16:58, 15.11.2012

Лайма Вайкуле: «Я бы хотела быть беззаботной идиоткой»

16 ноября в 22.05 гостьей программы «Жена» канала «ТВ Центр» станет популярная певица.

16 ноября в 22.05 гостьей Киры Прошутинской, ведущей программы «Жена» на канале «ТВ Центр», станет популярная певица Лайма Вайкуле.

Филипп не может сдержать слез.

«Вокруг ТВ» предлагает вашему вниманию отрывки из этой беседы.

Кира Прошутинская: Люди, которые хорошо вас знают, говорят: «С Лаймой вам будет очень интересно, но вы о ней так ничего и не узнаете». А как долго вам может быть интересен человек, когда он не говорит главного о себе?

Лайма Вайкуле:  С человеком, который не будет со мной говорить откровенно до конца, и я не буду откровенна до конца. Если он интересный, я буду с ним общаться, если нет — нет. Все очень просто. Не могу говорить долго с человеком, когда понимаю, что он врет или недоговаривает.

Кира Прошутинская:  Вам важно поддерживать все время интерес к себе? Не страшно оказаться проще и понятней, чем та легенда или та история, или та недосказанность, которой вы себя окружили?

Лайма Вайкуле:  Я есть то, что я есть. Если чего-то не говорю — потому что не хочу, мне это не нравится. Я не играю, это… Мне плевать на то, кому вообще что-то нравится во мне или не нравится. Запах чем хорош — не нравится, отойди. Поэтому мне все равно, кроме людей, которых я уважаю. Например, мнение Раймонда Паулса мне важно, я буду стараться ему нравиться или хотя бы буду стараться не раздражать его.

Кира Прошутинская: Кто вам Андрей Латковский? Вы всегда говорите, что вы не замужем….

Лайма Вайкуле:  Андрей Латковский — мой соратник, если я по-русски правильно говорю. Это очень важный для меня человек, хотя бы потому, что это, может быть, единственный человек, который меня точно хорошо знает, который меня помнит всякую — хорошую, очень хорошую, очень сильную, совсем слабую. Я бы не хотела терять Андрея.

Кира Прошутинская:  А почему вы начали говорить, что не хотели бы потерять? Разве есть такая вероятность?

Лайма Вайкуле: Нет, такой вероятности нет, конечно, хотя никогда не говори «никогда».

Кира Прошутинская: Ваше имя Лайма по-латышски «удача» и «счастье». Вы счастливая?

Лайма Вайкуле:  Грех говорить, что я несчастливая, но я, скорее, большую часть дня несчастливая, чем счастливая. Мне бы хотелось быть такой дурилой и быть счастливой и все время смеяться — вот такой, каких любят мужчины. Мужчины всегда любят таких беззаботных идиоток. Вот я бы хотела такой быть.

Кира Прошутинская: Перейдем к вашей фамилии. Это (в переводе) «быстрый, скорый». Вы насколько быстры и скоры в решениях?

Лайма Вайкуле: Если я вспыльчивая, то, наверное, быстро принимаю решения. Но вот вы сейчас спрашиваете, а я даже не знаю себя. Вроде бы я резкая, но при этом мне говорят мои друзья, которые не очень хорошо меня знают: «Лайма, ты такая тихая…» Мне кажется, что я быстро принимаю решения: сначала говорю, а потом думаю.

Кира Прошутинская: Время — ваш друг или ваш враг?

Лайма Вайкуле:  Если я правильно понимаю, то время, которое я на земле прожила, — это, конечно, мой друг, потому что если его было бы меньше, то я много в чем не состоялась бы. Но мне его мало. Мне мало времени, мне мало дня, я не успеваю.

Кира Прошутинская:  Вы ощущаете, что его мало остается уже у нас или нет?

Лайма Вайкуле:  Да его всегда было мало.  Для меня всегда день был короткий. Может, только в детском саду он был длинным.

Кира Прошутинская:  Насколько знаю, в детстве вы были любимым ребенком, но ужасным, как вы написали.

Лайма Вайкуле:  Гадкий утенок. Я называла себя гадким утенком. Я была некрасивая.

Кира Прошутинская:  Я говорю не о красоте. В чем с вами было трудно? Почему вы были ужасным ребенком?

Лайма Вайкуле:  Если я чего-то не могла добиться, то я добивалась этого криком, лежа на полу.

Кира Прошутинская:  У вас многодетная же была семья?

Лайма Вайкуле:  Да. У нас три девочки и один мальчик. И мне было сложно, потому что я была младшая, и они все уже были любимыми, а потом только я. Я очень ладила со старшей сестрой, а со средней все время воевала. Мне нужно было просто что-то доказать: надо было быть сильнее, пробежать быстрее, больше внимания получить.

Кира Прошутинская:  Вы когда-нибудь провоцировали любовь родителей к себе? Вам важно, чтобы кто вас больше любил — мама или папа?

Лайма Вайкуле:  Мама. Было важно, потому что мама была строгая. Но я добивалась этой любви криком, валянием на полу. Например, сестра меня шлепнет по попе, и я знаю, что через какое-то время мама должна прийти, — значит я буду шлепать по попе себя так долго, чтобы пальцы остались. А мама придет, и я скажу: «Вот что мне сделала моя сестра». И сестра получит сразу, ее накажут.

Кира Прошутинская: Сейчас у вас какие с ней отношения?

Лайма Вайкуле: Отличные.

