00:00, 20.07.2009

Кристиан Вадим о родителях

Актер Кристиан Вадим — прямая противоположность своей мамы. Открытый, страстный, добродушный, веселый, бесшабашный, тогда как «мадмуазель Денев» славится своей замкнутостью, отстраненностью и презрением ко всему вульгарному.
Зато Кристиан очень похож на своего отца — легендарного режиссера, сценариста, писателя и донжуана Роже Вадима, причем не только своими внешними данными, но и русской душой. Его дед был русским человеком с именем Вадим и фамилией Племянников.  Во время  долгожданного приезда на историческую родину  деда — в город Киев, где проходил международный кинофестиваль «Молодость», сын самой красивой парижанки и самого сексуального мужчины Франции (Роже Вадим умер в 2000 году) в эксклюзивном интервью «ДВ» рассказал как о своих родителях, так  и о себе — увы, нелюбимом.

Рождение ребенка изменило характер звезды.

— Катрин Денев неоднократно признавалась, что терпеть не может комплиментов. Возможно, для вас, единственного сына, она делает исключение? Наверняка, вы знаете, как одним словом найти подход к своей строгой маме?
— Катрин совсем не строгая ни как мама, ни как человек. Но она, действительно, терпеть не может комплименты и особенно лесть. Кстати, я тоже не люблю, когда меня хвалят. Причина этому — лютеранское воспитание моей матери и, соответственно, мое. Хотя я не католик, и даже не крещенный. Мама ни разу в жизни мне не сказала: «Какой ты у меня красивый или, на худой конец, умный мальчик». Но и я никогда  не мог сказать: «Мама, какая ты красавица». Я вообще отказываюсь оценивать Катрин Денев, особенно как актрису, ведь она моя мама, и  она у меня одна. Актриса же она для всего мира, но только не для меня.

— Тем не менее, вы пошли по стопам мамы и стали актером, а не писателем и режиссером, как ваш отец?

— Мама яростно не хотела, чтобы я стал актером, и делала все возможное, чтобы отдалить меня от кино. Она считает, что ни один мужчина-актер не способен сделать счастливой женщину, а она очень хотела, чтобы у меня была счастливая семья. Я пришел в кино благодаря своему отцу, а не матери. Когда я учился в университете на факультете права, отец в это время собирался снимать свой фильм «Вечер сюрпризов» и предложил мне принять участие в кастинге актеров. Он сказал, что один из персонажей внешне очень похож на меня, а во Франции, как правило, все роли распределяются именно по внешнему сходству, и что у меня есть шанс попробовать. Потом я уже понял, что тот случай мне был дарован свыше…

— Несмотря на обратную сторону славы (вечная занятость, регулярные разъезды и прочее) Катрин Денев продолжает сниматься по сей день, тогда как ее вечная соперница, Брижит Бардо — первая жена и первая муза вашего отца, давно ушла из кино и стала защитницей животных. Означает ли это, что у вашей матери, в отличие от Бардо, больше терпения?
— Думаю, что дело здесь не в терпении. В отцовском фильме «И бог создал женщину» Брижит Бардо была великолепна. Но потом другие режиссеры стали примитивно использовать то, что увидел и открыл в ней Роже Вадим, и в результате это измучило актрису. Все видели в ней только сексапильную дурочку и очаровательную глупышку, тогда как у самой Брижит Бардо — трагическое восприятие мира.

— В книге «Бардо. Денев. Фонда: моя жизнь с тремя самыми прекрасными женщинами мира» ваш отец рассказал много интимного о своих взаимоотношениях с прекрасным полом, в том числе и с вашей мамой. Вы не осуждаете его за не совсем джентльменское поведение?
— В этом плане я очень похож на своего отца — также люблю женщин, водку и музыку. Я бы даже сказал, что похож на своего русского деда, имя которого ношу в качестве своей фамилии. Как все русские, я  много ем  и много сплю. Что же касается моего отношения к откровенной книге Роже Вадима, то мама меня воспитала так, что судить своих родителей — большой грех. К тому же мой отец, вероятно, обладал особым талантом, благодаря которому покорял очень красивых и при этом очень строптивых женщин.

