15:05, 19.11.2014

Костя Цзю, боксер и ведущий шоу «Кулинарная дуэль»: «Помогаю любимой на кухне»

Спортсмен рассказал, какими блюдами его балует жена Татьяна.

Знаменитый боксер Костя Цзю попробовал себя в неожиданном амплуа: стал ведущим шоу «Кулинарная дуэль» на канале «Домашний». Нам он рассказал о собственных гастрономических экспериментах и о том, какими блюдами балует его жена Татьяна.

– Костя, вас можно увидеть у плиты? Вы сами что-то готовите?

– Мои первые кулинарные эксперименты случились еще в семилетнем возрасте. На крохотной кухоньке в нашей коммунальной квартире, где мы тогда жили, я жарил яичницу. Теперь я, скорее, руковожу процессом и нахожусь на подхвате. Например, когда моя любимая девушка Татьяна готовит для меня свою фирменную творожную запеканку с изюмом, я вручную тщательно смешиваю все ингредиенты. Вот где пригождается моя сила (улыбается). Но бывает, что и сам готовлю. Чаще всего это мясо.

– Какую еду предпочитаете?

– Я всеяден. Люблю и рыбу, и мясо, и овощи. Главный критерий – чтобы было вкусно! Татьяна потрясающе готовит. У нее я впервые попробовал овощной борщ. Даже не думал, что это будет так вкусно! Привык, чтобы в борще было мясо, и побольше (смеется). Правда, сейчас у нас насыщенный график, так что дома обедаем нечасто. Очень выручает ресторан, соучредителем которого я являюсь. В любое время нас там быстро и вкусно накормят.

Когда оказываюсь за границей, обязательно знакомлюсь с местной кухней. Я ел много чего необычного: мясо крокодила, кенгуру… Но, пожалуй, самое экзотичное, что мне доводилось попробовать, – это кобра, которую мне подали в одном индонезийском ресторане. На моих глазах ей отрубили голову, вылили кровь и вытащили желчь, а потом зажарили.

«Идеальный выходной — тот, который мы с Татьяной проводим вдвоем дома: телевизор, вкусная еда»

– Чем ваше шоу на канале «Домашний» отличается от других кулинарных проектов на нашем ТВ?

– Вы правильно заметили, что «Кулинарная дуэль» – это именно шоу, на котором разгораются нешуточные страсти! За победу борются две хозяйки – свекровь и невестка. Хотя мне кажется, что главным победителем в нашем шоу является мужчина, которому повезло с такими хозяюшками – мамой и женой. Для меня «Кулинарная дуэль» – и первый опыт в качестве телеведущего, и некий вызов: любопытно испытать себя в чем-то новом.

– Какими качествами, по-вашему, должна обладать идеальная свекровь?

– Самое главное – особо не вмешиваться в жизнь семьи своего сына. Понятно, что у нее больший опыт во многих вопросах и ей постоянно хочется молодой семье помочь, что-то подсказать, но наша жизнь устроена так, что мы должны сами через все пройти, наступить на свои грабли. Это касается и бытовых вопросов. На кухне должна быть одна хозяйка.

Симпатии ведущего шоу «Кулинарная дуэль» всегда на стороне невесток

– Как у вас возникла идея заняться ресторанным бизнесом и насколько активное участие вы принимаете в жизни вашего заведения?

– На открытие ресторана «Лодка» меня пригласили друзья. Я попробовал там несколько блюд – суши, сашими – и понял, что это самая лучшая азиатская кухня в Москве. Поэтому высказал свое восхищение хозяевам заведения. А когда через некоторое время мне предложили стать соучредителем «Лодки», то согласился не раздумывая. Я ничего не делаю «для галочки». Вот и в жизни «Лодки» принимаю активное участие. Когда я в Москве, то бываю в ресторане 3–4 раза в неделю: общаюсь с персоналом, посетителями, иногда даже сам что-то готовлю под присмотром нашего шеф-повара. Скоро в меню «Лодки» появится специальный кулинарный сет от нашей семьи.

Как-то в ресторане отмечала свадьбу одна пара. Мне позвонил менеджер с просьбой: «Костя, не мог бы ты приехать поздравить молодоженов?». Я ответил: «Да запросто!» Мое появление стало для новоиспеченных супругов приятным сюрпризом.

– А с какими запахами ассоциируется у вас детство?

– (Закрывает глаза и задумывается.) Я постарался погрузиться в ту атмосферу. Знаете, наверное, не с самыми приятными. Прежде всего с запахом дешевых сигарет. Мы жили в коммуналке, где наш сосед дядя Миша одну за другой смолил вонючие папиросы «Беломорканал». Казалось, что их запахом пропитались даже стены. Когда мы переехали в собственную квартиру, это было такое счастье! У нас появилась собственная кухня, где по особым поводам мама готовила свои фирменные беляши с мясом.

– Ваши дети живут в Австралии. Как часто удается с ними видеться? Какими успехами они вас радуют?

– Я летаю туда при первой же возможности, постоянно на связи с ними по скайпу. Вот, буквально перед интервью мне позвонила дочка из школьного автобуса, чтобы рассказать последние новости. Настя раньше занималась музыкой, училась играть на фортепиано, сейчас увлекается танцами.

А старший сын Тимофей сейчас учится в университете. Надеюсь, он переедет жить в Москву. Уж очень ему нравятся русские девушки (улыбается). Второй сын, Никита, занимается боксом и уже добился больших успехов в спорте, недавно в очередной раз стал чемпионом Австралии.

– Если принять ваши сутки за 100 процентов, сколько вы отдаете работе, а сколько оставляете на личную жизнь?

– Я стараюсь, чтобы в неделе был хотя бы один выходной. Правда, это удается далеко не всегда. Ведь помимо съемок у меня ресторан, собственная школа бокса, магазин одежды в Екатеринбурге.

Идеальный выходной – это тот, который мы с Татьяной проводим вдвоем дома: телевизор, вкусная еда. Любой выход на улицу превращается для меня в часть работы: обязательно кто-то узнает и просит сфотографироваться. Недавно нас пригласили отдохнуть на природе. Приезжаем на место – 600 километров от Москвы, а там нас встречает с гармошкой, песнями полдеревни. Кто-то проговорился, что должен приехать Костя Цзю, и слух разнесся моментально. Внимание, конечно, приятно, но иногда от него устаешь.

Беседовала Ирина Боровлева

Благодарим ресторан «Лодка» (Москва, Новинский бульвар, 8) за помощь в проведении фотосессии.