14:42, 11.12.2014

Лариса Гузеева: «В стае волчиц я главная»

Актриса и телеведущая шоу «Давай поженимся!» рассказала о любви, кино и домострое.

Коллеги побаиваются актрису Ларису Гузееву за ее острый язык. Но ведущим ток-шоу «Временно доступен» Дмитрию Диброву и Ольге Шелест и эта гостья оказалась по зубам.

Предприниматель готов на все ради любимой женщины.

– Вы уже не та, что во времена «Жестокого романса». А как вы наставляете дочь? Что рассказываете ей о любви?

– Любовь – это круто! Вот полюбишь бедного, из коммунальной квартиры художника – это счастье. Собери сумочку – и к нему. А дом, который мама купила, пусть будет для тебя закрыт. Туда вернешься, если разлюбишь.

– А зарабатывать кто должен?

– Если художник от слова «худо», что он может заработать? Но она должна пойти, должна любить. И детей рожать красивых. Пусть колотится в страстях. Я это проходила. Поэтому понимаю, что нельзя говорить: «Я тебя к этому подлецу не пущу!» Я была год назад на курорте в Швейцарии. Там все богатые-пребогатые. Думаю: «Почему у таких красивых мам и пап страшные дети?» А потом поняла: мамка всю себя «перекроила», чтобы выйти замуж за красивого. Но дети-то все равно рождаются похожие на мам.

– Вы оставили кино… На новом витке карьеры телевидение – ваша страсть?

– Это кино меня периодически оставляет. Но зачем мне сегодня сниматься в сериал, если программа «Давай поженимся!» идет каждый день. В ней я сама себе хозяйка. Когда пошла на телевидение, мне все говорили: «Ты с ума сошла, тебя же перестанут снимать!» Такое впечатление, что ко мне стояла очередь. Сегодня я хорошо зарабатываю, хотя целый месяц раздумывала, пойти или нет.

– Почему появилась творческая невостребованность? Ум стал помехой?

– Нет, дурость. Внутри было столько боли, что я не знала, как с ней жить. И хотелось сделать еще больнее и тем, кто рядом, и самой себе. А кто-то нашептывает: «Выпей – легче станет». Выпью – и правда легче становится...

– Кто-то же вас остановил?

– Был уже такой край, что остановилась сама. Это болезнь. И я «зашилась». А потом судьба как-то отпустила.

– Насколько важно для женщины много зарабатывать?

– Для меня важно.

– Зачем, если у вас состоятельный муж (Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, владелец ресторана. – Ред.)? Он что, прижимистый?

– Прижимистый – считает деньги. И я считаю. Нельзя же все время выпрашивать на колготки и заколки. Это можно в 20 лет. И потом, что я буду делать, если сяду дома? Я и так довольно много времени провожу в семье. Даже успеваю перед записью программы что-то испечь, заморозить…

– А почему же господин Бухаров не нанял прислугу, чтобы она готовила?

– Игорь сказал: «В доме – три женщины. А я всю жизнь в общепите. Нет времени – не надо изысков. Но чтобы дома я ел то, что приготовили вы!» Домработница однажды сделала плов – он есть не стал. Мужчина должен зарабатывать. Но при этом лететь домой и знать, что дома его ждут. Например, приготовят его любимые манты. Я даже хлеб и колбасу делаю сама. Утром кормлю его горячими завтраками.

– То есть у вас домострой?

– Мне это нравится! Я выбрала мужчину, который зарабатывает. Пусть он приносит мне деньги, делает подарки, а остальное – моя забота.

– Как думаете, почему среди молодежи возникла тенденция жить гражданским браком?

– Боятся. Потому что мама мальчика, особенно если он из зажиточной семьи, да еще москвич, говорит ему: «Кто она такая? Босячка. Ты поживи с ней, а жениться не надо. А то она оттяпает полдома. Не для того копили». Сын соглашается: «Правда, и так поживу».

– Как складываются ваши отношения с дочерью?

– В нашей стае волчиц я главная. При детях никогда не подвергала критике своего мужа, даже если была с ним не согласна. Но есть принципиальные моменты: я не разрешу Лельке курить, пока ей не исполнится 18. И я не из тех мамаш, которые будут вместе с ней выращивать на окне травку.

– Главное предназначение женщины – это дети?

– Я детей не хотела. Георгия родила в 32 года. У меня есть брат, который на 13 лет младше меня. Так что было кому покупать магнитофон, кроссовки и шапку. Я и замуж-то не хотела.

Господь мне дал больше, чем заслужила. Я могла остаться в Оренбурге, работать телефонисткой, муж – Витек-дальнобойщик – поколачивал бы, а я скрывалась бы у матери. Постарела бы, ходила с серебряными зубами, как мои одноклассницы, и смотрела бы на вас по телевизору… Как я могу жаловаться на судьбу? Я все успела. От всех слышу, что счастье – это момент. А для меня счастье – тягучее, бесконечное, сладкое, как патока, состояние. Кому-то для счастья нужна шинель, как гоголевскому Акакию Акакиевичу, кому-то дом, кому-то образование, а кому-то – ребенок. А я себе и пальтишко справила, и деток родила, и денежка у меня есть на черный день, и муж – красавец, и сама лицом не поганая. А похудеть – похудею!