— Судя по вашим словам, Катрин Денев учила вас уважать своего отца несмотря ни на что, не так ли?
— Благодаря маме я научился многому полезному, например, трудолюбию, доброму отношению к людям, способности понимать других. Мне кажется, что жизнь как колесо, которое все время крутится, а потом возвращается на ту же точку отсчета.  Если ты распространяешь добро, то добро к тебе возвращается… Как гвоворят русские,  что посеешь, то и пожнешь. Если я буду осуждать своего отца, то мой сын непременно поступит так же со мной.

— Не секрет, что многие дети знаменитых родителей страдают разными комплексами, которые мешают им быть успешными и счастливыми. Они у вас есть?
— Не только дети знаменитых родителей, но и незнаменитых тоже,  как правило, плохими способами стараются компенсировать свое несчастливое детство. Я к ним не принадлежу. Садомазохизм или садизм глубоко чужд как моей человеческой природе, так и актерской. Я терпеть не могу, когда меня унижают, тогда как многим актерам это просто необходимо, но при этом я и сам никого не способен оскорбить. Не выношу, когда кричат, тогда как во Франции, на съемках фильмов, на телевидении, в театре все постоянно орут. Еще  в работе и в жизни я всячески избегаю столкновений с болью, как с физической, так и с духовной, тогда как многие талантливые люди питаются страданиями. Могу с уверенностью сказать, что я застрахован от комплексов детей знаменитых родителей, потому что прекрасно понимаю, что между мной,  комиком, и «звездой», какой является моя мама, — большая разница. Поэтому мне даже в голову не может прийти попросить у нее профессионального совета, потому что я знаю как мы далеки друг от друга.

— Но вместе с мамой вы снимались в нескольких фильмах, где  были ее равным партнером. Легко ли вам работать с Катрин Денев?
— Да, мы снимались вместе с мамой в нескольких фильмах, среди которых «Обретенное время», «Мария Бонапарт», но в разных сценах, поэтому я даже не представляю — каково это быть партнером Катрин Денев. Зато со своей сестрой Кьярой Мастроянни сниматься в кино — это праздник! У нее отвязный характер и потрясающее чувство юмора. Кьяра — смешная до невозможности, и это безумно мне в ней нравится.

— Почему вы называете себя комиком? Разве комику доверили бы роль великого композитора Баха в фильме «Иоганн Бах и Анна Магдалена»?

— К сожалению, эта картина оказалась слишком поверхностной, как раз для комиков. Мне дали сыграть Баха, потому что в парике я на него похож, а также, надеюсь, из-за моей любви к музыке, которую я чувствую каждой клеточкой своего тела и, повторяю, это у меня русское!

— Возможно, вы сами играете на музыкальных инструментах, поете или сочиняете музыку?
— На чем-то играю, что-то напеваю, но это несерьезно. Но когда я работаю над ролью, то представляю перед собой пианино, каждая клавиша которого наполнена тем или иным чувством — радостью, болью, голодом, ужасом, отвращением. Я как актер должен уметь извлекать только те клавиши, которые требует от меня роль и конкретный режиссер. В отличие от кино и от работы на телевидении, в театре я всегда сам выбираю роли и режиссеров, и никогда не ошибаюсь. Для меня огромное наслаждение — гастролировать по миру с театром на колесиках, как раньше говорили бродячим театром. Если бы я разучился играть и меня уволили из комиков, я бы ставил и разбирал декорации в театре. В противном случае — я бы занимался ремонтами и, возможно, клал плитку на кухне.

— Страшно представить сына Катрин Денев в роли простого рабочего. У вас такой черный юмор или неунывающий нрав?

— Кто вам сказал, что я сын Катрин Денев?! Вас жестоко обманули! Но если серьезно, я очень не люблю, когда постоянно говорят — ах, он же сын Катрин Денев, он не может делать то, делать другое, не может быть рабочим или, например, пьяницей. Я очень люблю актерскую профессию, выкладываюсь в ней в полной мере, и тем самым не даю повода считать себя только сыном звездных родителей — Катрин Денев и Роже Вадима.

— Вы готовы подтвердить, что вы больше — русский, чем француз?
— На сто процентов это так. Я даже готов в качестве доказательства ударить себя кулаком в грудь! Мне очень нравится русский язык, который я понимаю на слух, наверное, это генетическая память. Слышите как я чисто говорю — добрый день!
Беседовала
Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ.