13:16, 13.06.2012

Ксения Энтелис: «У меня украли 10 лет жизни»

Актриса рассказывает о своих ролях и трудностях в профессии.

Для звезды сериалов «Ефросинья» и «Закрытая школа» Ксении Энтелис слово «честь» не пустой звук: со своими обидчиками она готова драться на дуэли. А что вы хотите от девушки из княжеского рода...

Бывшая героиня реалити поделилась радостной новостью.

— Ксения, это правда, что в вашем роду есть знатные особы?

Ксения Этилис: Да, по папиной линии моим предком был греческий князь Наси с острова Родос. В нашей семье хранились грамоты, подтверждавшие это родство, фамильные драгоценности. Но когда началась Великая Отечественная война, моего отца, жившего в Киеве, эвакуировали, и все это затерялось...

Неужели не осталось никаких доказательств?

Ксения Этилис: Осталось — в изданной на английском языке книге. Там есть копии гравюр, на которых изображен князь и его родственники. Все, кто их видел, говорят, что я и княгиня — одно лицо.

Вы ощущаете, что в ваших жилах течет благородная кровь?

Ксения Этилис: Да, и довольно сильно. Я не могу вести себя, как плебей, не выношу хамства и наглости. Моему воспитанию очень много времени уделял папа. Когда я прибегала из школы и принималась взахлеб ему что-то рассказывать, он мог перебить меня: «Стоп! У тебя сейчас проскочило слово-паразит «значит». Начни сначала». И так бесконечно… Было ужасно обидно, но, с другой стороны, я ему благодарна за то, что приучил меня следить за речью.

А как родители относились к вашей мечте стать археологом?

Ксения Этилис: Никак (смеется). Мама отдала меня в Театр Вячеслава Спесивцева, а я продолжала мечтать. Наверное, на подсознательном уровне хотела побольше узнать о своих предках, докопаться до истины.

Удалось что-нибудь найти?

Ксения Этилис: Сиамскую кошку, красавицу с голубыми глазами и оторванным ухом (смеется). Мы нашли ее в Хеллоуин на помойке 13 лет назад: шли с мужем и вдруг услышали мяуканье. Взяли домой, отмыли, назвали Шанель. А через год у нас родился сын Максим. Говорят, есть такая примета: если подбираешь бездомное животное, это к прибавлению в семействе. По крайней мере, у меня и моих подруг получилось именно так (улыбается).

Что вы подумали, когда впервые увидели своего первенца?

Ксения Этилис: Я скривилась и сказала: «Фу, какой он фиолетовый! Уберите его от меня!» Представляю, как от моих слов веселились врачи. А еще мне страшно захотелось шампанского! Я даже спросила разрешения у доктора, и он ответил: «Обязательно! Но не больше одной бутылки». Оказывается, в Европе (а я рожала в Стокгольме) это очень распространено, ведь шампанское повышает приток молока. Мы с мужем спустились в ресторан и отметили рождение сына (улыбается). Сейчас Максиму 12 лет, и он из меня веревки вьет, ведь я сумасшедшая мать.

А как вышло, что вы оказались в Швеции?

Ксения Этилис: У моего мужа был в Стокгольме контракт: Саша играл в группе Ego, которая представляла Швецию на международных конкурсах. Но потом фирма, продвигавшая Ego, разорилась, и нам пришлось вернуться в Россию.

Сколько лет вы прожили в Стокгольме?

Ксения Этилис: Три года. Поначалу было очень тяжело, ведь я оказалась с ребенком практически одна. Единственной моей знакомой, с которой я могла общаться на родном языке, была первая жена актера Андрея Леонова — и это при том, что она родом из Чили. С остальными — от продавцов до коллег мужа — разговаривала исключительно на английском.

Зато, наверное, Максим говорит на обоих языках?

Ксения Этилис: По английскому у него «четверка», по остальным предметам он нас не радует. Но двоек нет, и слава Богу. Правда, в музыкальной школе сын делает успехи. У Максима абсолютный слух. Преподаватели говорят, что он очень способный, но лентяй. К тому же увлекается всякими электронными гаджетами.

Говорят, ваш муж  неисправимый романтик.

Ксения Этилис: Чистая правда! При нем его коллеги из группы «Аракс» матом боялись ругаться.

Этим он вас и покорил при первой встрече?

Ксения Этилис: Мы как-то сразу сошлись. Много гуляли, Саша показывал мне необычные места. Помню, однажды привел в книжный магазин. А года через два после нашего знакомства выпустил диск «Я тебя люблю», где есть песня, посвященная мне. И моя фотография на обложке.

Насколько я знаю, вы писали тексты для песен…

Ксения Этилис: Да, для сборника «Поют актеры «Ленкома», сольного альбома Дмитрия Певцова «Лунная дорога», сериала Елены Цыплаковой «Полосатое лето», где я даже сыграла.

