18:41, 09.01.2013

Марина Маняхина: "Кровинушка" научила меня быть беременной"

Интервью с актрисой.

Актриса Марина Маняхина, сыгравшая мать-одиночку в сериале «Кровинушка» на канале «Россия 1», попрощалась с домиком своей героини.

О смерти основателя КВН стало известно 8 сентября.

– Марина, не взгрустнулось, когда сняли последнюю серию?

Марина Маняхина: Безусловно, причем не только мне – всей команде. Сыграв последнюю сцену, мы прошлись по павильонам, где буквально на наших глазах начали разбирать декорации… Невыносимо жалко было расставаться, ведь в этих «стенах» мы провели целый год, сроднились с ними! А в домике моей Софии каждая пылинка мне знакома. Я даже отказалась от помощи реквизиторов, потому что прекрасно знала, где какая кастрюлька стоит.

– На память о «Кровинушке» что-нибудь осталось?

Марина Маняхина: Только накидочка-болеро. София ведь девушка деревенская, и ее наряды в реальной жизни мне не пригодятся. Еще у меня хранится осколок тарелки, которую по киношной традиции мы разбили в первый съемочный день. Кто-то из актеров выкупил красивую вазу из гостиной Теркуловых…

– И все-таки сниматься на протяжении года, наверное, нелегко?

Марина Маняхина: Конечно, накопилась усталость – и моральная, и физическая. Хотелось отдох­нуть, съездить к родителям, пообщаться с друзьями.

– А сложно было сниматься с младенцами?

Марина Маняхина: Когда мы работали в катакомбах, на съемочную площадку принесли чудесного мальчика Константина. Представьте: темно, сыро, холодно, а он спокойно лежит на руках и улыбается. «Давайте снимать крупный план!» – торопил режиссер, потому что такое редко бывает.

– А как чаще бывало?

Марина Маняхина: Для меня самым трудным оказалось играть, когда ребенок плакал. Режиссер просил: «Отверни его от камеры и делай вид, будто он спит». Ужасно тяжело произносить: «Мой хороший, как сладко ты спишь», когда ребенок весь в слезах. В таких случаях мы, как правило,  останавливали съемку и ждали, пока мама его успокоит.

– Вы единственный ребенок в семье?

Марина Маняхина: Нет, у меня есть старший брат. Когда я родилась, Максиму было три с половиной. Он безумно обрадовался, что у него появилась сестричка. Охотно оставался со мной, когда мама уходила в магазин, не шумел, когда я спала.

– Неужели вы никогда не ссорились?

Марина Маняхина: Конечно, когда подросли, всякое случалось. Но я знала, что всегда могу обратиться к брату за помощью. Помню, как он мастерил новогоднюю гирлянду по схемам из журнала по радиоэлектронике, а я сидела и наблюдала. Нам было вместе интересно.

– А сейчас вы с братом дружны?

Марина Маняхина: Да, но я живу в Москве, а он остался в нашем родном Белгороде, у него там жена и маленькая дочка.

– Как вы оказались в столице?

Марина Маняхина: После школы я приехала в Москву, поступила в театральный. Пробовалась во все институты, но неудачно. Вернулась в Белгород и прошла по конкурсу в университет, на факультет журналистики. Проучилась год, а потом поступила в ГИТИС.

– Насколько я знаю, вы закончили Щукинское?

Марина Маняхина: Верно. Год училась в ГИТИСе, а потом поняла, что это не мое.

– Почему вам не понравился ГИТИС?

Марина Маняхина: Мое представление о том, каким должен быть театральный институт, не совпадало с реальностью. Мне хотелось большего – постоянных репетиций, готовности студентов проводить в его стенах почти все свое время. В ГИТИСе я этого не увидела и только в «Щуке» обрела все, о чем мечтала.

– Какой вам, девушке из провинции, показалась Москва?

Марина Маняхина:Понравилось все, что москвичи обычно ругают: и толпы людей, и суета. Белгород довольно маленький, там все друг друга знают и от этого устаешь. Мне захотелось воздуха.

– Носы бронзовых псов на станции «Площадь Революции» гладили на счастье?

Марина Маняхина: Конечно! Видимо, поэтому у меня все и получилось (улыбается).

– А вы суеверны?

Марина Маняхина: Отчасти. Если, например, листы с текстом роли упадут на пол, обязательно на них сяду. Даже если упали в лужу… Верю, что над ролью нельзя шутить – она тебе отомстит: во время спектакля ты обязательно ляпнешь что-то не то.

– Трудно поверить, что в спектакле «Малыш и Карлсон» вы, такая женственная, играете Малыша!

Марина Маняхина: Художники по гриму надевают на меня беленький паричок, выбеливают брови, румянят щечки. К слову, в Театре сатиры у меня целых три роли, которые я играю в париках. И только в спектакле «Дороги, которые нас выбирают» могу показать свои длинные черные волосы.

– Говорят, что детские спектакли – особый жанр.

Марина Маняхина: Совершенно верно. Когда в зале дети, со сцены ни в коем случае нельзя врать. Иначе можно навсегда отбить у них желание ходить в театр. Кроме того, спектакли для детей обычно идут утром, иногда, особенно зимой, когда за окном темно, сложно себя растормошить. Но стоит подумать о том, что буду играть для малышей, сразу появляются силы. В спектакле «Малыш и Карлсон» я занята уже третий год и не хочу никому отдавать свою роль. Это мое, родное!

– Малыш – ваш дебют в театре, а София в «Кровинушке» – в кино?

Марина Маняхина: Да. Помню, перед первой встречей с режиссером Ольгой Грековой мы с гримером думали, какую сделать мне прическу. Знали, что она представляет Софию похожей на Аксинью из «Тихого Дона» в исполнении Элины Быстрицкой. Мне часто говорят, что я похожа на эту актрису. Когда Ольга увидела меня с прической, как у Аксиньи, у нее сразу сложился образ.

– В «Кровинушке» вы играли беременную. А свои дети у вас есть?

Марина Маняхина: Нет, я пока не собираюсь заводить семью и детей.

– Сложно было играть женщину в положении, не имея такого опыта?

Марина Маняхина: Я наблюдала за беременными на улице, за тем, как их играют другие актрисы. Наша гример Ирина рассказала мне, что, когда у нее начались схватки, она терпела, а когда прекратились, продолжила заниматься обычными делами – разложила детские вещи, сходила в магазин, пожарила котлеты. И только потом отправилась в больницу. Так вот, моя София тоже очень сильная натура, вынашивая второго ребенка, она вряд ли будет криком кричать.

– Но кричать режиссер вас все-таки заставил?

Марина Маняхина: Да, но это было оправданно: моя героиня рожала в катакомбах, на картонке, подстеленной прямо на пол. Не самые комфортные условия (улыбается).

– На что вам больше всего не хватает времени?

Марина Маняхина: На саму себя. Сначала институт, потом стала сниматься в сериале. Пришлось забросить бассейн, занятия в автошколе.

– Ну теперь наверстываете?

Марина Маняхина: Я занимаюсь с инструктором, в ноябре сдала теорию. Больше всего, конечно, хочется съездить к родителям – безумно соскучилась!

Беседовала Алиса Макарова
(по материалам «Панорамы ТВ»)

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить

18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

Марина Маняхина

Российская актриса, звезда сериала «Кровинушка».