20:50, 08.01.2013

Кира Найтли: «Анна Каренина — это я»

Интервью с исполнительницей главной роли в новой экранизации романа Толстого.

В российский прокат выходит очередная экранизация культового романа Льва Толстого «Анна Каренина».  Вокруг ТВ уже опубликовал свою рецензию на фильм, а также сравнил эту ленту с другими экранизациями "Анны Карениной". Режиссером картины стал Джо РайтГордость и предубеждение», «Искупление»), а главную роль исполнила британская звезда Кира Найтли. В интервью актриса рассказала о своем участии в фильме, а также о том, зачем она занималась балетом, почему Аарон Джонсон не читает сценариев, понравилось ли ей быть супругой Джуда Лоу и сколько бриллиантов ей нужно для счастья.

— Кира, в фильме «Анна Каренина» вы сыграли, пожалуй, самую известную героиню из мира русской литературы. Можно ли сказать, что этот персонаж близок вам?

Кира Найтли: Я познакомилась с гениальным романом Льва Толстого, когда мне было столько, сколько Анне, — около двадцати лет. Прочитав книгу, я не могла найти себе места. Все ходила и думала: «Какая же несчастная эта Анна! Бедная женщина, с такой невероятно трагической судьбой!» И все в этом духе. Тогда я решила, что это просто красивая история любви, но, перечитав перед съемками произведение Толстого, я отчасти изменила свое мнение.

— Вам больше не жаль Каренину?

Кира Найтли: Нет, ну что вы. Просто теперь данная история уже не выглядит для меня столь однозначной. Кто в ней плохой герой, а кто хороший? Как Толстой относится к Анне — любит ли или ненавидит? Для меня пока нет ответов на эти вопросы и, возможно, никогда не будет.

— Как вы считаете, можно ли осуждать Анну Каренину за то, что она изменила своему мужу и, в конце концов, покончила жизнь самоубийством?

Кира Найтли: Осудить кого-то всегда так просто! Многие люди от природы склонны к изменам, а возможно, и к суициду. Признаюсь, перед съемками я задавала себе точно такой же вопрос. Я спросила себя, могу ли я в чем-то обвинить Анну? И поняла, что нет. Не могу и не хочу. Я совершенно не знаю, как бы я поступила на ее месте. Что было со мной, если я была бы не Кирой Найтли, а Анной Карениной? Наше общество всегда готово заклевать человека и лишь ждет команды «фас». Это то немногое в этой жизни, что я никогда не смогу принять. Каждый из нас может оказаться Анной Карениной, в том числе и я.

— Вы смотрели другие экранизации романа «Анна Каренина»?

Кира Найтли: Да, но очень давно. Без сомнений, самой известной исполнительницей роли Анны Карениной в истории кинематографа стала Грета Гарбо. Я решила не пересматривать фильм с ее участием перед съемками нашей версии романа. Просто не хотела все время думать, что вот, скажем, в этом эпизоде она сделала так, а в этом иначе, а вот тут мне надо сыграть не так, как она (смеется). Поэтому даже если моя интерпретация Анны Карениной будет схожа с тем, как это делали до меня, то пусть это будет всего лишь совпадением.

— Как вам работалось вместе с Аароном Джонсоном, сыгравшего графа Вронского — соблазнителя Анны Карениной?

Кира Найтли: Аарон прекрасный актер. Пожалуй, самой его сильной стороной является импровизация. По поводу же сценария и всего прочего он особо не заморачивался (улыбается). Кстати, Джуд Лоу, сыгравший мужа Анны Алексея Каренина, совсем не такой. Мы с ним провели целые часы напролет, перечитывая Толстого и изучая сценарий, специально адаптированный Томом Стоппардом.

— Судя по всему, ваш совместный упорный труд с Джудом Лоу принес свои плоды: в картине вы смотритесь очень органично и убедительно.

Кира Найтли: Да, но, признаться, это далось нам совсем непросто. Я полагаю, что отношения между Анной и ее мужем, более глубокие и сложные, чем это может показаться на первый взгляд. Это не то, что мы называем «я не люблю это мужчину и хочу завести любовника», совсем нет. У этих людей когда-то была любовь, а сейчас они страдают от полного отсутствия взаимопонимания. Мы хотели показать, что в истории Анны и Алексея нет правых или виноватых. Они просто такие, какие они и есть, вместе со всем тем плохим и хорошим, что замешано в их душах.

— С какими еще трудностями вы столкнулись, снимаясь в «Анне Карениной»?

Кира Найтли: По правде говоря, их было немало. Взять хотя бы хореографию. В картине много сцен, напоминающих скорее балет, чем художественный фильм (смеется). До этого в своей карьере я никогда не имела дела ни с чем подобным. Что поделаешь, режиссер Джо Райт видел этот проект именно в таком ключе, и до начала съемок мне пришлось в течение трех недель брать уроки у профессиональных хореографов.

— Это правда, что для съемок в фильме лучшие дизайнерские дома мира, среди которых Dior и Balenciagaс, специально для вас изготовили шестнадцать роскошных эксклюзивных платьев?

Кира Найтли: Да, вот уж этого добра у меня было предостаточно, но лучше не напоминайте мне об этом! (Смеется). Знали бы вы, как я намучилась с этими нарядами! Из-за них каждый мой съемочный день увеличивался на несколько часов: пока примеришь одно платье, пока другое, тут смотрится хорошо, тут ужасно… Я просто с ума сходила. Мне лично и одного бы платья хватило: надел и бегом на съемочную площадку. А так получился просто показ мод (смеется). Впрочем, в нарядах Анны Карениной кроется определенный символизм. Это не просто красивая одежда.

— О чем, на ваш взгляд, она должна рассказать зрителю?

Кира Найтли: С одной стороны, Толстой подчеркивает, что Анна Каренина тщеславна. С другой стороны, она, как птица, запертая в клетке. И мы можем видеть эту клетку: она отражается во всем внешнем виде моей героини: нарядах, вуали, шикарных алмазах. А в самом конце фильма Анна появляется в красном платье. Вполне понятная метафора.

— Если бы у вас была возможность оставить себе в качестве сувенира любое платье со съемок фильма «Анна Каренина», то какое бы вы выбрали?

Кира Найтли: Думаю, что для полного счастья мне бы хватило парочки бриллиантов (смеется).

— Расскажите о своих дальнейших творческих планах.

Кира Найтли: Когда работа над «Анной Карениной» подходила к концу, я осознала одну важную вещь. Уже пять лет я снимаюсь в фильмах, где я либо погибаю, либо страдаю, либо со мной происходят другие отвратительные вещи. Ну сколько можно?! Это же какой-то сумасшедший дом! (Смеется). Так что я мечтаю лишь о том, чтобы предстоящий год прошел для меня в позитиве: и на экране, и в жизни. Я просто была бы счастлива.

Перевел Алексей Ульченко

09:15, 11.09.2024

Кира Найтли

Английская актриса, прославившаяся ролями в лентах «Пираты Карибского моря», «Гордость и предубеждение», др.