14:42, 18.12.2015
эксклюзив

Кирилл Запорожский: «"Убери свой взгляд ловеласа!" — просил меня режиссер»

Актер поделился подробностями о съемках сериала «Петля Нестерова» и рассказал о своей личной жизни.

Было время, когда на Кирилла Запорожского показывали пальцем и говорили: «А вы брат того самого Макара из «Молодежки»?» Кирилл на зрителей не злился, а много трудился и снимался. И теперь актера знают и любят как самостоятельную творческую единицу, а не только как представителя звездной династии. Более того, сейчас Кирилл Запорожский вышел из амплуа обаятельного красавчика, снявшись в сериале «Петля Нестерова». Что для него значит этот проект, как он относится к славе и чем занимается в свободное от работы время, он рассказал нам в интервью.

Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.

— Сериал «Петля Нестерова» отличается от того, что вы делали раньше. Как вы попали на проект?

— Чудом! На эту роль было много претендентов, в том числе именитых артистов, мною уважаемых. Я пришел на кастинг в самый последний момент. Пробы прошли хорошо — все остались довольны, но вот режиссеру сериала Илье Казанкову не очень понравилось. Меня позвали на повторные пробы, и после них всё стало очевидно. А когда я встал в кадр с Кариной Разумовской, у нас сразу сложился дуэт, и ни у кого сомнений не осталось. В итоге меня утвердили.

— С чем у вас ассоциируются 80-е, о которых идет речь в «Петле Нестерова»?

— Для меня съемки в этом сериале стали возвращением в детство. Я родился в 1985 году и немного помню тот период времени. Все воспоминания, которые у меня с ним связаны, хорошие. Может, просто потому, что я был тогда ребенком. Я до сих пор помню прекрасное мороженое. Его было мало, но оно было такое настоящее!

Кирилл Запорожский в сериале «Петля Нестерова»

Помню, как в детстве меня дедушка возил в Ленинские горки, где проходили съемки сериала, и мы там гуляли с ним. Вдвоем ходили по комнатам, которые были все оцеплены веревочками, за которые нельзя было заходить. А на центральном месте стоял посмертный слепок с лица Ленина. Когда снимали «Петлю Нестерова», не было уже никаких веревочек, и мы могли сидеть за столами и пользоваться всей обстановкой. А в соседней комнате все так же стояла та маска. Это были невероятные ощущения.

— А к форме, в которой вам пришлось сниматься, быстро привыкли?

— У меня постоянно «шаталась» фуражка, и ее приходилось поправлять. Но все равно каждый раз, когда надевал форму, я чувствовал, что несу честь мундира. Кстати, мне ее шили на заказ.

— Чем вас зацепила эта история и ваш герой? Есть у вас с Нестеровым что-то общее?

— Мой персонаж в «Петле Нестерова» — это не банальный супергерой, у которого все получается. Нестеров — настоящий: он ошибается и боится. Ему пришлось столкнуться с такими серьезными службами, что назад, в прежнюю жизнь, у него пути уже нет. Тем не менее Кирилл — везунчик. Про таких, как он, говорят: в рубахе родился. Ведь в водовороте страшных событий он остается в живых и не теряет себя.

Кирилл Запорожский и Сергей Горобченко в сериале «Петля Нестерова»

При работе над этим образом в какие-то моменты мне приходилось переступать через себя — настолько некоторые качества моего героя были мне не свойственны. Режиссер мне все время говорил: «Кирилл, проще! Не надо усложнять! Убери свой взгляд ловеласа! Это все не то! Нестеров должен был быть очень добрым». Илья Казанков объяснял мне, что этот парень постоянно всему удивляется, неважно, попадает ли он в большой город или в кабинет к власть имущим. Мне нужно было научиться, как и мой герой, воспринимать все как новое.

— Получается, в жизни вас трудно чем-то удивить?

— Меня удивляют и одновременно восхищают хорошие человеческие отношения, когда есть понимание и поддержка. В Москве сейчас это редкость. Я искренне рад и счастлив, что у меня рядом есть люди, которые готовы прийти на помощь мне, и которым я всегда готов помочь.

— А на съемочной площадке «Петли Нестерова» с кем-то из коллег сложились хорошие человеческие отношения?

