19:30, 31.07.2015

Кирилл Пищальников: «Нашу свадьбу предсказала колдунья»

Ведущий самой бодрой и доброй программы Пятого канала и его жена Елена считают, что чем больше в жизни экстрима, тем крепче семейные узы.

Там, где плещет волна…

– Кирилл, вы родом из Перми. Но, судя по вашим фото в соцсетях, вы – морская душа. Откуда такая страсть к морю?

– Моя мама, учительница, каждое лето подрабатывала вожатой в пионерском лагере в Крыму. Я находился с ней все три смены, поэтому волны Черного моря стали для меня такой же родной стихией, как и для мальчишек из приморских поселков. А вот путешествия под парусами появились в моей жизни благодаря жене Лене. Как-то летом она записалась в яхтенную школу, и следующие несколько месяцев в нашей семье разговоры были только о гротах, шкотах, булинях и прочих оверштагах! А осенью, когда пришла пора выходить в открытое море и сдавать экзамен на гордое звание шкипера, оказалось, что в команде освободилось место. Я решил попробовать и за несколько дней выучил всю теорию. В итоге в море мы вышли вместе. Поход продолжался неделю, каждый член экипажа на один день становился капитаном.

– Неужели вас бросили в море одних?

– С нами был бородатый дядька-экзаменатор по фамилии Колин. Он все время молчал и ни во что не вмешивался. Однако именно он решал, кто станет шкипером, а кто нет. В мою смену, как назло, поднялся сильный ветер. Я совершенно не понимал, что делать, но отважно крутил штурвал, пучил глаза и раздувал щеки! Видимо, это и помогло. Позже, вручая мне лицензию, Колин подмигнул и сказал, что это аванс. Так я стал шкипером. И вот чудо: вскоре выяснилось, что у одних знакомых гниет лодка с парусом, потому что некому управлять, а другие набирают опытную команду, чтобы отправиться по следам пиратов Карибского моря!

– С тех пор, наверное, вы с Леной побывали на разных морях и океанах…

– Мы любим путешествовать. И неважно куда – на другой конец света или в соседний городок. В студенческие годы с рюкзаком и палаткой обошли почти весь Урал. Поднялись на самую высокую гору, прошли самые крутые пороги и спустились в самую глубокую пещеру. Часто путешествовали автостопом, ночевали в придорожных кафе и питались лапшой из пакетиков.

– Где же вы нашли такую отважную спутницу жизни?

– Мы вместе учились на филологическом факультете, правда, на разных курсах. Познакомились в студенческой этнографической экспедиции. Ездили по отдаленным деревенькам Урала, изучали быт местных жителей. А это все равно что в русскую народную сказку попасть! Одноногая колдунья с большой бородавкой на носу предсказала, что мы поженимся. Все посмеялись, а мы покраснели. В общем, права бабка оказалась! Свадьбу сыграли сразу после окончания университета. Почти пятнадцать лет назад!

– И какой была ваша свадьба?

– Играли ее в конце ноября. На Урале в это время уже лежит снег. Понятно, что денег у вчерашних студентов не было; чем смогли, помогли родители. На кольца, свадебное платье и небольшую пирушку для самых близких хватило. А вот на шубу для невесты уже нет! Поэтому главное, что меня волновало в тот день, – открытые плечи моей жены на двадцатиградусном морозе. С другой стороны, не прятать же такую красоту под китайским пуховиком. Я попытался это сделать, но в ответ поймал такой взгляд, что всерьез испугался за свою едва начавшуюся семейную жизнь. Фасон платья Лена придумала сама. Наградой стала фраза распорядительницы в загсе: «Вы самая красивая пара сегодня!» Наверняка она говорила это всем подряд, но для меня моя жена действительно самая прекрасная на свете.

В городе каналов и мостов

– Лена поехала за вами, когда вы решили покорить Петербург?

– Лена приехала ко мне через месяц, как только я нашел жилье. По профессии она тоже тележурналист. Правда, в одной редакции мы проработали недолго.

– Кирилл, а как вы попали на Пятый канал?

– Тележурналистикой я начал заниматься в 1999 году, еще в Перми. Вместе с другом мы даже получили областную журналистскую премию в номинации «Лучший дебют». А через полтора месяца купили билеты в плацкартный вагон и укатили в Петербург. Здесь нас, естественно, никто не ждал. Но еще с детства, с программы «Большой фестиваль», мы помнили адрес Ленинградского телевидения: Чапыгина, 6. Пришли на студию, нашли выпускающего редактора новостей, поговорили – и уже вечером наши первые сюжеты вышли в программе «Информ-ТВ». С тех пор моя трудовая книжка не покидала здания телецентра на улице Чапыгина. Друга вы ежедневно видите в программе «Сегодня» на НТВ, а в этом году он стал еще и членом жюри главной телевизионной премии России ТЭФИ.

– Вы с полным правом можете назвать себя авантюристом!

– Я неисправимый авантюрист! Во втором классе первым прыгнул с гаража в сугроб, в пятом – подговорил друзей в пионерлагере сбежать ночью из отряда и залезть на скалу с риском сорваться в морскую пучину, в седьмом – до последнего уговаривал взрослых купить нам, пацанам, сигареты. Но о своей главной авантюре я не пожалею никогда. Бросить привычную жизнь и уехать в чужой, пусть любимый, но такой незнакомый и огромный город с рюкзаком и недельным запасом денег…

Всегда готовь!

– В своей рубрике программы «Утро на 5» вы учите готовить вкусно и быстро. Всегда любили это занятие или научились по необходимости?

– После окончания вуза моих родителей на два года распределили в Узбекистан. Именно там отец научился готовить плов. Позже освоил украинский борщ и кавказский лагман. Мы, дети, всегда знали, что главный повар в компании – мой папа! Когда я уезжал в Петербург, отец подарил мне свой узбекский кухонный нож.

– Что вы обычно едите на завтрак?

– Во время эфиров программы «Утро на 5» думать о завтраке абсолютно некогда. Поэтому мы с соведущей Дашей Александровой договорились так: сегодня я покупаю шоколадку с орехами, а завтра она!

– Самое необычное морское блюдо, которое вам доводилось пробовать?

– Икра морского ежа. На Сицилии на твоих глазах достают из воды ежа и, не обращая внимания на иглы, разрезают ножницами, створкой мидии выковыривают икру и суют тебе в рот. Очень вкусно!

– Кирилл, у вас, оказывается, небольшой юбилей – вашей семье 15 лет. Чем собираетесь удивить друг друга?

– Сюрпризами обычно занимается Лена, у нее это здорово получается. Но однажды я, кажется, по-настоящему ее удивил. Это было еще в Перми. Представьте: декабрь, три часа ночи, окраина города. Мы в компании таких же студентов отмечаем чей-то день рождения. Вышли с мужиками на балкон и стали выяснять, кто из нас способен на безумный поступок ради своей девушки. Кто-то обещал тысячу поцелуев, кто-то – стишок о любви, а я – найти и подарить цветы! В то время ночью в местных магазинах можно было купить только алкоголь. Побрел я туда не знаю куда! И случилось чудо: в чьем-то окне на первом этаже увидел букет! Свет горел, поэтому я постучал. Не помню, что говорил, какие доводы приводил и почему со мной вообще стали разговаривать, но минут через десять я вернулся в нашу компанию с гвоздикой в руке!

Беседовала Ольга Климова

• По материалам: Панорама ТВ