14:43, 28.10.2016

Ляйсан Утяшева: «Когда мы всей семьей собираемся за огромным столом, это самые счастливые моменты в моей жизни»

Молодая мама — о том, как ей удается совмещать карьеру и личную жизнь.

Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, ведущая проекта «ТАНЦЫ», жена Павла Воли, мама двоих детей и просто красавица Ляйсан Утяшева рассказала в интервью «Вокруг ТВ» о работе на телевидении и своей дружной семье.

— Ляйсан, вас можно назвать, пожалуй, самой искренней на российском телевидении ведущей. К третьему сезону шоу «ТАНЦЫ» не истощились эмоционально, переживая за каждого участника как за родного человека?

— Я с четырех лет в мире спорта. Мы всегда искренне болели друг за друга и за саму идею. После такого я не выдержала бы работу ведущей в рамках однотипной передачи с холодной констатацией фактов. А в шоу «ТАНЦЫ» я чувствую себя абсолютно в своей тарелке.

— Продюсеры не говорили, какой вы должны быть в кадре и как себя вести с участниками?

— Мне не ставили рамок. Продюсеры сказали только одно: «Ты должна быть самой собой: именно той Ляйсан, за которую все болели в свое время в спорте, переживали, когда ты ломала ноги и была на операциях, и ждали твоего возвращения в художественную гимнастику». Я в шоу «ТАНЦЫ» такая, какая есть на самом деле. Разве что за время работы в проекте научилась немного контролировать свои эмоции и не кидаться к человеку с объятиями, потому что на мне «петля» — будет брак по звуку, на мне белое платье — останутся пятна от грима участника… Вот в таких вещах я научилась себя контролировать.

Ляйсан Утяшева в шоу «ТАНЦЫ» (Фото: Comedy Club Production)

— А раньше часто бывали подобные казусы на съемках?

— Да, часто и самые разнообразные. На моих платьях оставались и пятна от слез, и следы от помады. Да много всего было! Я все пропускаю через себя, но я привыкла к этому. И в рамках формата шоу «ТАНЦЫ» не может быть эмоциональной статики. Не только у меня, но и у судей, и у Сергея Светлакова все идет от души. За это нас и любят телезрители. Или ненавидят. И это здорово, что равнодушных нет. Здорово, что нет безразличия!

— Домой вы возвращаетесь, наверное, как выжатый лимон после такой эмоциональной отдачи на работе. Как справляетесь c усталостью?

— У меня есть суббота и воскресенье — в выходные дни я выключаю телефон. К этому уже привыкли мои друзья и коллеги. Все знают, что в субботу и воскресенье могу ответить на звонок только в экстренных случаях. Тогда мне звонят на домашний телефон, и я понимаю, что произошла ситуация из ряда вон выходящая. Когда знаю, что в семье все хорошо, Пашка со мной, дети рядом, и бабушек и дедушек мы обзвонили или они у нас, то спокойно ставлю мобильный в авиарежим и полностью посвящаю себя близким. Это и есть моя перезагрузка. Она нужна для того, чтобы оставаться собой и не превращаться в загнанного зверя, который гавкает на людей, не заслуживающих этого. Я жестко очерчиваю грань и не преступаю ее: не спекулирую на теме личной жизни — лишь подтверждаю факты. Выносить ее на всеобщее обозрение — это не моя история.

Ляйсан Утяшева и Павел Воля в шоу «Вечерний Ургант» (Фото: Первый канал)

— В одном из интервью вы рассказали, что дома сами готовите и убираете. Ляйсан, когда вы, мама двоих детей, все успеваете? Ведь, помимо работы в шоу «ТАНЦЫ», у вас много других проектов.

— Слава Богу, я не одна. Благодарю Господа за моего мужа. Мы быстро распределяем домашние обязанности. Паша и подмести может. У нас дома все буквально горит. Кроме того, мы с огромным уважением относимся к старшему поколению. У меня после смерти мамы остались только бабушка и дедушка. Пашины родители стали и моими тоже. Мы с ними уже и посекретничать можем. Мои бабушка и дедушка, родители Паши безумно скучают по Роберту и Софии и всегда рады провести с ними время. Поэтому у нас не стоит проблемы, с кем оставить детей. Мы живем одной большой семьей. Я за то, чтобы люди объединялись, звонили друг другу, общались и вместе старались решать проблемы. И это будет неправда, если я скажу, что все успеваю сама. Пока бабушка воркует с внуком Робиком и они учат стихи Агнии Барто, чтобы мне сделать сюрприз, я могу спокойно готовить, а в процессе по спикерфону решать рабочие вопросы. Нужно правильно распределить время, чтобы можно было и в салоны сходить, ведь важно оставаться женщиной, интересной своему мужу. Я считаю, что нужно не стесняться просить о помощи. Иногда, когда Паша уезжал в командировку, я приглашала подруг приехать ко мне в гости посидеть с Робертом и Софией, пока сама убиралась и готовила, чтобы успеть на съемки.