— В этом проекте меня поразила та поддержка, которая исходила от коллег старшего поколения. С их стороны не было снисходительного отношения, дескать, мы актеры, а ты тут молодой да ранний. Василий Бочкарев и Ирина Пегова мне очень помогали. Хорошие творческие отношения сложились у меня с Сергеем Горобченко. Правда, после окончания съемок общаемся с ним редко, поскольку в разных городах живем, но когда встречаемся, то обнимаемся как родные братья. С Кариной Разумовской у меня сложились приятельские отношения.

— Наверняка поползут слухи, что у вас с Кариной был роман…

— Я-то не против, но вот у нее есть молодой человек. На самом деле романа у нас с Кариной Разумовской не было.

— У вас от девушек, наверное, отбоя нет. А свою первую любовь помните?

— Помню свой первый поцелуй в детском саду: наивный, добрый и невинный. Мне было пять лет. Мы с девочкой целовались, потом хотели пожениться, а затем достать из-под кровати сахар и съесть его. Но возраст нам помешал, и мы разбежались раньше, чем выросли.

— Но сейчас у вас есть та, с которой вы достаете сахар из-под кровати? Ваше сердце свободно?

— Мое сердце сейчас в подвешенном состоянии. И в ближайшее время решится: либо оно будет занято, либо свободно. Я вообще человек суеверный и боюсь, вдруг скажу сейчас одно, а когда наступит решающий момент, все сложится совершенно иначе.

— Что вообще для вас значат серьезные отношения?

— Вы встречаете человека — и все в вашей жизни переворачивается. Тот, кто вас поразит и кем вы серьезно заинтересуетесь, наверняка будет отличаться от вас: у него будут другие взгляды, и он сломает все ваши старые схемы.

Кирилл Запорожский

— Пока вы не создали свою семью, помогаете младшему брату Макару, который недавно стал отцом, с ребенком? Дядя вы хороший?

— Пока у меня не появился свой ребенок, эта малышка для меня самая лучшая на свете. Я еще и ее фей-крестный, кстати. Как-то вечером Макар внезапно позвонил и сказал: «Кирилл, ты ничего не планируй на завтра — будешь крестным». Раньше мы с братом жили обособленно друг от друга, но в последнее время становимся все ближе друг другу. Сейчас тоже возникают разногласия, но уже смотрим на них более демократично.

— Не было такого, что на улице на вас показывали пальцем и говорили: «О, так вы брат Макара из «Молодежки»!»?

— Подобное происходит постоянно. Я уже с юмором к этому отношусь. Еще часто спрашивают: «А вы младший?» Раньше я болезненно воспринимал: «Ну, ёлки-палки, четыре с половиной года разницы. Старший я!» Но теперь, честно скажу, мне просто смешно.

Макар и Кирилл Запорожские

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Не буду говорить, как все, что хожу в спортзал. Я бываю там наскоками: занимаюсь, когда для роли нужно быть в форме. Сейчас сам делаю ремонт в своей квартире. А так люблю фотографировать и заниматься авиамоделированием.

— Не хотели стать летчиком?

— У меня дядя и дедушка летчики. Одно время я хотел пойти по их стопам. Но нужно было знать точные науки, а это совсем не мое. Да и в школе я учился сначала на тройки, потом подтянулся до четверок. Еще хотел в музыкальное пойти, но не сложилось. Поэтому пришлось в театральный поступать.

— Сериал «Петля Нестерова» смотрели в эфире?

— Я не люблю себя на экране, поэтому очень мало видел фильмов, в которых сам снялся. Если будут плохие отзывы на «Петлю Нестерова», то посмотрю отдельные моменты, чтобы проанализировать свою работу. Я к себе очень критичен: мне всегда кажется, что все ужасно.

— А как вы узнаете, что проект состоялся или провалился?

— Пойму по откликам коллег, друзей и близких.

— Мнение родителей для вас важно?

— Они следят за моей жизнью и смотрят проекты с моим участием. Я прислушиваюсь к их мнению, но за советами и рекомендациями по поводу того, как что-то сделать в профессии, не обращаюсь. Я воспринимаю себя как отдельную творческую единицу.

Беседовала Анна Прищепова

• Фото: Продюсерский Центр «ГОРАД»