17:07, 16.02.2016

Кирилл Мелехов: «В реалити-шоу я бы долго не продержался: не умею вести подковерные игры»

Звезда «Острова» — о съемках в сериале и о себе.

Кирилл Мелехов — это не просто смазливый качок в кадре, как может показаться на первый взгляд. Актер — выпускник РАТИ-ГИТИСа и профессиональный спортсмен. Во время учебы в театральном мастер не увидел в Кирилле комедийного актера. И ошибся. В новом комедийном сериале ТНТ «Остров» Мелехов сыграл большого ребенка, причем настолько убедительно, насколько и смешно. Мы выяснили, какой характер у актера в реальной жизни, без чего он не смог бы выжить на необитаемом острове и свободно ли его сердце.

Экс-участник «Дома-2» стал отцом в прошлом месяце.

— Кирилл, как вы попали в такой райский проект, как «Остров», съемки которого проходили в Доминикане, на Сейшелах, в Таиланде?

— Банально и просто: мне позвонил агент и пригласил на пробы. Я пришел, и все завертелось. Успешно прошел первые пробы, пригласили на повторные, а потом уже в Доминикану — на съемку пилота. Признаться, нам там не очень понравилось работать. Дело в том, что в Доминикане достаточно криминальная обстановка. Мы постоянно находились под вооруженной охраной: и в местах, где снимали, и в отеле, в котором жили. После завершения работы над пилотом было принято решение ехать на Сейшелы. Тем более что канал ТНТ снимает там другой свой проект, поэтому логистика уже отработана. В итоге у нас в кадре фигурируют Сейшелы и немного Таиланда. Наверное, меня убьют за то, что я раскрою секрет… (Смеется.) Дело в том, что на Сейшельские острова нельзя ввозить мартышек, поэтому их снимали в Таиланде.

Кирилл Мелехов на съемочной площадке сериала «Остров»

— В каких условиях жили актеры на Сейшелах? Зрителям есть чему позавидовать?

— Мы жили в шикарных условиях. У нас даже были повара из Москвы, которые нам готовили. Обычно на съемках за границей есть обед на площадке и суточные. Нас же кормили три раза в день, причем на убой! В проекте ТНТ я снимался в первый раз и могу сказать, что работать было «шоколадно». Вся команда сериала — начиная от сценаристов и заканчивая организаторами съемок — профессионалы высокого уровня. На съемочной площадке каждый знает свое место и понимает, что хочет получить в итоге. Кроме того, у нас сложилась веселая актерская компания. Я ни с кем из своих партнеров по съемочной площадке раньше знаком не был и на других проектах не пересекался. Мы все очень сдружились, поэтому съемки в «Острове» для меня были не только работой, но и отпуском. С Денисом Косяковым мы с тех пор постоянно общаемся. Я познакомился с его семьей: у него замечательные жена Лена и сын — Денис Косяков-младший. Они приезжали на съемки на Сейшелы. В Москве мы с ними тоже пересекались. Денис Косяков будет крестным моего ребенка, когда я стану отцом!

— Денис Косяков не только играл одну из главных ролей в «Острове» — он был автором идеи сериала, сценаристом и креативным продюсером. По сути, вы снимались бок о бок с человеком, который главный на проекте. Это мешало или помогало работе?

— Денис был со всеми на равных в коллективе: работал, как и остальные актеры, и ни в коем случае не ставил себя выше. Единственное, что он делал, так это помогал: подсказывал, подкидывал идеи, придумывал фишки. Мы с ним вместе еще и спортом занимались во время съемок. Я Дениса «подсадил» на бег.

Кирилл Мелехов и Денис Косяков на премьере сериала «Остров»

— А вы, помимо того, что актер, еще и профессиональный спортсмен?

— Я занимаюсь спортом с шести лет. Стал кандидатом в мастера спорта по плаванию и по триатлону. В данный момент занимаюсь кудо, собираюсь получить мастера спорта и победить на чемпионате мира. Но это планы не на ближайшее будущее, а на перспективу.

— Занимаясь спортом с шести лет, почему решили стать актером?