— Ляйсан, вы с Павлом успеваете ездить на другой конец света — путешествуете по экзотическим странам. В вашем микроблоге в Instagram* фотографии из Австралии, с Фиджи… Какие впечатления привезли из этих поездок? Что поразило до глубины души и вызвало детский восторг?

— В Австралии включаешь кран — и вода течет в другую сторону, когда уходит. А еще там холодно, когда у нас тепло. В июле я ходила по Сиднею в куртке и с шарфом, в то время как мои друзья выкладывали в Instagram* фотографии в купальниках. От Австралии у меня остались незабываемые впечатления — словно я побывала в какой-то сказке.

Ляйсан Утяшева и Павел Воля (Фото из личного архива)

На Фиджи мы были неделю. И меня поразило, что за все это время я не увидела там луны. Зато над нами нависал такой яркий Млечный Путь, что казалось, если закроешь глаза, он тебя засосет. А еще в какой-то момент ушло буквально пол-океана — крабы бегали и прыгали по песку, все ракушки и камушки были на виду. Когда видишь подводный мир как на ладони, это впечатляет. Я спросила у мужа: «Паш, ведь если вода так сильно ушла, то, по законам природы, сейчас будет цунами?» Но он мне объяснил, что просто из-за близкого соседства островов тут образовалась лагуна, и она разбивает большую волну. И еще меня поразило, что все фиджийцы очень похожи друг на друга — будто все на одно лицо.

Правда, когда мы с Пашей вдвоем путешествуем, то все время думаем о детях: «Представляешь, как бы сейчас Роб обрадовался, увидев это дерево! А Софийке бы точно понравилась эта коала!» У нас теперь все впечатления с оговоркой.

— И после всех этих экзотических стран этим летом вы поехали с Пашей к вам на родину — в Башкирию. Какие воспоминания оставила эта поездка?

— Я год не была в Раевке. Мне потребовалось время после похорон мамы, чтобы восстановиться и вновь приехать в родные места, где все напоминает о ней. А так я всегда навещала бабушку с дедушкой и регулярно приглашаю их к нам в гости. Когда они, Пашины родители, его сестра, ее муж и ребенок, наши дети и мы одной большой семьей собираемся за огромным столом — это, наверное, самые счастливые моменты в моей жизни.

Павел Воля, Ляйсан Утяшева и бабушка с дедушкой гимнастки (Фото из личного архива)

— В шоу «Вечерний Ургант» Павел Воля рассказал, что вы рожали буквально за несколько минут. Все дело в растяжке?

— Гибкость и растяжка — это необходимые свойства тела, чтобы человек мог выжить. Возьмем элементарный пример: поскользнулась — растянула колено. А растяжка помогла бы избежать этой травмы. В моем онлайн-курсе «Сила воли», который мы придумали вместе с Пашей, я как раз рассказываю, как гибкость продляет жизнь. Кроме того, растяжка помогает оставаться в форме. И это не пустые слова. Мой пример — тому доказательство. Ведь я от природы очень склонна к полноте и могла бы выглядеть, как тумбочка, если бы не занималась.

— За сколько обычная женщина может «растянуться»?

— Не нужно ставить себе сроков, например, за два месяца обязательно сесть на шпагат. Могут быть разные сценарии: пробуксовка на две недели, а потом быстрый результат или уже на третий день заметный прогресс. Паша тоже в свое время отрицательно тряс головой и говорил, что никогда не закинет прямую ногу на стол. Он утверждал, что для него это невозможно, и он обязательно весь согнется поперек. Но ведь ему удалось, и в итоге даже дышать стало легче. Собственно, мне и во время беременности растяжка помогала. Когда под ребрами был ребенок и требовалось сказать огромный текст без придыхания, я концентрировалась на связках и говорила горлом, а не животом, как обычно.

Павел Воля (Фото из личного архива Ляйсан Утяшевой)

— Возвращаясь к шоу «ТАНЦЫ», хочу спросить ваше мнение. Если ориентироваться на другие рейтинговые музыкальные проекты, тот же «Голос», то после трех сезонов бешеного успеха продюсеры решают что-то менять, чтобы шоу не наскучило телезрителям. Как вы думаете, в четвертом сезоне шоу «ТАНЦЫ» нужна перезагрузка? И что лично вы поменяли бы?

— Во-первых, я не продюсер, чтобы думать на эту тему. Скажу честно: мы уже через многое прошли, и, как говорится, счастливую монету не меняют. В шоу «ТАНЦЫ» все настолько дозированно, что, на мой взгляд, оно будет всегда желанным и интересным для телезрителей. Это не просто мои иллюзии — есть рейтинги. Первый сезон произвел фурор, второй тоже заинтересовал людей. Третий уже бьет рекорд по просмотрам. Поют в нашей стране или, по крайней мере, пытаются это делать уже лет тридцать. А танцевальная индустрия в России только начинает развиваться. И флагманом стал проект «ТАНЦЫ» на ТНТ.

Ляйсан Утяшева в шоу «ТАНЦЫ» (Фото: Comedy Club Production)

Смотрите шоу «ТАНЦЫ» по субботам в 21:30 и по воскресеньям в 21:00 на канале ТНТ.

Беседовала Алина Бавина