С чего все началось?

Ксения Этилис: Влюбилась и написала — как пишут многие, наверное. И вот однажды подружка рассказала о моих стихотворных опытах композитору Николаю Парфенюку. Он доверил мне написать текст к своей музыке. Помню, как гуляла по саду Эрмитаж, качая Максима в коляске, слушала в плейере музыку и сочиняла слова… А вот в сериале «Полосатое лето» задача была непростая — написать песню для детей, в которой постоянно звучало бы слово «батакакумба». Николай никак не мог придумать музыку и попросил меня сначала написать стихотворение.

А кто еще из актеров «Ленкома» исполнял ваши песни?

Ксения Этилис: Николай Караченцов, Саша Лазарев, Сергей Чонишвили, Виктор Раков, Лена Степанова.

Вы ведь играли на сцене этого прославленного театра?

Ксения Этилис: Да, почти одиннадцать лет. Пришла туда на втором курсе, еще когда училась в Школе-студии МХАТ. Отплясала там свои лучшие годы и в один день счастливо покинула это заведение.

Почему?

Ксения Этилис: Меня пригласили на главную роль в сериал «Твин Твикс», режиссером, автором, сценаристом и продюсером которого был известный сейчас по программе «Две звезды» Игорь Григорьев. Если бы не он, я бы не ушла из театра: засасывает страшно, складывается ощущение, что, кроме как на подмостках, иной жизни нет. Но я порвала со всем этим резко.

Не смогли договориться с руководством?

Ксения Этилис: Мне обещали выделить две недели, а буквально накануне съемок заявили, что не отпустят. И ладно бы у меня были главные роли: надо было в массовке постоять, станцевать… «Выбирай! — сказали мне. — Или сцена, или съемки». Они были уверены, что я никуда не уйду, а я тут же подала заявление.

Вас легко отпустили?

Ксения Этилис: Да, подписали заявление, не предложив даже две недели на раздумье. Выражаясь современным языком, это было кидалово. Я не держу на них зла, но десять лет моей творческой жизни театр украл, и я сейчас пытаюсь наверстать упущенное.

Довольно резкое заявление…

Ксения Этилис:  Все массовки, танцы, особенно где надо было оголиться и показать фигуру, — это была я. Меня называли самой красивой актрисой «Ленкома», но что с того? Как в свое время мне сказала Ирина Ивановна Алферова, с которой я очень подружилась, когда мы играли в антрепризе Александра Гавриловича Абдулова: «Ты занимаешь в театре мое место».

В каком смысле?

Ксения Этилис: В мистическом (улыбается). Когда я пришла в «Ленком», мне выдали халатик, на котором стояло имя Алферовой. Она мне прямым текстом говорила: «В этом театре ты никогда не получишь хороших ролей, но ты красивая мебель, без которой не обойтись».

Именно так поступали и с самой Ириной Ивановной…

Ксения Этилис: Да-да, она намекала мне на это.

Совсем иначе сложилась ваша актерская судьба в антрепризе Александра Абдулова…

Ксения Этилис: Это было потрясающее время. На даче у Абдулова мы отмечали все праздники! Кроме того, в моей жизни появился «Квартет И»: мы познакомились во времена «Ленкома», где работала Аня, жена Лени Бараца. Можно сказать, я благодарна театру за эту встречу, а больше всего за то, что помог найти свою половинку. Саша, кстати, ушел из «Ленкома» еще раньше, когда его позвали работать в Швецию.

Не жалеете о том, что покинули театр?

Ксения Этилис: Вчера мы с Максимом гуляли по Патриаршим и меня окликнул Александр Збруев. Я не видела его много лет, хотя у нас были прекрасные отношения. «Ну что?» — спросил он меня. «Как в тюрьме отсидела и вышла — о «Ленкоме» не хочу даже думать», — честно ответила я.

А каким вам запомнился Александр Абдулов?

Ксения Этилис: Это был человек-праздник. Уже четыре года, как его не стало, а у меня до сих пор ощущение, что он жив — просто застрял где-то на съемках. Он любил говорить: «Что самое главное на гастролях? Банкет после спектакля!» Помню, в Америке нас привезли в огромный хороший магазин, и Гаврилыч — так мы его называли между собой — нас напутствовал: «Берем все!». Я всегда чувствовала себя рядом с ним настолько комфортно, как будто вокруг меня броня! Нам доводилось оказываться в разных компаниях, но ко мне на метр никто не мог подойти. «Фу, свои!» — говорил им Абдулов. И я знала, что со мной не случится ничего плохого.

Беседовала Алиса МАКАРОВА
(по материалам «Панорамы ТВ»)

09:15, 11.09.2024

Ефросинья. Продолжение

Российская многосерийная теледрама с Анастасией Макаровой, Валерием Золотухиным, Сергеем Мухиным...