12:47, 07.12.2011

Кларе Новиковой — 65!

Популярная юмористка отмечает юбилей.

Популярная юмористка Клара Новикова уже не одно десятилетие доказывает, что красивая женщина может быть еще и умной.

12 декабря ей исполняется 65 лет...

Как правило, женщины старательно обходят тему возраста. Вы же открыто говорите о предстоящем юбилее…

Нет смысла что-либо скрывать в век Интернета, когда  о каждом все можно узнать за минуту. Ну а если серьезно, то я никогда не стеснялась своего возраста. Говоришь об этом или нет  ничего не изменится.

Вы прекрасно выглядите. В чем секрет Клары Новиковой?

Я много смеюсь. Бытует мнение, что юмориста сложно рассмешить. Не знаю, как других, но меня развеселить легко. На пользу моему организму пошло и то, что уже больше двадцати лет я не ем мяса.

Какие самые яркие воспоминания остались у вас от детства?

О, я могу часами рассказывать истории из своей жизни. Но все-таки самое яркое, что врезалось в память,  это запах моего дома. Прихожу из школы и с порога понимаю, что мама пекла сегодня пироги… Она великолепно готовила. Так вкусно, как в детстве, я никогда не ела.

И вас учила азам кулинарии?

Нет, специально не учила, но ее фирменные блюда могу приготовить с закрытыми глазами.

Неужели у такой востребованной артистки, как вы, остается время на домашние дела?

Это в нашей женской природе  заниматься домом. Я всегда с удовольствием готовила и люблю, когда мои дети и внуки собираются за большим столом.

Ваши близкие и коллеги говорят, что дружить, как Клара, умеют лишь единицы.

Да, я с детства научилась находить общий язык с разными людьми, ценить дружеские отношения.

А в профессиональном плане кто для вас непререкаемый авторитет?

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ. Он для меня не просто величина, а целая вселенная! Таких талантливых и одаренных сатириков очень мало, и я рада, что судьба нас свела.

Сейчас на ТВ появилось много юмористических программ. Нравится ли вам то, что делает молодежь?

Что-то нравится, а что-то отталкивает. В последнее время стало модно критиковать современных артистов. Я с этим не согласна! Юмор такой, какой мы заслуживаем. Плохих шуток не бывает, и неудачная шутка может со временем выстрелить.

Сегодня реальное общение заменяют компьютер и телевизор. Как вы считаете, можно ли исправить эту ситуацию?

Каждый выбирает сам  сидеть ли целый день за компьютером или пойти с друзьями в музей. Мне ближе живое общение. Именно поэтому я очень люблю давать концерты: дарить людям хорошее настроение, а в ответ получать их теплоту. Такое не смогут заменить никакие технические изобретения!

Владимир ВИНОКУР:

– Клара – уникальное явление на нашей эстраде. Очень талантливая артистка, замечательная мама, красивая женщина. Одновременно и хрупкая, и сильная. Я желаю ей крепкого здоровья, чтобы она оставалась такой же очаровательной и нежной. Кларочка, мы все, твои друзья, очень тебя любим и ценим!

ФАКТЫ

В 1974 году Клара Новикова стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, председателем жюри которого был Аркадий РАЙКИН. Через два года она получила предложение работать в Москонцерте и переехала из Киева в столицу.

Настоящая фамилия артистки  Герцер. Она вышла замуж за Виктора Новикова, сокурсника по эстрадно-цирковому училищу, и взяла его фамилию.

По материалам «Панорамы ТВ»

09:15, 11.09.2024