэниелы раньше снимали только клипы и короткометражки похоже, им лучше было оставаться в этом формате. Парням не хватило запала и творческой энергии, чтобы наполнить интересными и запоминающимися моментами все 95 минут фильма. Это не значит, что они не старались. Режиссеры и актеры выложились на полную, актерская игра Пола Дано заслуживает высшей оценки, а странная моторика и скованная мимика Рэдклиффа и вовсе представляет из себя нечто запредельное. Однако на выходе мы имеем странную, жизнеутверждающую, умеренно непристойную и порой мерзкую кинокартину, которая не похожа ни на что из того, что вы видели, но не оставляет после себя сильных эмоций.

«Разрушение»

Дэвис (Джейк Джилленхол) — финансовый менеджер, манерой поведения похожий на Патрика Бейтмана из «Американского психопата». Жена Дэвиса Джулия (Хезер Линд) погибает в автокатастрофе, но он ничего не чувствует по этому поводу. В его груди пустота, в которой не было любви — и поэтому нет скорби. Так что вместо того, чтобы рыдать и посыпать голову пеплом, Дэвис пытается купить себе пачку конфеток M&M’s в торговом автомате в холле больницы, где ему сообщили о смерти Джулии. И когда проклятая машина берет деньги, но не выдает шуршащий пакетик со сладостями, Дэвис садится и пишет письмо в службу клиентской поддержки. А затем еще одно и еще… В этих письмах он рассказывает нам (и руководству компании, установившей автомат) о своей жизни.

Джейк Джилленхол в фильме «Разрушение»

Письма получает сотрудница этой компании Карен (прекрасная Наоми Уоттс). Она проникается сочувствием к Дэвису и пытается помочь ему обрести себя (или хотя бы обратиться к специалисту). Тогда же Дэвис знакомится с подростком-сыном Карен Крисом (Джуда Льюис), которому не хватает отцовской руки (и отцовского подзатыльника).

Если бы «Разрушение» было второсортной мелодрамой, на этом история закончилась бы. Но кресло режиссера занимает снявший «Далласский клуб покупателей» Жан-Марк Валле, который умеет снимать по-настоящему цепляющую драму. Поэтому Дэвис начинает долгий и мучительный процесс переоценки всех ценностей. Он по винтикам разбирает свою жизнь, начиная с холодильника, который Джулия еще при жизни просила починить. У нас в стране его быстро упекли бы в комнату с мягкими стенами, но в Америке другие нравы. Все боятся задеть молодого вдовца, так что старательно игнорируют его экстравагантное поведение, ограничиваясь мягкими нотациями на тему уместности применения крепких выражений.

Наоми Уоттс и Джейк Джилленхол в фильме «Разрушение»

И это та часть фильма, которая завораживает. Джейк Джилленхол, несомненно, выдающийся актер, и в «Разрушении» он показывает нам новые грани своего таланта. Его герой занимается деконструкцией своей жизни, слой за слоем сдирая с себя все наносное, словно очищая луковицу — и у нас на глаза наворачиваются слезы. И ближе к финалу, когда прошедший через катарсис Дэвис танцует на Манхэттене под записанную Крисом нарезку музыкальных фрагментов, на душе становится тепло.

Если вы когда-нибудь чувствовали, что застряли в своей колее, если хоть иногда жизнь казалась вам серой и унылой, посмотрите этот фильм об одиноких людях, и вам станет легче.

«Большой и добрый великан»

Стивен Спилберг снял добрый детский фильм по сценарию, написанному Мелиссой Мэтисон (в далеком 1982-м она создала сценарий к «Инопланетянину»). Уютная сказка на ночь, основанная на рассказе писателя Роальда Даля (из-под его пера также вышла «Чарли и шоколадная фабрика»), по своему духу напоминает «Паддингтона». Но в этой истории не медвежонок попадает в странную и не знакомую ему страну людей, а сиротка Софи (Руби Барнхилл) отправляется в гости к великанам. Но обо всем по порядку.

Кадр из фильма «Большой и добрый великан»

Итак, великаны существуют. И они едят людей. Но среди них есть один добрый великан-вегетарианец, который людьми не питается. Ему не нравится то, что делают его собратья, и он пытается как-то компенсировать наносимый ими ущерб. Для этого он ходит по ночному Лондону и вдувает детям в уши сладкие сны. Но Софи, которой не спалось, заметила доброго великана (обычно-то он поразительно скрытен для своих габаритов), так что ему пришлось похитить девочку, чтобы та не разболтала о нем всему свету.

Так начинается история их дружбы. И хотя Софи по первости слишком уж много командует, а великана бывает сложно понять из-за некоторых его речевых особенностей, они быстро находят общий язык. Великан покажет девочке, как он добывает сновидения, которые приносит детям, и пожалуется, что его обижают сородичи, ведь он хоть и ростом с многоэтажный дом, все равно самый мелкий из них. Вместе они придумают план, как остановить злых великанов и обратятся за помощью — внезапно! — к королеве Англии (Пенелопа Уилтон).

Сюжет фильма незамысловат, как и полагается сказке. Но великан, срисованный с Марка Райлэнса и сыгранный им же с помощью технологии захвата мимики, сразу вас очарует. Долговязый и лопоухий, с большими добрыми глазами, слегка неуклюжий и сыплющий забавными словечками, он выглядит абсолютно живым — и это огромный успех для фильма, во многом полагающегося на компьютерную графику.

Но и графических красот в фильме немало. Сцена сбора снов гипнотизирует переливами невозможных цветов и вызывает в памяти бертоновскую «Алису», силуэт великана на фоне солнца служит в качестве отсылки Спилберга к собственному раннему творчеству, а визит к королеве в Букингемский дворец одновременно зрелищен и уморителен.

В сухом остатке мы имеем искреннюю и слегка наивную сказку, снятую с огромной любовью великим мастером своего дела. Возможно, в кино вашим детям будет сложно досидеть до конца (фильм длится почти два часа), но DVD с «Великаном» имеет все шансы стать их любимым.

09:15, 11.09.2024

Дэниэл Рэдклифф