12:18, 24.02.2014

Мария Аниканова: прошла по тонкому льду

Когда–то она виртуозно выписывала узоры на льду, сейчас покоряет сердца кинозрителей и воспитывает дочку.

Талантливый человек талантлив во всем. Когда–то  Мария Аниканова  виртуозно выписывала узоры на льду, потом покоряла сердца кинозрителей. То, что у бывшей фигуристки несомненно актерский талант, доказывает одна из последних работ – телефильм «Линия Марты». Рядом с Марией есть человек, который всегда поможет профессиональным советом – ее муж тоже актер.

Артист наслаждается семейными хлопотами.

– Мария, где мы увидим вас в ближайшее время?

– В «Современнике» пока ничего нового не репетирую, потому что грядет ремонт и переезд. В Киеве мы успели снять первые четыре серии продолжения сериала «Нюхач», когда, там начались беспорядки. Я очень переживаю: то, что сейчас происходит в украинской столице, просто чудовищно.

– «Нюхач» – необычный проект…

– Это правда. Мне кажется, главный герой – типаж абсолютно европейский, таких на нашем ТВ еще не было. Сериал снимается как авторское кино, используются необычные сценарные ходы, спецэффекты

Читайте интервью с Кириллом Кяро, исполнителем главной роли в сериале «Нюхач».

– Вам везет на встречи с необыкновенными людьми?

– Еще как! Мое последнее открытие – режиссер телефильма «Линия Марты» Олег Газе. Я много читала о войне, но меня потрясли воспоминания Алисы Бруновны Фрейндлих. По моей просьбе эта великая актриса два часа рассказывала о блокаде – просто, без надрыва и пафоса. У меня даже заболело сердце.

– Когда приходится испытывать такие эмоции на съемках, наверное, больше ценишь семью, своих близких?

– Конечно. С будущим мужем, Андреем Сипиным, я познакомилась в РАМТе, он там работает. По приглашению друзей пошла смотреть «Вишневый сад», а после спектакля за кулисами Петя Красилов представил мне Андрея. Через несколько дней Андрей пригласил меня в гости, а уже через месяц сделал предложение.

– В 2010 году вы стали родителями.

– Да, Аглая – долгожданный ребенок. Когда на УЗИ выяснилось, что будет девочка, врач заметил: «Сейчас у вас начнется самый сложный период – выбор имени». Но едва мы вышли в коридор, Андрюша предложил назвать дочку Аглаей – он очень любит творчество Достоевского. Дома я посмотрела книгу толкования имен. Оказалось, что Аглая в переводе с греческого означает «блистающая, великолепная». Это как раз то, что нужно девочке! Сейчас Агаше три года и четыре месяца, она очень непоседливая, вероятно, пошла в мою маму. Подумываем отдать ее в спортивную секцию или танцевальную студию, где она могла бы выплеснуть энергию.

Андрей не только актер, но еще и музыкант

– Удается ли посвящать ребенку достаточное количество времени?

– Каждая свободная минутка отдана дочке. В два года ее поставили на коньки, но я вовсе не хочу сделать из нее фигуристку – пусть занимается для собственного удовольствия и здоровья.

«Жизнь не стоит на месте. Если супруги развиваются, растут, то семья никогда не развалится».

– У вас было спортивное детство. А дочку тоже воспитываете в строгости?

–  Стараюсь быть построже, но не получается (улыбается). Стоит Агаше улыбнуться – и мы с Андреем таем. Кстати, все, что касается творчества, вызывает у нее живейший интерес. Как любой ребенок, она любит кого-то изображать. В этом году водили ее на елку. Я очень волновалась, выдержит ли она спектакль. Агаша была в восторге: громко все комментировала, даже что-то подсказывала артистам. Теперь постоянно просится в театр. А недавно спрашивает: «Мама, а что у вас будут давать?» И откуда она взяла это «давать»? Видимо, слышала, как мы с мужем разговариваем. Дома она разыгрывает целые представления, в которых находятся роли и для папы с мамой.

– Уже берете ее с собой в поездки?

– В девятимесячном возрасте мы возили Агашу во Францию, где тогда жила моя мама. Недавно все вместе ездили в Тунис. Она выбежала на площадь перед аэропортом и закричала: «Ура, я в Африке!» Наверное, вспомнила «Бармалея» Чуковского.

– Часто ли удается собраться всей семьей?

– У нас с Андреем очень разные графики, даже за семейным столом собираемся нечасто. Но тем радостнее праздники, когда не надо никуда торопиться и можно наслаждаться общением друг с другом. А совсем скоро нам предстоит важное совместное мероприятие – переезд в новую квартиру.

– Вы наверняка болеете за нашу олимпийскую сборную?

– Конечно, вместе со всей страной. В нашей семье все спортсмены. Бабушка и дедушка по папиной линии – конькобежцы, бабушка с маминой стороны — гимнастка, а дедушка – родоначальник целого направление в классической борьбе. Папа — спортивный врач, мама — тренер по фигурному катанию. В свои 69 лет мама до сих пор выходит на лед, тренирует детей. Два моих бывших мужа были олимпийскими чемпионами. Да и я мастер спорта по фигурному катанию.

Мы всей семьей смотрели церемонию открытие зимних Олимпийских игр в Сочи, объясняли дочке, что такое олимпийский огонь, зачем его зажигают. Ребенок смотрел на все это и вдруг сказал: «Я тоже хочу зажигать олимпийский огонь». Что ж, все в ее руках!

Беседовала Ольга Климова

• По материалам: Панорама ТВ