Кира Прошутинская:  Скажите, пожалуйста, кроме бабушки, в вашей семье кто-то пел?

Лайма Вайкуле:  Нет.

Кира Прошутинская:  Вы часто ведь пели дома. Что вам важнее было — поощрение, какая-то слава или деньги за это?

Лайма Вайкуле:  Я не любила петь — я любила сочинять. Постоянно была в мире каких-то фантазий. У меня даже кукол-то нормальных не было — я их не любила. Я играла с кактусом, с цветком, с букашкой. Это мне было интереснее.

Кира Прошутинская:  Что значит — сочинять?

Лайма Вайкуле:  Например, могла взять книжку, какой-нибудь рассказ и с одноклассниками после уроков ставить спектакль, ничего в этом не понимая абсолютно. «Ты будешь делать это, ты будешь говорить то, ты будешь то». Потом мне надоедала вся эта глупость, я могла на следующий день уже сказать: «Все, спектакль отменяется».

Кира Прошутинская: Вам предлагали учиться в музыкальной школе?

Лайма Вайкуле: Да, мне предлагали с первого класса. Все преподаватели с детского сада считали, что я страшно талантливая.

Кира Прошутинская:  В шестнадцать лет вы уже сами как-то начали распоряжаться своей судьбой. Родители не вмешивались в это? Или вы не позволяли им вмешиваться уже тогда?

Лайма Вайкуле: Да, я не позволяла.

Кира Прошутинская: Лайма, а если бы вас попросили дать интервью или рассказать об Андрее?

Лайма Вайкуле:  Только  хорошее.

Кира Прошутинская: Вы бы не отказались от интервью?

Лайма Вайкуле: Да. Если бы Андрей стал сейчас президентом Латвии, я бы не открыла рот. Никогда о нем ничего не говорила, потому что это уже его жизнь.

Кира Прошутинская: Вы не замужем. Но я хочу, чтобы вы сказали о партнере. «Я для него…»  — продолжите, пожалуйста.

Лайма Вайкуле: Я для него? Атомная война.

Кира Прошутинская:  «Он для меня…» — то есть для вас.

Лайма Вайкуле:  Он для меня тыл, поддержка, человек, которого бы я никогда не хотела терять.

Кира Прошутинская:  «Я никогда не позволю ему…»

Лайма Вайкуле:  Я никогда не позволю ему?.. Я никогда не позволю ему, да и никому, обижать мою семью, мою маму. Но это и не нужно.

Кира Прошутинская: Кто вы?

Лайма Вайкуле:  Я  артистка, я люблю сцену, я замужем за сценой. Люблю свою профессию больше всего на свете. Часто себя спрашиваю: для чего я живу на свете? Не для того, чтобы… портки стирать мужу и готовить ему котлеты.

Кира Прошутинская: Прошло 20 лет с тех пор, как вам поставили диагноз — онкология. В какой момент вам стало страшно?

Лайма Вайкуле:  В тот момент, когда сказали.

Кира Прошутинская:  А почему вы говорили, что эта болезнь породила в вас ненависть ко всем, даже к самым близким людям?

Лайма Вайкуле:  А я говорила о том, что это был момент. Это где-то неделя.

Кира Прошутинская:  Вас раздражало все и все вокруг?

Лайма Вайкуле: Да, кроме Андрея.

Кира Прошутинская: Что он делал такого в этот момент?

Лайма Вайкуле:  Он не говорил о том, как он мне сочувствует. Он просто был со мной вместе каждую минуту. Он плакал тогда же, когда плачу я. И его утешение было только одно: ты не бойся, если что, мы просто разгонимся и влетим в стенку. Это то, что мне тогда было больше всего нужно: вот, я не одна.

Кира Прошутинская:  После операции вы сразу его увидели? Кого вам важно было увидеть?

Лайма Вайкуле:  Да, его глаза. Мне было важно увидеть его глаза и в них прочитать: все хорошо или плохо, какой мне приговор. Единственный, кого я искала, это он. И я увидела, и, конечно, ничего не поняла, потому что он сказал, что все хорошо.

Кира Прошутинская:  Вы пришли в церковь после болезни?

Лайма Вайкуле:  Нет, до этого.

Кира Прошутинская:  Это вам помогало или нет в какой-то степени?

Лайма Вайкуле:  Конечно, конечно. Остаться одному в последнюю минуту без веры — это страшно. И конечно, я удивлялась, когда в Америке у меня спрашивали: «Кого вам после операции прислать? Психолога или священника?» Я говорила: «Никого». Но сегодня я совершенно убеждена, что человеку необходим духовный отец, в тяжелый момент священник необходим, не надо стесняться.

Кира Прошутинская:  А почему православие? Просто вы считаете, что Бог един?

Лайма Вайкуле:  Ну, во-первых, я так считаю. Во-вторых, потому что это моя судьба. Так получилось, что именно православие. Я стала православной, и мне очень во многом это помогло. Действительно, одно дело покреститься, одно дело пойти в церковь, другое — открыть свое сердце. Это совсем другая история. Это тоже у меня случилось в то время, когда мне нужна была помощь, совершенно подсознательно. Знала, что мне только необходима одна книжка — Библия. Она была единственная, которая утешала меня тогда. И это было для меня открытие…

Смотрите ток-шоу Киры Прошутинской «Жена» с участием Лаймы Вайкуле на канале «ТВ Центр» 16 ноября в 22.05.

09:15, 11.09.2024

Жена. История любви