13:36, 11.03.2015

Лили Джеймс: Барышня-дворянка

Актриса, сыгравшая в фильме «Золушка», призналась, что в жизни далека от образа сказочной принцессы.

Ветреная леди Роуз Макклер из «Аббатства Даунтон», диснеевская Золушка, Наташа Ростова в новой экранизации «Войны и мира» – немногие молодые актрисы могут похвастаться такими ролями. Восходящую британскую звезду Лили Джеймс режиссеры с удовольствием наряжают в пышные юбки и корсеты, но сама актриса признается, что в реальной жизни далека от образа благородной дамы или сказочной принцессы.

– Лили, раскройте секрет: ваши туфельки в фильме «Золушка» действительно хрустальные?

– Да! Я чуть не задохнулась от восторга, когда впервые их увидела. Настоящее произведение искусства! Они были сделаны из кристаллов Swarovski, переливались и сверкали на солнце. И стоили, конечно, целое состояние. Ходить в них было невозможно – только надеть и покрасоваться. Но я оказалась ненастоящей принцессой: на мои ноги хрустальные башмачки не налезли! (Смеется.) Пришлось воспользоваться услугами дублерши.

– В детстве вы часто представляли себя королевской особой?

– Я была не из тех девочек, которые любят играть с куклами и носить платья. Проводила много времени со своими двумя братьями, потому росла пацанкой. Но иногда все же представляла себя принцессой. Мне очень нравились диснеевские мультфильмы, я часто пела песни из них. Правда, больше любила не Золушку, а Белль из «Красавицы и чудовища». Также примерами для подражания были Мэрилин Монро и Одри Хепберн – тоже в каком-то смысле королевы. В них была та магическая притягательность, квинтэссенция женственности, которой весь мир восхищается до сих пор.

– Вы с самого начала пробовались на роль Золушки?

– Нет, я собиралась проходить кастинг на роль одной из злых сестер. Но на пробах меня попросили прочитать еще и реплики Золушки. Думаю, что в тот момент мне помог образ романтической блондинки, созданный для сериала «Аббатство Даунтон».

«Золушка»

– Именно тогда вы поняли, что вместо второстепенной роли сыграете главную?

– Не сразу. Долгожданный звонок раздался много месяцев спустя. Я была уверена, что меня просто поблагодарят и попрощаются, но приятный мужской голос в трубке произнес: «Привет, это Кеннет Брана. Я бы хотел видеть тебя своей Золушкой». Тут мое сердце растаяло (улыбается). А вечером того же дня Хью Бонневилль, исполнитель главной роли в «Аббатстве Даунтон», на торжественном ужине сообщил эту новость другим актерам сериала. Все тут же кинулись меня поздравлять. Было так приятно!

– У нас девушкам часто говорят: «Не жди принца, не поднимай планку слишком высоко, иначе останешься одна». Вы с таким подходом согласны?

– Мой партнер Ричард Мэдден замечательно ответил на этот вопрос. Он сказал, что все мы стремимся найти человека, который будет нас ценить, понимать и любить. Именно этого Золушка ждет от Принца, а Принц – от Золушки. Разве это завышенные ожидания? На меньшее соглашаться не стоит, иначе никакого счастья не будет.

«Аббатство Даунтон»

– А если принц все не едет?

– Тогда надо внимательнее посмотреть вокруг. Среди моих друзей, коллег и знакомых полно мужчин, которые с легкостью могли бы претендовать на звание прекрасного принца. Допустим, мне просто повезло. Но даже если рядом никого нет – это не повод грустить. Значит, это время можно посвятить себе: заняться карьерой, хобби, самосовершенствованием. Не ради кого-то – ради себя! Посмотрите, как изменились героини современного кино. Наша Золушка – очень деятельная и сильная духом девушка. Она не ждет мужчину, за которого можно спрятаться, а решает свои проблемы сама.

– Вы похожи на нее по характеру?

– Мои братья, посмотрев фильм, не удержались от иронии: «В жизни ты не такая милая!» Увы, я далека от идеала. Стараюсь быть доброй, поменьше раздражаться, не причинять зла. Но вообще я очень эмоциональна и импульсивна.