— На спортивных сборах мы с ребятами организовали свою группу. Она называлась «Запеканка». Мы постоянно устраивали какие-то представления: то песни пели, то КВН разыгрывали, то сценки ставили… Кстати, мой товарищ по группе Сергей Аронин стал режиссером и сейчас ставит спектакли. Получилось, что мы с ним вдвоем из «Запеканки» пошли по пути творчества.

Я единственный актер в семье. Мама у меня учительница, папа — бизнесмен. Отец не хотел, чтобы я поступал в театральный. Он пытался отговорить и постоянно приводил в гости своих друзей — представителей разных профессий, чтобы они мне рассказали, насколько юрист или пиарщик — это интересная работа. Мои старшие братья тоже стали бизнесменами, как и отец. А я упертый, поэтому пошел своим путем. Меня поддерживала мама. В течение двух месяцев длились экзамены в театральный. Из прозы я читал отрывок из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», в качестве стихотворения выбрал «Сцену из Фауста» («Мне скучно, бес…») А.С. Пушкина, а басня у меня была «Волк на псарне». Поступил с первого раза, окончил ГИТИС в 2010 году. В дипломном спектакле я был Разумихиным — мы ставили «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского.

Кирилл Мелехов

Сейчас работаю в Театре им. Пушкина, но пока что в качестве приглашенного актера. Мои любимые спектакли, в которых играю, — это «Две дамочки в сторону севера» и «Великая магия». В последнем я выхожу на сцену вместе с такими хорошими актерами, как Евгений Александрович Писарев, Виктор Вержбицкий, Анастасия Панина**, которую зритель знает по роли Тани в сериале «Физрук». А в спектакле «Две дамочки в сторону севера» я работаю с народной артисткой России Верой Алентовой, и это грандиозный опыт для меня.

— Не смущало, что идете в комедийный сериал ТНТ после такого опыта и репертуара?

— Наоборот, я туда бежал! Один из педагогов во время учебы в ГИТИСе сказал, что никогда не быть мне комедийным артистом — буду играть только драматические роли. И вот «Остров»!

Если представить, что вы оказались на необитаемом острове, какие три вещи желали бы, чтобы оказались там с вами? Без чего не смогли бы выжить?

— Без своей семьи — родителей и братьев, любовницы и спарринг-партнера для боевых единоборств, чтобы иметь возможность пар выпускать. Материальные блага на острове мне не нужны. Что с ними там делать, если все близкие люди рядом?

Кирилл Мелехов и Ирина Вилкова-Первомай в сериале «Остров»

— Как вы относитесь к жанру реалити-шоу, который, по сути, высмеян в «Острове»? Могли бы в реальной жизни поучаствовать в подобном проекте?

— Легко! Правда, думаю, долго не продержался бы в реалити-шоу. Ну, не умею я, как это называется, подковерные игры вести и подлизываться. Это не про меня. Я все скажу прямо, как есть.

— А что вам тяжело далось на съемках сериала «Остров»? К чему оказались не готовы?

— Я не был готов к тому, что придется настолько много работать. В кадре все выглядит красиво и эффектно: Сейшелы, райский остров… Но на самом деле мы стоим в гриме под палящим солнцем. Зрители могут заметить, что актеры часто щурятся. А просто глаза через 12 часов такой смены уже болят! Гримеры, конечно, от нас не отходили: и солнцезащитным кремом обмазывали, чтобы мы не обгорели, и грим постоянно поправляли — он неумолимо течет под палящим солнцем. Очень сложно физически сниматься на жаре. И времени на восстановление между сменами было очень мало.

Кирилл Мелехов на съемках сериала «Остров»

— Кирилл, естественно, не могу напоследок не задать вопрос, который будет интересовать всех зрительниц. Как у вас обстоят дела на личном фронте?

— Я холостяк. Мое сердце свободно. Конечно, поклонницам можно на меня рассчитывать: я в активном поиске. Девчата, я вас жду!

Смотрите комедийный сериал «Остров» с понедельника по четверг в 20:30 на канале ТНТ.

Беседовала Алина Бавина

• Фото: Пресс-служба канала ТНТ