– Золушка занимается садом, умеет шить и готовить. Одним словом, хозяйственная девушка. А вы?

– Я очень ответственно отношусь к тому, что касается профессии. Во время подготовки к роли могу прочитать десяток книг по теме. Живопись, музыка, театр – я стараюсь быть в курсе всего. Но когда речь заходит о бытовых мелочах, мне, увы, нечем похвастаться. Когда читала сценарий, поймала себя на мысли: «А когда я в последний раз гладила свою одежду?» Цветы не выращиваю, шить не умею, готовить и убираться не люблю. На съемках мучительно вспоминала, как это – заниматься хозяйством. Хорошо, что в этот момент меня не видела мама. Ей было бы за меня очень стыдно (смеется).

– То есть в квартире у вас на самом деле бардак?

– Еще какой! Лучше вам туда не заглядывать. Я не зря вспомнила маму. Время от времени она приходит делать у меня генеральную уборку.

– Был ли какой-то навык, которым пришлось овладеть ради съемок?

– Я научилась ездить верхом, хотя раньше никогда не сидела на лошади. А тут пришлось скакать галопом, без седла и даже без уздечки. Еще я очень долго разучивала танец, который мы с Ричардом танцуем на балу. Режиссер хотел, чтобы моя героиня выглядела легкой, гибкой, воздушной. Я же постоянно была напряжена, боялась не справиться. Спасла меня йога. Я стала заниматься по три раза в неделю, в конце каждой тренировки – медитация. И знаете, сработало! Если нужно научиться расслабляться, снимать тяжелейший стресс и выдерживать большие нагрузки, йога – лучший способ. Всем рекомендую!

– Платья Золушки в реальности выглядели так же красиво, как на экране?

– Даже лучше! Их автор – Сэнди Пауэлл, живая легенда Голливуда. Эти наряды настолько прекрасны, что, кажется, выполняют за актера часть работы. В них чувствуешь себя иначе, даже походка меняется. Но немного помучиться все же пришлось: корсет был тугим, а платье – огромным и тяжелым. Мы с Хеленой Бонэм Картер, которая играет Фею-крестную, в совместных сценах не могли близко подойти друг к другу – юбки мешали.

– А кто отвечает за ваши образы на красных дорожках?

– У меня есть личный стилист. Мне кажется, мало кто из актеров сейчас самостоятельно занимается своим гардеробом. Тем не менее я слежу за модой, люблю полистать глянцевые журналы, часто вырезаю из них фотографии, которые мне нравятся, отмечаю имена дизайнеров. Разумеется, я не хожу по улицам в платьях Prada и туфлях Louboutin – это для особых случаев. Мой стиль – сasual, в этом я мало отличаюсь от остальных жителей Лондона.

– Как вы видите свою карьеру после «Золушки»?

– Если я продолжу красить волосы, то, наверное, смогу сыграть всех диснеевских принцесс (хохочет). Шучу, конечно. Я ищу не столько роли, сколько людей. Успех актера во многом зависит от того, с кем он работает. Кино – всегда командная игра. Ты хороша только в том случае, если хороши твои партнеры.

– Вы играете Наташу Ростову в новой британской экранизации романа «Война и мир». Роль не из легких. Здесь, в России, за судьбой этого фильма тоже пристально следят…

– Когда меня утвердили, я была польщена, взволнована и испугана одновременно. В начале книги Наташа совсем юная девушка, наивная и хрупкая. А потом она проходит через испытания, переживает большую любовь, взрослеет, становится мудрее. Это сложнейший характер! Поверьте, я понимаю, какая на мне ответственность и что значит роман Льва Толстого для России. На съемках в Петербурге на меня многие смотрели скептически: «Так это и есть новая Наташа Ростова? Ну-ну…» Но у нас отличная команда, хороший режиссер. А какой будет Пьер! Видели бы вы Пола Дано в работе! Он удивительный! От себя могу пообещать только одно: я сделаю все возможное, чтобы вас не подвести.

Беседовала Ксения Реутова

• По материалам: Панорама ТВ